Ninguém perdeu. Quem ganhou ou manteve as estrelas Michelin em Portugal?
De Norte a Sul, passando pelas ilhas, nomes nacionais e internacionais, cozinhas tradicionais portuguesas ou do mundo. A consagrada (e aguardada) lista dos melhores restaurantes nacionais do ano.

Portugal está cada vez mais na mira do Guia Michelin, que tem vindo a dedicar mais atenção "a este lado" da Península Ibérica: é por isso que temos 38 distinções na edição de 2023, e mais 7 novas na categoria Bib Gourmand (boa qualidade preço).
Anunciados ontem, 22 de novembro, os prémios entregaram cinco novas estrelas em Portugal, entre elas ao Encanto, de José Avillez, que consegue uma outra proeza, ser o primeiro vegetariano da Península Ibérica incluído no guia, além de termantido as duas estrelas que já tinha no Belcanto. A grande revelação foi oKabuki Lisboa, um restaurante de cozinha asiática recém-inaugurado, do chef Paulo Alves,e o já consagradoKanazawa, dePaulo Morais, que recebeu uma distinção há muito especulada. Juntam-se às novidades o Euskalduna Studio, do chefVasco Coelho Santose oLe Monument, deJulien Montbabut, ambos no Porto.
Dadas as novidades, que restaurantes conseguiram mantar as suas estrelas? O chefDiogo Rocha, que tem uma estrela desde 2019 noMesa de Lemos, em Passos de Silgueiros, Viseu ganhou uma estrela verde. Entre aqueles que mantiveram a estrela já atribuida em anos anteriores estão o 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic; o Eneko Lisboa, de Eneko Atxa; o Vistas, de Rui Silvestre; A Ver Tavira, de Luís Brito; Al Sud, de Louis Anjos; o Epur, de Vincent Farges; o Fifty Seconds, de Martín Berasategui; o G Pousada, de Óscar António Gonçalves; A Cozinha de António Loureiro; o Midori de Pedro Almeida, o Feitoria de André Cruz; o William, de Luís Pestana; o Vista, de João Oliveira, o Pedro Lemos, de Pedro Lemos, a Fortaleza do Guincho, de Gil Fernandes, o Gusto, de Heinz Beck; o LAB, de Sergi Arola; o Largo do Paço, de Tiago Bonito; o Vila Foz, de Arnaldo Azevedo; o Loco, de Alexandre Silva; o Antiqvvm, de Vítor Matos; o Bon Bon de José Lopes; o Eleven de Joachim Koerper; o Cura, de Pedro Pena Bastos; e o Esporão, de Carlos Teixeira.
Com duas estrelas mantém-se a Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira, de Rui Paula; o Alma, de Henrique Sá Pessoa; o Ocean, de Hans Neuner; o The Yeatman de Ricardo Costa; o II Gallo d’Oro, de Benoît Sinthon e o Vila Joya, de Dieter Koschina (além do já mencionado Belcanto).
Nos Bib Gourmand, chegam novas distinções ao Carnal (Lisboa), ao Oficio (Lisboa), ao Zunzum Gastrobar (Lisboa), à Gruta (Porto), à Semea by Euskalduna (Porto), À Mesa (Tavira) e ao Rio by Paulo André (Vila do Conde).
A lista, com localidades:
DUAS ESTRELAS
• Albufeira – Vila Joya
• Funchal – II Gallo d’Oro
• Leça da Palmeira – Casa de Chá da Boa Nova
• Lisboa – Alma
• Lisboa – Belcanto
• Porches – Ocean
• Vila Nova de Gaia – The Yeatman
UMA ESTRELA
• Almancil – Gusto
• Amarante – Largo do Paço
• Bragança – G Pousada
• Funchal – William
• Guimarães – A Cozinha
• Lagoa – Bon Bon
• Lagos – Al Sud
• Lisboa – 100 Maneiras
• Lisboa – CURA
• Lisboa – Eleven
• Lisboa – Encanto
• Lisboa – Eneko Lisboa
• Lisboa – EPUR
• Lisboa – Feitoria
• Lisboa – Fifty Seconds
• Lisboa – Kabuki Lisboa
• Lisboa – Kanazawa
• Lisboa – Loco
• Passos de Silgueiros – Mesa de Lemos
• Portimão – Vista
• Porto – Antiqvvm
• Porto – Euskalduna Studio
• Porto – Le Monument
• Porto – Pedro Lemos
• Porto – Vila Foz
• Praia do Guincho – Fortaleza do Guincho
• Reguengos de Monsaraz – Esporão
• Sintra – Lab by Sergi Arola
• Sintra – Midori
• Tavira – A Ver Tavira
• Vila Nova de Cacela – Vistas Rui Silvestre.
Dois tintos raros, da Quinta Nova, prestam o melhor tributo ao Douro
Nascidos nas vinhas mais antigas de Tinta Roriz e Touriga Nacional do Douro, e com um bom toque de vinha centenária, estes tintos afirmam-se entre as grandes referências da região.
Christmas Wine Experience: mais de 200 vinhos para provar no The Yeatman Hotel
O luxuoso cinco estrelas, no Porto, acolhe pela 11ª vez a iniciativa natalícia dedicada ao melhor que Portugal tem a oferecer nos vinhos.
De grilos desidratados a pipocas. Há uma nova coleção dos chocolates Penha Longa
Alguma vez pensou comer tais combinações, sobretudo em tabletes de chocolate? O chef Francisco Siopa não teve medo e arriscou. Conheça as suas propostas para o Natal.
Vinhos para experimentar sem medos (incluindo um com 16,5% de álcool)
O São Martinho já lá vai, mas neste mês ainda se fazem aguardentes e, no vinho, escoam-se os excessos da chuva para não prejudicar as cepas. Dois tintos alentejanos da mesma casta para comparar e um outro clássico da região. A norte, uma produção exclusiva, um branco de excelência e um conhaque com nome e história.
7 jantares para celebrar 7 anos do restaurante Loco (a começar já esta semana)
O restaurante de autor do chef Alexandre Silva comemora o sétimo aniversário "à grande e à portuguesa, com jantares a quatro mãos e menus incógnitos ao longo de vários meses. O ciclo de surpresas arranca já a 16 de dezembro.
Receita de Henrique Sá Pessoa. Risotto de Açafrão com magret de pato
Em 'Comtradição Pelo Mundo', o programa de gastronomia de Henrique Sá Pessoa que acaba de regressar para uma nova temporada, o chef ensina a preparar receitas deliciosas e sem grande dificuldade, inspiradas pelas suas viagens pelo globo.
Receita. Henrique Sá Pessoa ensina a fazer Lángos
No mais recente episódio de 'Comtradição Pelo Mundo', o chef ensina a preparar um snack muito popular na Hungria, à base de pão frito.
Mercado da Vila: o restaurante açoriano que reúne 4 cozinhas num só teto
Rúben Pacheco Correia tinha uma ideia, mas não podia concretizá-la sozinho. Por isso, juntou quatros chefes especialistas em diferentes gastronomias - Roberto Mezzapelle (italiana) Rui Paula (moderna), Donária Pacheco (açoriana) e Paulo Morais (oriental) - para ajudá-lo a erguer o Mercado da Vila, em São Miguel.
Gil Fernandes, chef. "Tenho a vontade de passar a palavra do que é a gastronomia portuguesa além-fronteiras"
É o chef mais jovem da história do Fortaleza do Guincho, em Cascais, e tem segurado a sua estrela Michelin com ganas e delicadeza, e sabores da costa portuguesa – que estão ali, mesmo em frente à sua janela. A nova carta é disso exemplo, uma viagem afetiva ao universo dos sabores, ele que sempre nos confirma que a simplicidade é a última sofisticação.
Um dia na vida de… Julien Montbabut, chef Michelin
Trocou Paris pelo Porto e assumiu o posto de chef executivo no Hotel Le Monumental Palace. Em 2022 conquistou uma estrela do ambicionado guia.
Um jantar monumental
Quatro chefs, dois portugueses e dois franceses, estão a preparar uma viagem gastronómica para celebrar os 100 anos do grupo hoteleiro Maison Albar Hotels e do histórico edifício portuense onde está localizado o hotel Le Monument Palace. É já no próximo dia 19.
Estrelas Michelin: os perdedores da noite
A primeira gala Michelin dedicada, em exclusivo, a Portugal deu a conhecer os restaurantes que ganharam estrelas, os que mantêm, mas também os que perderam. Saiba quais são e quais os motivos das derrotas.
O reconhecido chef inglês tem reinterpretado alguns dos pratos portugueses mais tradicionais. Depois do desastre da reinterpretação do pequeno almoço, chega agora a versão da bifana.
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
A 8ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal escolheu os vencedores entre 1400 candidaturas. A região mais medalhada foi o Douro, seguindo-se as regiões do Dão e Alentejo.
O restaurante de street food SOI acrescentou à sua ementa um prato que acredita ser pornograficamente bom.