Prazeres / Sabores

Receita de Henrique Sá Pessoa. Risotto de Açafrão com magret de pato

Em 'Comtradição Pelo Mundo', o programa de gastronomia de Henrique Sá Pessoa que acaba de regressar para uma nova temporada, o chef ensina a preparar receitas deliciosas e sem grande dificuldade, inspiradas pelas suas viagens pelo globo.

Foto: 24Kitchen
03 de janeiro de 2023 | Ana Filipa Damião
Comtradição Pelo Mundo, programa do chef Henrique Sá Pessoa, está de regresso ao canal de gastronomia 24Kitchen. Nesta nova temporada, que estreou a 2 de janeiro, Sá Pessoa leva os espetadores numa viagem pelos quatro cantos do mundo, recriando receitas e iguarias de alguns dos lugares onde trabalhou e viveu ao longo da sua carreira, mas sempre com o seu toque pessoal. Esperam-nos sabores da Indonésia à Coreia do Sul, passando pela Austrália ou Suiça, o país que inspirou a receita deste artigo: risotto de açafrão. Comtradição Pelo Mundo é emitido de segunda a sexta-feira, às 15h e 21h.


Risotto de açafrão

Ingredientes

  • 1 Magret de pato;
  • Sal q.b;
  • Pimenta q.b;
  • Cebolinho picado q.b.


Risotto

  • 1 chalota;
  • 1 dente de alho;
  • 3 c. de sopa de manteiga;
  • Azeite q.b;
  • 50g de arroz de carnaroli p/ pessoa;
  • Sal q.b;
  • 50ml de vinho branco;
  • 1L de caldo de galinha;
  • Açafrão q.b;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 2 c. de sopa de parmesão;
  • Sumo de limão q.b.
Chef Henrique Sá Pessoa no programa 'Comtradição Pelo Mundo'.
Chef Henrique Sá Pessoa no programa 'Comtradição Pelo Mundo'. Foto: 24Kitchen

Confeção do risotto de açafrão

Pique 1 chalota e 1 dente de alho. Num tacho coloque 1 c. de sopa de manteiga e 1 fio de azeite. Refogue a chalota e o alho de 2 a 3 minutos.

Adicione 50g de arroz carnaroli por pessoa. Tempere com sal q.b.

Assim que o arroz estiver tostado junte 50ml de vinho branco. Quando o vinho evaporar junte caldo de galinha, o suficiente para cobrir. Baixe o lume e, à medida que a água for evaporando, acrescente mais um pouco de água. 

Pique açafrão fresco q.b, coloque numa taça e junte caldo.

Confeção do magret de pato

Faça uns cortes num magret de pato e coloque numa frigideira. Tempere com sal e pimenta preta q.b. Vire e tempere novamente. Assim que estiver no ponto pretendido, retire e reserve.

Ao risotto junte o açafrão diluído e 1 ramo de alecrim. De seguida, desligue o lume e adicione uns pedaços de manteiga, 2 c. de sopa de parmesão e sumo de limão q.b. Misture bem.

Para servir, corte o magret em fatias e coloque por cima do risotto de açafrão. Junte ainda um pouco de cebolinho picado

Saiba mais Receita, Chef Henrique Sá Pessoa, Comtradição Pelo Mundo, 24Kitchen
Relacionadas
Mais Lidas
Sabores Sult: fome dinamarquesa do Botafogo para Cascais

A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.