Receita. Paleta de borrego do chef Rui Lima Santos
Um dos animais mais antigos na história com os estudiosos a datarem a domesticação a 9000 anos a.C. na região do Iraque, é o borrego, estrela desta receita. Em Portugal, faz parte das tradições e do receituário em várias versões.

A confusão que normalmente se faz é simples de explicar: o carneiro é o macho da ovelha e os mais novos são cordeiros, anhos ou borregos. Esta receita de paleta (perna dianteira) de borrego degusta-se no escalabitano "Oh!Vargas".
Paleta de borrego
Rui Lima Santos, restaurante Oh!Vargas, Santarém
Para 2 pessoas
Tempo de preparação e confeção: 4 horas
Ingredientes:
- 1 paleta de borrego
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 1 colher de chá de ‘pimentón de la Vera’
- 100 ml de vinho branco
- 200 ml de água
- 2 talos de salsa
- 1 talo de alecrim
- 1 talo de tomilho
- 50g de banha
- 50 ml de azeite
- Sal e pimenta

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 150ºC. Num almofariz, fazer uma pasta com alho, pimentón de la Vera, salsa, alecrim e tomilho e juntar sal e pimenta a gosto. Regar a paleta de borrego com azeite e barrar com a pasta feita anteriormente. Laminar a cebola e colocar num tabuleiro de forno e, por cima, colocar a paleta, com a banha, o vinho branco e 200 ml de água. Tapar com folha de alumínio e levar ao forno durante três horas. Quando estiver pronto, retirar o papel de alumínio e subir o forno para 230ºC. Tostar no forno durante 10 minutos.
Por último, sirva a palete de borrego acompanhada de batatinha assada e grelos salteados.
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