Prazeres / Sabores

OH!VARGAS. Sair fora da estrada para comer

A carta recém-renovada do restaurante santareno tem das melhores carnes do mercado - além do famoso croquete de novilho -, mas também novas opções para quem prefere peixe. Um teaser: tranche de garoupa com espumante e açafrão, um peixe bem-amado pelos portugueses.

Foto: DR
09 de fevereiro de 2023 | Rita Silva Avelar
Há pelo menos dois tipos de bon vivants: os que vão a restaurantes por mero acaso porque ficam a caminho do destino final, e os que se desviam da rota para ir comer a um sítio em particular. Por outro lado, há os restaurantes que não valem o desvio, há outros que valem mais do que uma vez. O OH!VARGAS entra com facilidade na segunda categoria. Na Estrada Nacional 3, em Portela das Padeiras, localização pertencente a Santarém, está instalado este restaurante histórico que já vai na terceira geração. O espaço e o menu mantém-se fiel à tradição com o cunho jovem de Manuel Vargas, à frente do negócio fundado pelo avô e continuado pelos pais, mas com algumas atualizações mais modernas. O OH!VARGAS apareceu como uma taberna informal, onde o avô de Manuel servia lanches e assava leitões para amigos, na década de 60, até que em 1973 a gestão passou a ser dos pais de Manuel. 
Manuel Vargas, atual proprietário.
Manuel Vargas, atual proprietário. Foto: DR

O espaço exterior.
O espaço exterior. Foto: DR
Familiar é uma palavra que descreve este restaurante santareno com tradição ribatejana. Chegamos num dia em que há uma festa da família, e nem por isso perdemos a sensação de que estamos a ser bem recebidos e de que tudo flui. À vista salta logo a enorme estante que ocupa uma parede, onde poderiam estar livros mas estão as garrafas que compõem a vastíssima carta de vinhos.
O interior.
O interior. Foto: DR
 As mesas estão praticamente todas ocupadas, seja por casais, famílias inteiras com filhos ou grupos de amigos, o que nos dá um sinal de que é um espaço eclético e convidativo, onde todos podem encontrar iguarias de que vão gostar. A carta, diversa, prova isso mesmo. Tanto nos deparamos com um caseiro creme de legumes (€3) como um improvável cachorrinho de Txistorra, que é um preferido e transitou para a nova carta (€6). Ah! Mas, antes de tudo, o obrigatório é o croquete de novilho (€2), que geralmente reúne consenso, tal é a sua riqueza de sabores e intensidade.
O tártaro de vaca.
O tártaro de vaca. Foto: DR
Escabeche de coelho, uma das entradas.
Escabeche de coelho, uma das entradas. Foto: DR
 Nas entradas, temos o tártaro de vaca (€12), os cogumelos e espargos com ovo e trufa (€8,), o brás de farinheira (€7) ou ainda o escabeche de coelho (€9), alguns exemplares (pois há mais uma mão cheia delas). Depois desta pré-refeição, que diríamos aconchegar já muito bem o estômago dos comensais, há que provar as carnes (a fama das carnes precede o Oh!Vargas). Só nos grelhados a carvão, as opções de carnes são nove! Dos secretos de porco ibérico (€21), aos lagartos de porco ibérico (€20), passando pela presa costeleta de vitela (€47) ou pela chuleta de rubia gallega (€75), eleger um preferido não vai ser um problema.
Há 9 opções de carnes na grelha.
Há 9 opções de carnes na grelha. Foto: DR
Na carta, recentemente renovada, chegam também três pratos de peixe: filete de peixe galo com arroz de tomate (€16), tranche de garoupa com espumante e açafrão (€18) e lagarada de polvo (€17), sem esquecer uma estreia, o prato vegetariano de arroz carolino de abóbora (€14).
Tranche de Garoupa com Espumante e Açafrão.
Tranche de Garoupa com Espumante e Açafrão. Foto: DR
Todos os pratos foram pensados por Rui Lima Santos, chef recentemente eleito na categoria de ‘Novo Talento’ dos prestigiados Prémios da AHRESP 2022. Se ainda existir espaço para sobremesas - arranjar forma pode ser desafiante, mas vale muito a pena - aventure-se nas farófias com creme de flor de laranjeira (€5), pelo pudim abade de Priscos (€6,00) ou pelo pão de ló gelado com rosmaninho (€6), ou faça como nós e peça um pijaminha. Há cá mais português que isto... 
Pão de ló: uma sobremesa que faz sucesso no OH!VARGAS.
Pão de ló: uma sobremesa que faz sucesso no OH!VARGAS. Foto: DR

Onde? Estrada Nacional 3, n.º 28, Portela das Padeiras, Santarém Quando? Abertos todos os dias - 12h às 15h e 19h às 22h30 Reservas 910 260 743 ou geral@ohvargas.pt

Saiba mais Restaurante, Oh!Vargas, Santarém, Gourmet, Gastronomia
Relacionadas

Vinhos escolhidos a dedo para provar já

Num mês em que tradicionalmente se fazem pequenas reparações na vinha e ainda se iniciam novos enxertos em locais abrigados, eis seis vinhos ainda para provar conforme o gosto de cada um. Três tintos que vão do Douro ao Dão e Alentejo, dois brancos durienses e um açoriano que esteve “em parte incerta”.

Como o Izakaya mudou as regras de jantar fora em Cascais

O japonês tem cumprido aquilo a que se propôs desde o verão passado, aquando da sua inauguração: dar conhecer a experiência da verdadeira típica tasca japonesa, com ajuda do chef executivo Tiago Penão, que já tinha feito o Kappo brilhar. Por sinal, não vimos nem metade. Fixe o nome.

Mais Lidas
Sabores Art Restaurant, onde a bola de Berlim é um manifesto artístico

À partida, o interior deste restaurante não convida ao consumo dessa iguaria pasteleira que tem a praia como habitat natural. Mas as aparências iludem. Além disso, esta não é uma bola de Berlim qualquer. Não tem açúcar, nem creme pasteleiro, e o seu recheio é um inesperado camarão.