Chef Alexandre Silva vai dar um curso sobre fogo
Na sua inaugurada escola, a "Escola de Fogo – Cozinha Viva", o chef vai ensinar a todos os que queiram aprender, a partir dos 14 anos e com ou sem experiência profissional, a cozinhar com recurso a fogo.
Se há especialista em fogo, esse é Alexandre Silva, que até ao seu restaurante em Lisboa chamou assim. A pensar num lado mais didático do seu trabalho, o restaurante é agora, também, um espaço de partilha de conhecimento e de preservação das raízes culturais e gastronómicas do país.
A "Escola de Fogo: Cozinha Viva", criada e pensada pelo chef, tem início em setembro e "vai estar aberta a todos os interessados em aprender e desenvolver competências neste tipo de cozinha, com o recurso a diferentes técnicas, que tanto podem ser úteis nos churrascos em casa como na cozinha de um restaurante", informa a Chef's Agency, agência do restaurante.
A Escola de Fogo é indicada para alunos com mais ou menos experiência, a partir dos 14 anos, com módulos adaptados a diferentes níveis, em português e inglês, como "Técnicas de Forno a Lenha" ou "Maturação de Pescado", preparados e ministrados pelo próprio chef Alexandre Silva.
"Este é um sonho antigo, que tem vindo a ganhar forma, sobretudo, no último ano. Sinto que há uma crescente vontade de preservar as nossas raízes e de aperfeiçoar as técnicas que estão ligadas à confeção tradicional com fogo. Com a minha experiência e o histórico do FOGO, resolvi alargar a atividade do restaurante e torná-lo num modelo vivo, onde é possível conhecer como se preparam as refeições, enquanto aluno, e degustá-las, enquanto cliente" explica o chef.
"E não é necessário ser um profissional de cozinha para frequentar a Escola de Fogo. Criámos um conceito que abrange um leque mais vasto, ainda que com características técnicas adequadas também a quem tem mais experiência. O facto de ser para grupos pequenos, permite que os ensinamentos sejam um pouco mais personalizados e ajustáveis ao nível de cada pessoa inscrita", esclarece. "Tal como foi designada, esta ‘Cozinha Viva’ vai criando forma, molda-se e encaixa-se naquilo que for o melhor formato. No seu todo, combina o fogo com os nossos melhores produtos nacionais e o receituário português com a energia e vontade de aprender", conclui Alexandre Silva.
Os cursos decorrem de manhã, durante a semana, no restaurante (que passa a estar aberto apenas a jantares de segunda a sexta-feira, mantendo os almoços e jantares ao fim de semana). Os cursos têm uma duração de nove horas, divididas por dois dias, mas no futuro estarão também disponíveis com a duração de uma semana. Cada curso tem o máximo de 10 pessoas e inclui um certificado de formação, seguro e um jantar no FOGO, para uma pessoa.
A primeira formação é de "Técnicas de Forno a Lenha", a decorrer durante o mês de setembro, com a duração de dois dias, entre as 09h00 e as 13h30. As inscrições já estão disponíveis para as datas: 12 e 13; 17 e 18; ou 24 e 25.
Técnicas de Forno a Lenha – Programa:
1. Os vários tipos de forno
2. A cura do forno
3. Acender um forno
4. Binómio Tempo x Temperatura
5. Radiação de calor
6. Utensílios
7. Temperaturas vs Resultados
8. Preparação
9. Diferentes tipos de lenha, quais e porquê?
10. Arroz de Forno
11. Massas
12. Proteínas
13. Manutenção e Limpeza
O curso seguinte é o de "Maturação de Pescado", também durante dois dias (9 horas) mas ainda sem datas definidas.
Maturação de Pescado - Programa:
1. Tempos de Maturação
2. Prós e contras da maturação
3. Temperatura e humidade
4. Preparação do pescado
5. Higiene
6. Confeção na brasa
7. Diferenças de confeção de um pescado "fresco" e um "maturado"
8. Prova de pescado maturado
Um dia na vida de… Alexandre Silva, o “Loco” que domina o “Fogo”
O chef com estrela Michelin conquistou o estrelato com o restaurante Loco. O outro espaço, Fogo, é onde as suas raízes são a inspiração.
Fogo. O restaurante que resgata algumas das mais quentes técnicas portuguesas
História, origem e tradição. Tudo o que fazemos, é feito no fogo – assim se caracteriza uma das cozinhas do chef Alexandre Silva. Agora com borrego no forno a lenha para celebrar a Páscoa da melhor maneira possível.
Receita. Paleta de borrego do chef Rui Lima Santos
Um dos animais mais antigos na história com os estudiosos a datarem a domesticação a 9000 anos a.C. na região do Iraque, é o borrego, estrela desta receita. Em Portugal, faz parte das tradições e do receituário em várias versões.
Em setembro de 2024, a marca suíça, em parceria com a Wallpaper, lança o primeiro livro autorizado sobre a história do lendário modelo. Escrito por Nicholas Foulkes, especialista em relojoaria, detalha a evolução técnica e histórica do relógio que redefiniu a relação entre o homem e o oceano.
A partir de dia 21 de setembro, o Vitra Design Museum, na Alemanha, apresenta a exposição "Nike: Form Follows Motion", com algumas fotografias inéditas.
"Siza, Câmara Barroca" é mais do que uma simples exposição; é um convite a repensar os limites cronológicos e estilísticos que muitas vezes impomos à arte e à arquitetura. A mostra estará aberta ao público a partir do dia 12 de setembro ao dia 14 de dezembro.
O Governo anunciou que os monumentos históricos que estão sob alçada do Estado passam a ter acesso gratuito aos domingos e feriados.