Vinhos para provar com tranquilidade, dos 8 aos 300 euros
Numa altura em que as vinhas se começam a preparar para descansar, há novas colheitas e apostas recentes que passam, por exemplo, pelos Açores. Um rosé insular, um branco francês e outro de origem alemã, dois tintos a norte e um Porto com uma idade invejável.

Incerteza Rosé 2021
A vontade de Sandro Rocha Mendonça aliada aos enólogos Jorge Alves e Pedro Alves e à viticultura de Rufino Simas deu origem a este vinho da região de Biscoitos feito com a casta Verdelho Dos Açores. O rosado foi vindimado manualmente, estagiou nove meses em cuba de inox e tem uma produção de 940 garrafas. Foi o primeiro grande desafio da Adega dos Sentidos na Ilha Terceira. €42

Domaine du Chardonnay Chablis 2021
Da região de Chablis, este branco 100% Chardonnay foi fermentado em cubas de inox com temperatura controlada. Estagiou 15 meses em contato com borras finas em cubas de inox e barricas de carvalho francês. Os responsáveis referem que é perfeito para acompanhar todas a refeição, mas principalmente saladas, peixe, carne de aves e queijo de cabra. €23,60

Adega Ponte da Barca Vinhão Reserva de Sócios 2020
Um DOC Vinho Verde com enologia de José Antas Oliveira, Bruno Almeida e Patrícia Silva com o perfil profundo e intenso da casta Vinhão. O estágio ocorreu em barricas novas de carvalho francês e de americano, respetivamente de 225 e 400 litros. Esta edição especial foi criada para homenagear os associados na comemoração dos 50 Anos de Atividade da Adega Ponte da Barca e Arcos de Valdevez. €14,95

Adega Mãe Riesling 2019
Com uma produção de 7000 garrafas, este branco feito no Oeste com Indicação Geográfica de Lisboa e enologia de Diogo Lopes, foi feito a 100% com a variedade alemã. O enólogo refere que é muito fiel à casta Riesling, mas nota-se o toque salino que lhe define a origem atlântica. Desengace total, ligeira prensagem e fermentação em cuba de inox durante 15 dias. Ficou em batonnage durante seis meses. €8,45

Quinta de São Luiz Vinhas Velhas Grande Reserva Tinto 2018
Com assinatura do enólogo Ricardo Macedo, este tinto da Sogevinus Fine Wines tem uma produção restrita a 2400 garrafas. Os responsáveis referem que o vinho respeita e traduz a autenticidade do terroir, com colheita manual e uma seleção meticulosa ainda na vinha, tendo estagiado em barricas de carvalho francês durante 16 meses. €48

Dom Rozès 50 anos
Um Porto da gama alta dos vinhos do Porto Rozès numa garrafa selada à mão e carimbada com o logótipo. Houve maceração pelicular com interrupção da fermentação através da adição de aguardente vínica. Estagiou e envelheceu em madeira, que no lote final deverá corresponder a uma média de idade igual a 50 anos. €300

Vinhos que assinalam o lavar dos cestos
Terminadas as vindimas em quase todo o país, é tempo de enologia onde as fermentações e estágios são preparados cuidadosamente. Uma estreia dos Açores, da ilha Terceira, com Adega dos Sentidos, ainda quatro brancos que percorrem o continente e um tinto de Mértola.
Quinta de Baixo, um laboratório de grandes vinhos
Dirk Niepoort disse-o várias vezes, "a Bairrada sempre foi a minha grande paixão”, e foi na Quinta de Baixo que colocou todo o seu amor. E o filho Daniel.
Vinhos para brindar ao outono dos €6 aos €900
A um dia de entrar em outubro, faz sentido celebrar o mês onde grande parte dos vinhos já foram vinificados com um espumante, neste caso, um blend rosé. Da mesma região demarcada dos verdes, um tinto, dois alentejanos e um do Tejo, também tintos, e uma edição rara de vinho do Porto velho.
Vinhos para contrariar o mau tempo e descontrair
Aproxima-se o tempo mais frio e as chuvas, que nesta altura são tudo menos “mau tempo”. Dois espumantes a Norte e a Sul, dois tintos com as mesmas latitudes, um Moscatel premiado e um branco com assinatura Reynolds.
Vinhos para festejar o equinócio
Neste dia de renovação nada melhor que fazer um brinde à saúde e fraternidade. Dois tintos que prometem surpreender, dois brancos monovarietais e dois rosés com um oceano entre os seus terroirs.
António Pinto, de empresário a produtor de vinhos: “Prefiro pagar o preço pela minha independência”
O empresário transmontano que fez carreira no Porto lançou-se como produtor de vinhos verdes há 18 anos. Devagar, sem se render às grandes superfícies, conquistou um lugar no mundo dos vinhos portugueses.
Vinhos para celebrar as vindimas
Num mês em que tradicionalmente acontecem as vindimas – há regiões que as fazem mais cedo e outras mais tarde –, vinhos que evocam uma das atividades mais antigas na agricultura. Dois tintos do Tejo e Douro, três brancos a Sul e a Norte e um açoriano com pontuações únicas.
2014 é ano de Barca Velha, perdão, Reserva Especial!
De Barca Velha a Reserva Especial, esta é a história de dois vinhos que podiam perfeitamente passar um pelo outro.
10ª edição do ÉvoraWine terá mais de 300 vinhos em prova
Este ano, a organização espera alcançar um recorde de adesão de mais de 10 mil visitantes. Além das centenas de referências em prova, haverá petiscos, showcookings e música ao vivo.
O reconhecido chef inglês tem reinterpretado alguns dos pratos portugueses mais tradicionais. Depois do desastre da reinterpretação do pequeno almoço, chega agora a versão da bifana.
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
A 8ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal escolheu os vencedores entre 1400 candidaturas. A região mais medalhada foi o Douro, seguindo-se as regiões do Dão e Alentejo.
O restaurante de street food SOI acrescentou à sua ementa um prato que acredita ser pornograficamente bom.