10ª edição do ÉvoraWine terá mais de 300 vinhos em prova
Este ano, a organização espera alcançar um recorde de adesão de mais de 10 mil visitantes. Além das centenas de referências em prova, haverá petiscos, showcookings e música ao vivo.

Nos dias 23 e 24 de maio, a Praça do Giraldo, em Évora, vai encher-se de animação para receber mais uma edição do ÉvoraWine. Este ano, o evento que pretende homenagear os vinhos, a gastronomia e a cultura da região celebra o seu 10º aniversário com a expetativa de superar recordes de adesão, estimando receber cerca de 10 mil visitantes ao longo dos dois dias.
O ÉvoraWine vai ter em prova cerca de 300 referências vinículas de mais de 50 produtores regionais — como a Adega de Borba, Adega de Vidigueira, Herdade das Servas e Elitevinhos. Mas também vai haver petiscos, para não beber de barriga vazia.
No cartaz, as atividades são variadas e vão dos showcookings (como o de paelha, com Nuno Direitinho, no sábado) à música ao vivo, incluindo o fado de Inês Villa-Lobos, uma atuação dos Mala Conexión e a festa de encerramento às 22h de sábado, com um DJ set de Pedro d'Orey.
Os bilhetes diários estão à venda por 15 euros e dão direito a um copo de prova e respetiva bolsa. Podem ser comprados no balcão, no próprio dia, ou online — sendo, neste último caso, levantados na receção do evento.
Vinhos para beber com serenidade
A chuva ainda não se manteve neste mês, mas já assustou algumas vindimas que ainda se fazem pelo país fora. Dois monovarietais brancos do Sul e do Norte e um ‘blend’ duriense, um tinto de vinhas velhas transmontanas e dois mais jovens do Alentejo e Douro compõem a lista de sugestões desta semana.
Vinhos que aproximam familiares e amigos
Num mês em que se iniciam os preparativos para as festas que se aproximam, um brinde à fraternidade e solidariedade. Um branco a Oeste e dois tintos: um alentejano sem preconceitos e um clássico do Douro. Ainda dois brancos do Alentejo que utilizam uma casta do Norte e, a fechar, uma celebração com 50 anos de história.
Quinta da Atela prepara jantar vínico no Estádio da Luz
O restaurante LUZ by Chakall prepara-se para receber, a 14 de maio, um jantar vínico com assinatura da Quinta da Atela, que se dirige diretamente do Rio Tejo até Benfica para uma noite onde os grandes vinhos se encontram com a alta cozinha.
Vinhos para provar com tranquilidade, dos 8 aos 300 euros
Numa altura em que as vinhas se começam a preparar para descansar, há novas colheitas e apostas recentes que passam, por exemplo, pelos Açores. Um rosé insular, um branco francês e outro de origem alemã, dois tintos a norte e um Porto com uma idade invejável.
Provámos um café de €2.000 no Vila Vita Parc
Fomos até ao Café Bica participar num Workshop Barista, para perceber o que realmente torna o café único no Hotel Vila Vita Parc. Conduzidos por José Guerreiro, conhecemos as diferentes variedades de café que têm disponíveis — algumas podem chegar aos dois mil euros por quilo.
Uma viagem até à Índia sem sair de Lisboa, com o Gunpowder
A proposta chama-se India Club — uma série de jantares, cada um dedicado a uma localidade diferente da Índia. Tem data marcada para 28 de maio e continua até ao final de setembro, passando por Goa, Kerala, Punjab, Bombaim e Vrindavan.
O restaurante do chef Júlio Pereira volta a dar vida à iniciativa que junta uma dúzia de protagonistas da gastronomia nacional e internacional. O primeiro convidado especial é o chef polaco Grzegorz Lapanowski, já a 31 de maio. O almoço a quatro mãos vai por o terroir madeirense no centro do prato.
O Feitoria Restaurante & Wine Bar, do chef André Cruz, subiu hoje 28 posições no ranking de melhores restaurantes europeus e conquista a 129ª posição na lista de 2025. É agora considerado um dos melhores restaurantes do país e reforça a gastronomia portuguesa pelo mundo fora.
É neste luxuoso boutique hotel em Lisboa, reconstruído no local da casa do antigo governador da Torre de Belém, que fica o Po Tat. Um restaurante com um nome inusitado que celebra o espírito dos navegadores com uma culinária de inspiração portuguesa e pan-asiática.
No dia 21 de maio, o restaurante em Paço de Arcos recebe o segundo jantar vínico do seu ciclo anual, desta vez com os vinhos Torre de Palma e a criatividade do chef Miguel Laffan em destaque.