Vinhos que assinalam o lavar dos cestos
Terminadas as vindimas em quase todo o país, é tempo de enologia onde as fermentações e estágios são preparados cuidadosamente. Uma estreia dos Açores, da ilha Terceira, com Adega dos Sentidos, ainda quatro brancos que percorrem o continente e um tinto de Mértola.

Incerteza Branco 2021
Um novo vinho dos Biscoitos, na ilha Terceira, da Adega dos Sentidos, de Sandro Rocha Mendonça. Com enologia de Jorge e Pedro Alves, pai e filho, este monocasta Verdelho dos Açores estagiou nove meses em cuba de inox. O nome inspira-se numa ilha onde o clima é incerto, a viticultura peculiar e um local onde estar à deriva é literalmente a maneira de viver. €42

Bela Luz Branco 2021
Um branco duriense da sub-região do Cima Corgo feito em solos de xisto a partir de um field blend de vinhas velhas com enologia de Catarina Vieira e Pedro Ribeiro. A fermentação ocorreu em barricas de 500 litros de carvalho francês e em talhas de barro de 140 litros. Estagiou 12 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês. €26,95

500 Sauvignon Blanc
O vinho da Adega de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, da região dos verdes, inova com um monocasta Sauvignon Blanc que pretende homenagear bravura dos descobridores que desbravaram mares e oceanos em busca de novos territórios. O branco, com enologia de José Antas Oliveira, teve maceração suave e fermentação a temperatura controlada. É mantido em cubas de inox em batonnage, estabilizado pelo frio e engarrafado. €6,95

Discórdia Tinto 2019
Produzido na Herdade Vale d’Évora, a poucos quilómetros de Mértola, este vinho com um caráter muito próprio, de solos xistosos, é feito a partir das castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Touriga Franca e Syrah. Vindima manual e fermentação a temperatura controlada em cubas de inox onde estagiou. €8,90

Alorna Reserva Arinto e Chardonnay
Um DOC Tejo com enologia de Martta Reis Simões onde a casta Chardonnay fermentou e estagiou em barricas novas de carvalho americano durante quatro meses, enquanto o Arinto fermentou em cubas de inox. As uvas são colhidas separadamente, prensadas em ciclos longos no período da manhã. Após o lote final, o vinho é estabilizado e filtrado antes do engarrafamento. €7,99

Adega Mãe Alvarinho 2018
Com uma produção de 6000 garrafas, este branco é feito a partir da casta Alvarinho com enologia de Diogo Lopes que refere a expressão atlântica de uma variedade que, na região de Lisboa, se confirma ser um grande palco para potenciar o seu perfil mais fresco e até salino. O desengace foi total com ligeira prensagem, fermentação a frio em inox durante 15 dias. Estagiou seis meses com batonnage. €8,45

Vinhos para brindar ao outono dos €6 aos €900
A um dia de entrar em outubro, faz sentido celebrar o mês onde grande parte dos vinhos já foram vinificados com um espumante, neste caso, um blend rosé. Da mesma região demarcada dos verdes, um tinto, dois alentejanos e um do Tejo, também tintos, e uma edição rara de vinho do Porto velho.
14 Gadgets (e outros objetos) para apaixonados por vinhos
Ser um apaixonado por vinhos significa muito mais do que gostar de beber. Há todo um ritual associado a cada garrafa que faz com que o néctar saiba realmente melhor.
Leiloada a garrafa de whisky espanhol mais cara do mundo
O whisky DYC 20 Grandes Maestros distingue-se pela sua qualidade, mas não só: a garrafa foi idealizada por um designer, que lhe inclui diamantes. Para beber e guardar, portanto.
Guest Chef Series. Vista Restaurante recebe jantares a quatro mãos
O primeiro Guest Chef Series acontece já a 9 de outubro e conta com o chef convidado Maksut Askar, do restaurante Neolokal, em Istambul, em duo com João Oliveira, chef do Vista Restaurante.
Vinhos para provar com tranquilidade, dos 8 aos 300 euros
Numa altura em que as vinhas se começam a preparar para descansar, há novas colheitas e apostas recentes que passam, por exemplo, pelos Açores. Um rosé insular, um branco francês e outro de origem alemã, dois tintos a norte e um Porto com uma idade invejável.
Vinhos para festejar o equinócio
Neste dia de renovação nada melhor que fazer um brinde à saúde e fraternidade. Dois tintos que prometem surpreender, dois brancos monovarietais e dois rosés com um oceano entre os seus terroirs.
Quinta de Baixo, um laboratório de grandes vinhos
Dirk Niepoort disse-o várias vezes, "a Bairrada sempre foi a minha grande paixão”, e foi na Quinta de Baixo que colocou todo o seu amor. E o filho Daniel.
Vinhos para contrariar o mau tempo e descontrair
Aproxima-se o tempo mais frio e as chuvas, que nesta altura são tudo menos “mau tempo”. Dois espumantes a Norte e a Sul, dois tintos com as mesmas latitudes, um Moscatel premiado e um branco com assinatura Reynolds.
O reconhecido chef inglês tem reinterpretado alguns dos pratos portugueses mais tradicionais. Depois do desastre da reinterpretação do pequeno almoço, chega agora a versão da bifana.
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
A 8ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal escolheu os vencedores entre 1400 candidaturas. A região mais medalhada foi o Douro, seguindo-se as regiões do Dão e Alentejo.
O restaurante de street food SOI acrescentou à sua ementa um prato que acredita ser pornograficamente bom.