Vinhos para antecipar a primavera
Chegámos ao mês da fase “pintor”, em que se inicia a maturação das uvas e estas começam a ganhar cor. Para assinalar o momento, elegemos quatro tintos dos Açores, Tejo, Douro e Alentejo e dois brancos com madeira.

Terras de Lava Reserva 2020
O novo tinto da Picowines exprime as características e território únicos da ilha e conta com uma produção baixa. Com enologia de Bernardo Cabral, este vinho esteve quatro dias a macerar a frio e a fermentação foi espontânea em pequenas balsas. Seguiu-se um período de maceração prolongada durante uma semana. Estagiou em barricas de carvalho português e francês de 225 litros durante 12 meses. €35

Quinta da Boavista Grande Reserva Branco Vinha do Levante 2020
É o primeiro vinho branco DOC Douro da Quinta da Boavista da empresa Sogevinus, produzido com as castas Arinto e Viosinho localizadas numa das cotas mais elevadas da quinta. A assinatura é da enóloga Carla Tiago e consultoria enológica de Jean-Claude Berrouet. As vindimas das castas ocorreram em dias diferentes tal como a fermentação, que ocorreu em barricas de carvalho e inox. O estágio foi em barrica e foi engarrafado um ano antes de ser apresentado. €35

Adega Ponte Da Barca Branco Alvarinho Reserva Sócios 2019
Uma edição especial dos 50 anos da adega, criada para homenagear os associados, e que revelou o potencial de envelhecimento do Alvarinho em barrica. Uma vinificação meticulosa com uvas colhidas manualmente em parcelas com alta altitude no coração de Monção. Prensagem suave e, após a decantação do mosto, seguiu-se uma fermentação entre os 16 e os 18 graus. Cerca de 80% do lote terminou a fermentação em cascos novos de castanho português (225 e 400 litros) durante três meses. O vinho permaneceu com bâtonnage durante seis meses. €18,85

Quinta da Alorna Reserva Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon 2018
As uvas, exclusivamente da zona da Charneca, provêm de vinhas com 35 anos de idade colhidas separadamente. Entram em maceração pelicular a frio durante dois dias, antes da fermentação alcoólica com leveduras selecionadas. As duas castas estagiam separadamente durante 12 meses em barricas de segunda e terceira utilização de carvalho americano e francês. O lote final é filtrado antes do engarrafamento. €7,99

Paulo Laureano, Vinho de Talha, DOC Alentejo 2018
Um alentejano da Vidigueira com enologia do próprio produtor feito a partir de uma mistura de castas tintas, das vinhas velhas da região, vinificadas segundo técnicas seculares em talhas de barro. Estagia 24 meses em barricas velhas de 600 litros que os responsáveis referem torná-lo mais elegante sem perder a identidade. O estágio longo em garrafa garante o seu balanço e harmonia. €31,76

MR Ravasqueira Premium 2013
Um tinto da casaMonte da Ravasqueirafeito com as castas Syrah, Touriga Nacional, Touriga Franca, Aragonês e Alicante Bouschet. Daviticulturade precisão de2014resultou a zonagem de cada uma das castas. Asuvasforamvindimadas manualmentee permaneceram a 2 graus durante dois dias. Afermentaçãofoi longa de12 dias.Estágio de 24 mesesem barricas novas de carvalho francês e posterior estágio em garrafa durante um ano. €55

Vinhos para degustar em grandes companhias
Em muitas adegas, esta é a altura de mudar os vinhos para garrafas, cubas ou barricas. Há quem corrija os defeitos e quem ateste os recipientes para não deixar entrar oxigénio. Dois tintos a Norte a Sul, um Madeira especial, dois alvarinhos distintos, um branco colhido tardiamente e um rosado com muita lata.
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Provas comentadas e harmonizações com estrelas Michelin. Essência do Vinho regressa ao Porto
A iniciativa regressa ao Palácio da Bolsa de 23 a 26 de fevereiro e conta com mais de quatro mil referências vínicas a descobrir.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
Depois deste vinho, o verde nunca mais foi Igual
Desde o século XVIII que a família Camizão produz vinhos verdes. Das gerações mais novas, João Camizão começou a sua carreira em telecomunicações e, a mulher Leila, na produção de eventos. Hoje dedicam-se ao Sem Igual, um vinho que rompeu tradições, mas sem as estragar.
Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
2014 é ano de Barca Velha, perdão, Reserva Especial!
De Barca Velha a Reserva Especial, esta é a história de dois vinhos que podiam perfeitamente passar um pelo outro.
Vinhos para dar as boas-vindas à primavera
A três dias do início de uma nova estação, um tempo em que os dias se alongam cada vez mais, dois Portos, um clássico e um fora da caixa, um champanhe, um branco e dois tintos que atravessam fronteiras.
Vinhos escolhidos a dedo para provar já
Num mês em que tradicionalmente se fazem pequenas reparações na vinha e ainda se iniciam novos enxertos em locais abrigados, eis seis vinhos ainda para provar conforme o gosto de cada um. Três tintos que vão do Douro ao Dão e Alentejo, dois brancos durienses e um açoriano que esteve “em parte incerta”.
O reconhecido chef inglês tem reinterpretado alguns dos pratos portugueses mais tradicionais. Depois do desastre da reinterpretação do pequeno almoço, chega agora a versão da bifana.
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
A 8ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal escolheu os vencedores entre 1400 candidaturas. A região mais medalhada foi o Douro, seguindo-se as regiões do Dão e Alentejo.
O restaurante de street food SOI acrescentou à sua ementa um prato que acredita ser pornograficamente bom.