Essência do Vinho regressa a Lisboa com mais de 4 mil vinhos à prova
De 4 a 6 de novembro, o Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira, recebe a 24ª edição da Essência do Vinho, uma celebração que reúne apreciadores e especialistas em Portugal.
São mais de 4 mil vinhos disponíveis para degustação já este sábado e domingo, em Lisboa. A Essência do vinho está de volta para mais uma edição, oportunidade única para os visitantes explorarem uma verdadeira tapeçaria de sabores e tradições, que variam desde o encanto das castas autóctones de Portugal até à sofisticação dos vinhos internacionais.O vinho, estrela indiscutível desta iniciativa, desempenha um papel central ao unir entusiastas, especialistas e produtores de todo o mundo em torno da sua apreciação.
O evento, organizado pela Revista de Vinhos desde 1999. A iniciativa explora a diversidade das regiões vinícolas de Portugal, desde vinhos com caráter de granito e altitude da Beira Interior até aos vinhos atlânticos de Lisboa, sem esquecer exemplares do Tejo, Alentejo, e muito mais. Os visitantes terão a oportunidade de degustar vinhos emblemáticos, colheitas antigas e lançamentos recentes, abrangendo as regiões do país. Além dos vinhos nacionais, o evento também destaca vinhos biodinâmicos de França, Áustria, Alemanha e Espanha.
A programação diversificada inclui mais de 20 ações paralelas, com provas comentadas pelos especialistas da Revista de Vinhos e da revista brasileira Gula. É de destacar ainda a seção Mundo Natural, uma abordagem de intervenção mínima, onde se apresentam produtores que adotam práticas biodinâmicas.
O Essência do Vinho não é apenas para especialistas, é uma celebração aberta a entusiastas e público em geral. Nos dias 4 e 5 de novembro, o evento estará aberto ao público das 15h às 21h, enquanto o dia 6 de novembro será reservado exclusivamente para profissionais do setor, das 11h às 18h. Os bilhetes estão disponíveis por €20 no site.
Ritz e Guerlain servem chá "Orchidée Impériale”
Novo Chá da Tarde temático no Ritz Four Seasons junta o melhor que a cozinha do hotel tem para oferecer com a linha de skincare mais sumptuosa da Guerlain. Uma iniciativa inspirada nas orquídeas que decoram o lounge do hotel, e que decorre até ao fim de novembro.
Feriado indiano Diwali celebrado no Chiado
O restaurante Gunpowder assinala o "Festival das Luzes" com um menu especial, dedicado a esta ocasião importante para a cultura indiana.
4 vinhos e as suas histórias: Dois brancos, um tinto e um rosé todos com "a marca" de Património da Humanidade
Chegou a hora da vinha descansar depois de meses a produzir. Em destaque, dois brancos com propósitos diferentes nas suas quintas, um tinto que é uma nova aposta e um rosé arrebatado às vinhas velhas durienses.
Vinho em garrafão para fazer um brilharete
A Vieira de Sousa recuperou o velho garrafão de 5 litros. Só que em vez da zurrapa habitual traz um belíssimo Reserva Especial 2011 do Douro. A pensar nas festas.
A trufa branca de Alba veio de avião para o Come Prima - e este foi o final feliz
O restaurante italiano é já uma bem conhecida e obrigatória paragem no roteiro desta trufa. Uma vez mais, o chef Tanka Sapkota não desiludiu e conseguiu uma trufa branca com quase 700 gramas para arrancar a época. O espécime teve de vir de avião, no colo da fornecedora, ou não chegava a tempo.
Uma experiência vínica na cidade do Porto
O The Yeatman Hotel, recebe nos dias 1 e 2 de dezembro, o Christmas Wine Experience, um evento dedicado aos melhores vinhos portugueses e aos petiscos tradicionais.
Um jantar vínico inspirado nas Rotas de Navegação
O Grand Hotel Açores Atlântico prepara-se para brindar à quinta edição do seu requintado jantar vínico, marcado para o dia 3 de novembro. Neste evento, que se inspira nas antigas rotas marítimas, o foco recai sobre as notáveis travessias que uniram os Açores ao Reino Unido no Oceano Atlântico, recriando um período de prosperidade agrícola nas ilhas: o Ciclo da Laranja.
Semana dedicada à trufa: um jantar a quatro mãos
O resort Vila Vita Parque, situado ao longo da costa rochosa do Atlântico, no sul de Portugal, recebe no dia 29 de outubro, no restaurante Atlântico, uma noite colaborativa dedicada à trufa.
Antónia Adelaide Ferreira é um vinho de edição limitada, lançado pela maior empresa de vinhos do país, a Sogrape. Como passou ao lado da maioria dos críticos não se percebe, mas ainda bem que assim foi…
É já no dia 4 de maio que se celebra o Dia Internacional da Baga. Desculpa perfeita para rumar à Bairrada e provar diretamente nos produtores, vinhos novos e raros daquela que é, provavelmente, a casta mais promissora de Portugal.
A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.
Produtores, enólogos, académicos, jornalistas, responsáveis de restaurantes e garrafeiras responderam sobre o tema dos vinhos de guarda. A ideia foi saber o que são vinhos para envelhecer, os mais adequados, como se fazem no terreno e nas adegas.