Vinhos para encontrar antigos e novos sabores
No início da primavera, espera-se pelos dias mais longos enquanto se assiste a mais um ciclo de fertilidade nas terras cultivadas e nas mais selvagens. Um tinto especial de um produtor com história, dois tintos do Douro e Dão, um branco em forma de homenagem e dois vinhos colhidos muito mais tarde.

Petit Verdot Lima Mayer 2015
Proveniente de uma vinha com 2,5 hectares, na Quinta de São Sebastião, em Monforte, este monocasta com enologia de Rui Reguinga é o topo de gama do produtor Lima Mayer. Com cerca de 2 mil garrafas, este tinto foi vinificado em cubas de inox e lagares. Estagiou 14 meses em barricas novas de carvalho francês. €55

Alice Branco 2022
Um DOC Douro da casa Vieira de Sousa para celebrar a primavera. Uma nova colheita feita das castas Rabigato, Viosinho e Gouveio. As uvas têm origem na Quinta da Fonte numa vinha situada a 500 metros de altitude no planalto da pequena vila de Celeirós do Douro, Sabrosa, na sub-região do Cima Corgo. Uma homenagem à tia-avó de uma das proprietárias, com um rótulo inspirado na sua caligrafia. €9,80

Falcoaria Colheita Tardia 2016
Do produtor Casal Branco, o vinho DOC Tejo é feito a partir da casta Fernão Pires de uma vinha com mais de 60 anos e Viognier com 12, ambas plantadas em solos de charneca em Almeirim numa quinta com 1100 hectares na margem sul do rio Tejo. Os vinhos da série Falcoaria, com enologia de Manuel Lobo e Joana Silva Lopes, são apenas lançados em anos de qualidade excecional. €20

Quinta do Portal Tinta Roriz 2020
Um monocasta do enólogo Paulo Coutinho que corporiza a aposta da empresa na casta plantada no vale do rio Pinhão. Os responsáveis referem que o tinto é possante e fresco, que pela sua acidez e forma aveludada se revela diferente. Acrescentam que apresenta grande capacidade de envelhecimento, mas está apto para consumo enquanto jovem. A maceração ocorre em micro lagares a temperatura controlada e o estágio é de nove meses em barricas de carvalho francês novas (25%) e usadas (75%). €25

Três Bagos Colheita Tardia 2017
A Lavradores de Feitoria lançou a nova edição deste vinho doce, habitualmente pensado para sobremesas ou como aperitivo. É produzido no Douro com a casta Sémillon ou Boal e a enologia é de Paulo Ruão. A vindima é tardia, sendo as uvas colhidas apenas quando há presença do fungo botrytis. A fermentação é feita em cubas de inox a baixas temperaturas, seguindo-se um estágio em barricas de carvalho francês durante 12 meses. €14,99

Casa da Ínsua Tinto Reserva 2017
Um vinho produzido na quinta da Visabeira em Penalva do Castelo, um dos mais antigos produtores de vinho do Dão. É produzido com as castas Touriga-Nacional, Tinta-Roriz e Alfrocheiro. Estagiou ao longo de 12 meses em barrica de carvalho francês e americano. Os produtores garantem que possui uma grande capacidade de envelhecimento. €14

6 vinhos para festejar entre pais e filhos
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.
Vinhos para celebrar a vida, a família e os amigos
Todas as razões são boas para comemorar. Religiosas, pagãs ou de outras origens, as festas regadas com vinho marcam a ligação do homem à natureza e aos seus. Um espumante histórico, um vinho de sobremesa e três durienses com alma e tradição. A sul, no Tejo, um reserva branco.
Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
Invisível, o branco de uvas tintas que é um caso sério de sucesso
Todos os anos, no dia 1 de abril, a Ervideira lança o Invisível, um vinho branco feito com uma casta tinta. Parece mentira, mas juramos que é verdade.
Quinta das Murgas, um enoturismo ao lado de Lisboa para descobrir sem rede
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
Série ímpar Solitário, um vinho feito em paz e sossego
Chegou finalmente um tinto à Série Ímpar, marca que pretende homenagear vinhos diferentes e fora do comum. Este Solitário vem de uma região famosa pelos brancos.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
4 vinhos e suas histórias: um rosé, um espumante, uma casta mal-amada e uma estreia duriense
Num mês em que a expressão das vinhas começa a ser mais evidente, a “aliança” de um português e de um austríaco, um espumante democrático, uma homenagem a uma casta mal-amada e uma estreia duriense.
E se um hotel no Douro o convidasse a jantar com os melhores produtores de vinho da região?
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.
Apreciador de vinhos? Há uma prova especial no Douro, em Murça
No próximo fim de semana, nos dias 2 e 3 de junho, todos os caminhos vão dar a Murça para a primeira grande festa dos vinhos brancos do Douro - a "Vinhos Brancos na Praça".
Aldeia de Cima e a ciência que exige o seu distinto medronho
Consumido ao longo de gerações como um excelente digestivo, esta aguardente pode muito bem vir a transformar-se na nova moda deste verão, muito por culpa desta aposta da Herdade Aldeia de Cima.
E os melhores vinhos para sardinhas são…
A sardinha é um peixe fácil e dá-se bem com muitos vinhos, mas de alguns é melhor fugir a sete pés. Vamos então descobrir onde apostar e o que evitar.
Este mês, em cima da mesa estão três tintos portugueses, um branco dos Verdes e um Porto. Este último singularmente branco.
Este primeiro mês do ano revela três brancos da região dos Vinhos Verdes diferentes entre si e dois durienses marcados pelo território.
Lançamentos recentes, a partir de vindimas dos últimos anos, uma seleção entre vários tipos de vinho com informações e comentários dos próprios produtores.
Nesta época festiva, a seleção de bebidas à mesa faz toda a diferença. Entre tintos, brancos, espumantes, champanhes, Portos e até aguardentes e whiskies, descubra as opções que prometem tornar as suas celebrações memoráveis.