6 vinhos para festejar entre pais e filhos
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.

Dona Matilde Reserva Tinto 2019
A nova edição do vinho que aposta na tradição field blend das diferentes variedades de uvas da quinta, algumas quase centenárias. Feito a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca, com integração de uvas de vinhas velhas com predominância de Tinta Amarela. Foi vinificado com pisa em lagares de granito e estagiou 24 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros. €22

Casa Relvas Vinha da Safa Sauvignon Blanc 2022
Um branco produzido com uvas provenientes da Vinha da Safa, plantada em 2010 na Herdade da Pimenta em São Miguel de Machede, nas margens do rio Pardiela. Um monocasta Sauvignon Blanc vindimado manualmente com desengaço total. Maceração pré-fermentativa durante 8 a 12 horas e fermentação a temperaturas controladas em cubas inox durante 10 a 15 dias. €9

Guarda Rios Gold Edition 2021
Um vinho do Monte da Ravasqueira feito com as castas Syrah e Alicante Bouschet com enologia de David Baverstock e Vasco Rosa Santos. Os responsáveis apontam um vinho descontraído com um perfil de modernidade. As uvas foram vindimadas manual e mecanicamente com desengace e esmagamento total. A maceração foi de 48 horas a frio antes da fermentação. Estagiou 10 meses em barricas de carvalho francês. €10

Folclore Branco 2021
Da casa Solar da Pena, na sub-região do Cávado nos vinhos verdes, este branco é produzido com as castas Loureiro, Arinto e Avesso. A propriedade remonta a meados do século XIV e foi morada de uma série de personalidades da cavalaria medieval portuguesa. Em 30 hectares de vinhas próprias, estão ainda plantadas castas autóctones da região como o Espadeiro, Padeiro e Vinhão, e as francesas Chardonnay e Sauvignon Blanc. €3,10

Soalheiro Alvarinho 2022
A mais recente colheita do Soalheiro conhecido por Clássico, um monocasta Alvarinho que nasceu há 40 anos. Um DOC Vinho Verde de Monção e Melgaço que foi o primeiro a ser feito pela família em 1982. As uvas são vindimadas à mão e após a prensagem e antes da fermentação, o mosto é clarificado a baixa temperatura. O vinho fermenta em cubas de inox e estagia em contacto com as borras finas antes do seu engarrafamento. A vinificação está direcionada para obter um vinho que permita uma boa evolução. €11,50

Conde Vimioso Reserva Branco 2020
Um vinho regional Tejo com a casta Arinto de solos arenosos com calhau rolado. A vindima foi manual em caixas de 15 quilos. As uvas foram arrefecidas e, após o esmagamento, ocorreu uma maceração pelicular e uma prensagem suave. O mosto foi clarificado por decantação, seguindo-se a fermentação alcoólica. Fermentou em barricas de carvalho francês de dois, três e quatro anos, onde permaneceu sobre as borras durante 10 meses. €17,49

Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
Quinta das Murgas, um enoturismo ao lado de Lisboa para descobrir sem rede
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
E se um hotel no Douro o convidasse a jantar com os melhores produtores de vinho da região?
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.
Constança Cordeiro, bartender. “Se o cocktail é um luxo, queremos criar experiências de bem-estar”
Irrequieta e apaixonada pelo seu trabalho, Constança Raposo Cordeiro tem vindo a afirmar-se numa profissão que era tradicionalmente masculina. Cinco anos depois de abrir o bar Toca da Raposa criou o UNI, com novo conceito, e promete voltar a surpreender.
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.
Aos premiados de 2022 juntam-se também Geranium, na Dinamarca, Central, no Peru, e Disfrutar, em Espanha.
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.