Prazeres / Sabores

Receita. Lulinhas à Gremolata do chef Nelson Soares

A gremolata é frequentemente associada ao “osso buco” italiano utilizada para realçar o sabor e intensidade.

Foto: DR
20 de junho de 2024 | Augusto Freitas de Sousa

O nome italiano também pode ser escrito gremolada e deriva do dialeto milanês gremolà que significa granulado ou arenoso. Típico da comida mediterrânica, do molho fazem parte apenas três componentes: alho, salsa e limão.

Chef Nelson Soares, restaurante Sult, Cascais

Entrada para 2 pessoas

Tempo de preparação e confeção: 30 minutos

Ingredientes:

300g de lulas pequenas

30g cebola roxa

1 dente de alho

30g de salsa

30ml de azeite extra virgem

1 colher de chá de raspas de limão

Sal e pimenta a gosto

30ml de vinho branco de boa qualidade

Chef Nelson Soares
Chef Nelson Soares Foto: DR

Preparação:

Limpe as lulas e corte em pedaços grandes de dois a três dedos de largura. Corte a cebola roxa, o alho e a salsa e tempere com azeite, sal, pimenta e as raspas de limão, assim estará pronta a gremolata. Utilize metade para temperar as lulas e reserve a outra metade.

Numa frigideira bem quente grelhe as lulas no máximo um minuto, regue com o vinho branco e aguarde mais alguns segundos até que o álcool evapore. Ao servir, temperar com o restante da gremolata e um toque de flor de sal.

Nota: Alguns tomates assados ou confitados podem ser adicionados à frigideira e salteados junto com a lula. Uma boa focaccia acompanha muito bem esta entrada.

Saiba mais Prazeres, Sabores, Receita, Chef, Chef Nelson Soares, Lulinhas, Lulinhas à Gremolata, Sult
Relacionadas

Receita. Lagostim do rio pelo chef João Mourato

Este crustáceo de rio tem uma espécie própria no continente, “Astacus astacus”, conhecida por lagostim europeu e habita em rios e lagos na Europa. Em vários países, incluindo Portugal, é considerado uma iguaria.

Mais Lidas
Sabores O vinho que Américo Amorim sonhou (e a filha criou)

A primeira vindima do Aeternus foi em 2017, ano da morte de Américo Amorim – e desde então apenas foram lançadas as colheitas de 2019 e, já este ano, de 2022. É um vinho raro, o mais especial da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, e promete continuar a dar prazer por muitos e muitos anos.

Sabores O novo "vinho do Outro Mundo" é italiano e custa 1.100 euros

Depois do Alentejo, Priorat e Mosel, chegou a vez da Toscânia se juntar à constelação vínica criada por Cláudio Martins. O novo vinho chama-se Neptune Code 0.6 e nasceu nas vinhas muito velhas do carismático produtor Bibi Graetz, colheita de 2015. Custa 1.100 euros e 25% da produção já estava alocada antes da apresentação.