Sabores / Prazeres

Receita. Polvo assado da costa algarvia e batata-doce com tomatada rústica do chef Natanael Silva

A batata doce tem conquistado espaço na gastronomia. A espécie em particular recebeu Denominação de Origem Protegida (DOP) na Madeira e Indicação Geográfica Protegida (IGP) em Aljezur, no continente.

Foto: DR
26 de abril de 2024 | Augusto Freitas de Sousa

Em Aljezur, apesar da discrepância cronológica, reza a lenda que os Cavaleiros de Santiago usavam a batata doce para se revigorarem na campanha contra os mouros. Na Madeira acreditam que a sua produção pode ter começado ainda durante o século XVI, introduzida a partir do Brasil.

Polvo assado da costa algarvia, batata-doce com tomatada rústica

Chef Natanael Silva, Maat Café & Kitchen

Para 4 pessoas

Tempo de preparação e confeção: 90 minutos

Ingredientes:

1,5kg polvo

400 gr cebola

600gr tomate

50g concetrado de tomate

40gr alho

400gr batata-doce

10 gr salsa

20ml azeite

qb sal

qb pimenta

Chef Natanael Silva
Chef Natanael Silva Foto: DR

Passar por água o polvo para retirar possíveis grãos de areia e colocar num tabuleiro juntamente com as cebolas cortadas em rodelas, os tomates cortados em pedaços e o alho laminado.

Assar a 180º tapado durante uma hora. Antes de o retirar, espetar um palito na parte mais grossa do tentáculo do polvo e, se não oferecer resistência, reservar. Juntar a batata-doce descascada e cortada em pedaços, temperar com sal, pimenta, salsa e azeite. Assar destapada.

Após assada juntar o polvo partido e pode servir regando com um fio de azeite.

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