Prazeres / Sabores

Receita. Polvo assado da costa algarvia e batata-doce com tomatada rústica do chef Natanael Silva

A batata doce tem conquistado espaço na gastronomia. A espécie em particular recebeu Denominação de Origem Protegida (DOP) na Madeira e Indicação Geográfica Protegida (IGP) em Aljezur, no continente.

Foto: DR
26 de abril de 2024 | Augusto Freitas de Sousa

Em Aljezur, apesar da discrepância cronológica, reza a lenda que os Cavaleiros de Santiago usavam a batata doce para se revigorarem na campanha contra os mouros. Na Madeira acreditam que a sua produção pode ter começado ainda durante o século XVI, introduzida a partir do Brasil.

Polvo assado da costa algarvia, batata-doce com tomatada rústica

Chef Natanael Silva, Maat Café & Kitchen

Para 4 pessoas

Tempo de preparação e confeção: 90 minutos

Ingredientes:

1,5kg polvo

400 gr cebola

600gr tomate

50g concetrado de tomate

40gr alho

400gr batata-doce

10 gr salsa

20ml azeite

qb sal

qb pimenta

Chef Natanael Silva
Chef Natanael Silva Foto: DR

Passar por água o polvo para retirar possíveis grãos de areia e colocar num tabuleiro juntamente com as cebolas cortadas em rodelas, os tomates cortados em pedaços e o alho laminado.

Assar a 180º tapado durante uma hora. Antes de o retirar, espetar um palito na parte mais grossa do tentáculo do polvo e, se não oferecer resistência, reservar. Juntar a batata-doce descascada e cortada em pedaços, temperar com sal, pimenta, salsa e azeite. Assar destapada.

Após assada juntar o polvo partido e pode servir regando com um fio de azeite.

Saiba mais Prazeres, Sabores, Receita, Chef, Chef Natanael Silva, Polvo, Algarve
Relacionadas

Receita para uma sopa de peixe perfeita

Ideal para as noites de verão, esta receita do novo 'Livro do Peixe' de Teresa Cameira desafia a clássica sopa de peixe, com travos de pimento e limão. A obra oferece uma escolha de pratos confecionados apenas com peixe da costa portuguesa.

Mais Lidas
Sabores 4 vinhos e as suas histórias

Neste mês em que as plantas começam a rebentar - vides incluídas - há ainda quem faça a poda em verde, ou seja, antes da floração. Ideias para beber e celebrar a chegada da primavera.