Que vinhos vale a pena provar em março? Cinco escolhas
Este mês, em cima da mesa estão dois tintos com selo DOC, um branco clássico e um espumante tinto da mesma região. Das vinhas velhas do Douro, um branco que demorou a encontrar.

Vinha dos Santos Branco 2023
Dias Lopes, enólogo da Quinta dos Frades, a principal propriedade adquirida em 1941 pelo industrial português Delfim Ferreira, assina este branco como "uma sedutora porta de entrada nos brancos de altitude durienses". O vinho é originário da segunda propriedade da família, a Quinta do Castelo, em Santa Marta de Penaguião, onde, segundo o responsável, "o terroir de altitude é propício para evolução de castas brancas". O rótulo, com a marca inspirada na presença dos monges beneditinos, revela ícones como a flor-de-lis, baseados em detalhes arquitetónicos da propriedade. Dias Lopes refere que as uvas utilizadas, vindimadas manualmente, vão diretamente a uma prensagem suave. O mosto escorrido é arrefecido para decantação e seguidamente fermenta a uma temperatura controlada.


Soalheiro Alvarinho Clássico 2024
A gestora da casa Soalheiro, Maria João Cerdeira, refere que este vinho se confunde com a história da marca e dos pais João António e Palmira Cerdeira, ambos nascidos e criados em Melgaço. A responsável recorda que o nome se deve à generosa exposição solar, sendo que este "Clássico" foi o vinho que fez nascer a primeira marca de Alvarinho em Melgaço em 1982. Maria João recorda que a família tinha plantado a primeira vinha contínua em 1974, e também o local onde iam parar as uvas para as primeiras experiências, a garagem do pai. Conta que os vinhos "eram cada vez mais gabados pelos amigos e não demorou a que o Ford Escort vermelho saísse de vez para dar lugar às pipas de castanho". As uvas do "Clássico" são colhidas à mão, prensadas inteiras e ficam em contacto com as borras finas no mínimo dois meses. Fermenta em cubas de inox.


Adega Ponte da Barca Espumante Tinto Vinhão Bruto
A equipa de enologia da Adega Ponte da Barca e Arcos de Valdevez refere que "o espumante foi criado com o objetivo de ampliar o portfólio da marca, oferecendo um produto diferenciador, uma vez que terá sido dos primeiros espumantes 100% Vinhão do mundo". A cooperativa refere que o vinho, tendo em conta a gastronomia tradicional portuguesa e pratos intensos, "decidiu-se por um perfil bruto". A marca principal da empresa é Adega Cooperativa Ponte da Barca, o que resume a identidade coletiva, a sua tradição e ligação ao território. O vinho base passa por uma segunda fermentação a fim de produzir o gás carbónico, pelo método charmat – fermentação realizada em autoclaves – de forma a preservar de forma mais pura o aroma varietal da casta Vinhão.


Guru Douro Branco 2023
A enóloga Sandra Tavares da Silva não tem dúvidas que o Guru "é muito especial, pois foi criado com o sonho de produzir um vinho branco clássico, mineral e com enorme autenticidade do Douro". A responsável pela Wine&Soul refere que o foco sempre foi as vinhas velhas, "a constante busca de terroirs diferenciadores e a criação de vinhos com identidade". Esta busca, que durou aproximadamente três anos, resultou no nome Guru, pois foi essa constante procura, inspiração que a guiou até às vinhas de que ele provém. Sandra Tavares da Silva explica que o branco é produzido "a partir de vinhas muito velhas com média de idades entre os 70 a 90 anos, com uma mistura de castas indígenas". O vinho foi prensado delicadamente e fermentou em barricas de carvalho francês a temperatura controlada e, posteriormente, permaneceu sobre as borras finas durante 10 meses.


Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas 2017
É a primeira marca criada pela Casa da Passarella. O enólogo Paulo Nunes explica que este tinto nasce de uma das sete parcelas históricas da vinícola: "a Vinha das Pedras Altas, com cerca de 90 anos, onde se encontra uma grande variedade de castas nativas". O responsável acrescenta que o vinho surgiu logo após a fundação, "tendo sido o primeiro engarrafamento efetuado em 1893, anterior à própria demarcação da região do Dão, feita em 1908, sendo por consequência um dos vinhos fundadores da região demarcada". O nome espelha a designação da vinha com 13 hectares, e apenas uma parte é selecionada, onde predominam castas como a Baga, Alfrocheiro, Touriga Nacional e Alvarelhão. Paulo Nunes esclarece que o vinho, após a fermentação espontânea em cuba de cimento, com maceração pré e pós-fermentativa, estagiou três anos em tonel de madeira.


Restaurante Província. Quatro jantares a quatro mãos, com chefs de renome
Do campo para a cidade. É assim que se apresenta o restaurante Lisboeta, o Província, que nos meses de março e abril vai ser casa de uma experiência gastronómica que vai trazer sabores de outras regiões até à capital.
A Real Companhia Velha e o vinho da Quinta das Carvalhas que nunca existiu
A Real Companhia Velha apresentou as últimas novidades da Quinta das Carvalhas – o Vinhas Velhas, o Reserva, a Vinha do Eirol, o Tinta Francisca e um Branco – mas também deu a provar algumas preciosidades “de parcela” que nunca viram a luz do dia. A ver se é desta…
JNcQUOI Asia celebra festival dedicado à gastronomia indiana
Entre os dias 12 a 15 de março, o restaurante de inspiração oriental do grupo Amorim Luxury volta a ser casa para o Holi Festival, com um menu exclusivo da autoria do chef Mário Esteves.
Guia Michelin Portugal 2025. As estreias, as desilusões, os prémios especiais e o balanço final
A Must esteve na gala a acompanhar os vencedores. Relatamos como foi a noite Michelin, das novas estrelas às desilusões.
Semana dos Leitões no Zunzum Gastrobar. Marlene Vieira reinventa um clássico nacional
A tradição ganha um toque de ousadia e, após o sucesso da Semana da Francesinha, o restaurante ‘Zunzum Gastrobar’ volta a dedicar uma semana a um sabor português e o escolhido foi o leitão assado.
Vicentino, a herdade de vinhos do Alentejo suave, onde também podemos pernoitar
No final dos anos 80, o norueguês Ole Martin Siem tomou-se de amores pela paisagem do sudoeste alentejano, onde fixou os seus projetos de agricultura. Hoje, desenvolve uma marca de vinhos muito particular (Vicentino) e ainda um turismo de habitação que convida à tranquilidade.
Guia para não especialistas: todos os detalhes que fazem a diferença na hora de beber whisky
Sabe por que motivo devia sempre olhar para o teor alcoólico do whisky antes de o beber? O grau alcoólico não é uma mera constatação de quantidade e revela muito sobre o método e a qualidade da produção. É um dos pequenos "segredos" que vamos revelar neste guia para conhecer melhor os diferentes estilos e regiões de whisky escocês.
Ericeira celebra o Ouriço do Mar: 10 anos de um festival de sabores
Com chefs nacionais e internacionais, sessões de cozinha e um produto estrela ainda pouco comum, o evento volta a ser recebido na Ericeira, entre os dias 21 e 30 de Março.
Baga, a casta da Bairrada que foi salva pelos amigos
No próximo dia 3 de maio, abrem-se as portas das quintas e adegas dos Baga Friends para assinalar o Dia Internacional da casta mais emblemática da região. As comemorações incluem provas vínicas, gastronomia regional e, no fim, um arraial. Tudo em torno da Baga.
Neste mês de calor, os rosés do Douro e do Alentejo são bem-vindos. Juntam-se três brancos, um deles feito a partir de uvas tintas.
A ideia é que cada pessoa tenha acesso às iguarias de alguns dos mais conceituados chefs portugueses à distância de um clique, no caso de entrega em casa, ou de uma rápida viagem, no caso de take-away.
De junho a setembro, nos jardins do Hotel Pestana Palace Lisboa, poderá provar alguns dos melhores sabores das grandes metrópoles do oriente, em colaboração com o SOI Asian Street Food. Num ambiente que mistura gastronomia com música, esta é a opção para aproveitar neste verão.
A sardinha é um peixe fácil e dá-se bem com muitos vinhos, mas de alguns é melhor fugir a sete pés. Vamos então descobrir onde apostar e o que evitar.