Feitoria é o melhor restaurante português nos Top Restaurants Europe
O Feitoria Restaurante & Wine Bar, do chef André Cruz, subiu hoje 28 posições no ranking de melhores restaurantes europeus e conquista a 129ª posição na lista de 2025. É agora considerado um dos melhores restaurantes do país e reforça a gastronomia portuguesa pelo mundo fora.

Distinguido na 129ª posição da lista dos Top Restaurants Europe 2025, o restaurante Feitoria, sob a liderança criativa do chef André Cruz, é agora considerado pela organização o melhor restaurante português. O ranking feito pela OAD, Opinionated About Dining, conta com um total de 673 espaços avaliados. Este ano, o Feitoria conseguiu subir 28 posições face ao ano anterior e manter-se como o restaurante mais bem posicionado em Portugal.
A OAD é uma plataforma internacional de referência, que todos os anos publica rankings dos melhores restaurantes do mundo, com base nas avaliações de uma comunidade global composta por gastrónomos experientes. Essas listas são divididas por regiões como Europa, América do Norte e Ásia, entre outras. Já os principais fatores avaliados são a experiência, regularidade e sofisticação dos espaços.

Situado no Altis Belém Hotel & Spa, em Lisboa, o restaurante de André Cruz comemora hoje um feito que ficará para a história da gastronomia nacional. Este reconhecimento reforça o papel do Feitoria como uma alta referência na gastronomia do país, onde os produtos nacionais e a criatividade do chef executivo são a cereja no topo do bolo. "Esta distinção representa não só um orgulho pessoal, mas também uma conquista coletiva. É o reflexo do trabalho diário de toda a equipa e do compromisso que temos em elevar a gastronomia portuguesa a um patamar de reconhecimento internacional", afirma André Cruz, chef executivo.

O Feitoria Restaurante & Wine Bar abriu em 2009 e, dois anos depois, em 2011, conquistou a sua primeira Estrela Michelin. O espaço celebra principalmente a culinária portuguesa e traz para o centro da mesa pratos com uma profunda ligação à terra, ao mar e às tradições nacionais. Exemplo disso é o menu Semente, onde o respeito pelo produto e pelo produtor se unem a uma abordagem contemporânea, sustentável e autoral. Localizado junto à Torre dos Descobrimentos, a decoração interior é um dos principais destaques: concebida para retratar a chegada dos portugueses ao Japão, encontra-se no centro do espaço uma reprodução autorizada de um biombo Namban. É esta abertura de Portugal ao mundo a principal inspiração de André Cruz.

Hoje, o chef marca uma vez mais o seu nome tanto dentro como fora de Portugal. No currículo, adiciona ainda a integração do Feitoria no guia La Liste e no 50 Best Discovery, além de ter sido galardoado com Dois Sóis Repsol, na estreia da Gala do Guia Repsol Portugal 2025.
Um restaurante para se perceber Davvero o que é a cozinha italiana
O Davvero, no Sublime Lisboa, é um convite irrecusável para dar um giro por Itália, começando por um Bellini e terminando com um tiramisu- como deve ser.
Uma viagem até à Índia sem sair de Lisboa, com o Gunpowder
A proposta chama-se India Club — uma série de jantares, cada um dedicado a uma localidade diferente da Índia. Tem data marcada para 28 de maio e continua até ao final de setembro, passando por Goa, Kerala, Punjab, Bombaim e Vrindavan.
Torre de Palma e Miguel Laffan. Um encontro de excelência no Intemporal
No dia 21 de maio, o restaurante em Paço de Arcos recebe o segundo jantar vínico do seu ciclo anual, desta vez com os vinhos Torre de Palma e a criatividade do chef Miguel Laffan em destaque.
Um serão bem passado no Palácio do Governador
É neste luxuoso boutique hotel em Lisboa, reconstruído no local da casa do antigo governador da Torre de Belém, que fica o Po Tat. Um restaurante com um nome inusitado que celebra o espírito dos navegadores com uma culinária de inspiração portuguesa e pan-asiática.
“12 Chefs 12 Meses” de volta ao Kampo
O restaurante do chef Júlio Pereira volta a dar vida à iniciativa que junta uma dúzia de protagonistas da gastronomia nacional e internacional. O primeiro convidado especial é o chef polaco Grzegorz Lapanowski, já a 31 de maio. O almoço a quatro mãos vai por o terroir madeirense no centro do prato.
Restart. O novo restaurante do grupo Vila Foz é também uma galeria de arte com varanda sobre o Douro
Arnaldo Azevedo assina o menu do espaço de restauração da Maison Bleue, boutique hotel em que a arte contemporânea é protagonista.
“Alexandre Silva convida” está de regresso com dupla de renome
É já no próximo mês que o chef do restaurante LOCO volta à cozinha do Immerso para protagonizar novamente esta iniciativa, onde convida nomes marcantes da gastronomia nacional para jantares a quatro mãos.
Com sabores intensos e uma atmosfera que convida à descontração, o restaurante em Cascais transforma uma simples refeição num verdadeiro ritual sensorial. Cada prato revela um cuidado meticuloso nos detalhes, transportando o paladar para diferentes recantos da Ásia.
O verão neste cantinho cool e descomplicado já é sinónimo de Summer Break, um favorito do público com figos, queijo de cabra, mel e bacon guanciale. Para comer com as mãos e ficar tarde fora.
A primeira vindima do Aeternus foi em 2017, ano da morte de Américo Amorim – e desde então apenas foram lançadas as colheitas de 2019 e, já este ano, de 2022. É um vinho raro, o mais especial da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, e promete continuar a dar prazer por muitos e muitos anos.
Depois do Alentejo, Priorat e Mosel, chegou a vez da Toscânia se juntar à constelação vínica criada por Cláudio Martins. O novo vinho chama-se Neptune Code 0.6 e nasceu nas vinhas muito velhas do carismático produtor Bibi Graetz, colheita de 2015. Custa 1.100 euros e 25% da produção já estava alocada antes da apresentação.