Prazeres / Sabores

6 vinhos para provar este fim de semana

Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.

Imagem do filme 'Sideways' (2004).
Imagem do filme 'Sideways' (2004). Foto: IMDB
27 de agosto de 2021 | Augusto Freitas de Sousa

CARMIN – Reguengos Trifolium Grande Reserva Tinto

CARMIN – Reguengos Trifolium Grande Reserva Tinto
CARMIN – Reguengos Trifolium Grande Reserva Tinto Foto: D.R

Elaborado a partir de três castas comuns no Alentejo: Alicante Bouschet (40%), Aragonez (30%) e Trincadeira (30%). O vinho estagiou em barricas de carvalho francês e americano durante um ano. As uvas foram desengaçadas e esmagadas e a adição de leveduras inicia a fermentação a temperatura controlada de 28 graus. Preço indicado: €14,90

Boas Quintas – Fonte do Ouro Tinto 2019

Boas Quintas – Fonte do Ouro Tinto 2019
Boas Quintas – Fonte do Ouro Tinto 2019 Foto: D.R

Um tinto do Dão DOC de solo granítico, ligeiramente ácido e pobre em nutrientes. As uvas das três castas Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen foram fermentadas com suave maceração. Após a fermentação maloláctica, o vinho estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês. Os produtores referem que se deve servir entre 16 e 18ºC. Preço indicado: €4

Quintas de Melgaço – QM Rosé 2020

Quintas de Melgaço – QM Rosé 2020
Quintas de Melgaço – QM Rosé 2020 Foto: D.R

O QM Rosé foi vinificado a partir das castas brancas e tintas da sub-região de Monção e Melgaço: Alvarinho e Vinhão (conhecido por Sousão no Douro). Alcançou uma medalha de ouro, na 28ª edição do "Concours Mondial de Bruxelles", um dos mais conceituados do mundo. Estagiou em cubas de inox com temperatura controlada e removimento regular das borras durante três meses. Preço indicado: €10,99

Reynolds – Julian Reynolds Arinto 2019

Reynolds – Julian Reynolds Arinto 2019
Reynolds – Julian Reynolds Arinto 2019 Foto: D.R

Um 100% Arinto do Alto Alentejo de solos graníticos. A vinha, da Herdade da Figueira de Cima, está a uma altitude de 400 metros. Com influência climática da Serra de São Mamede, possui excelentes condições de drenagem e exposição solar. A fermentação foi longa em depósito inox, com frio e com leveduras próprias. Preço indicado: €4

Soalheiro Granit 2020

Soalheiro Granit 2020
Soalheiro Granit 2020 Foto: D.R

O Granit segue um percurso de cinco anos e resulta da aposta da casa Soalheiro no Alvarinho de montanha de vinhas de pequena dimensão em solo de origem granítica acima dos 300 metros. Com o objetivo de testar a elasticidade e resiliência da casta Alvarinho, antecipando a evolução das alterações climáticas, revela o lado mais mineral. Preço indicado: €4

Vicentino – Naked Pinot Noir Rosé 2019

Vicentino – Naked Pinot Noir Rosé 2019
Vicentino – Naked Pinot Noir Rosé 2019 Foto: D.R

Os vinhos são oriundos do Brejão na Reserva Natural do Sudoeste Alentejano. A gama "Vicentino Naked" revelam o perfil da casta Pinot Noir, numa versão crua, sem recurso a barricas. Pelo grau alcoólico de 11,5%, pode ser bebido como aperitivo e deve ser servido fresco a 10 graus. O final longo e salino transporta o habitat natural da costa atlântica. Preço indicado: €9,75

Saiba mais vinho, vinicultura, Alentejo, enoturismo, , Reguengos Trifolium Grande Reserva Tinto, Julian Reynolds Arinto, QM Rosé, Fonte do Ouro Tinto, Naked Pinot Noir Rosé
Relacionadas

6 vinhos a não perder esta semana

Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.

Volta ao Japão sem sair de Cascais

O Kappo é o mais recente espaço do chef Tiago Penão, que confluiu toda a sua sabedoria nipónica num menu de degustação que nos faz viajar até à outra parte do globo sem sair do assento.

Sugestões de vinho? 6 que pode provar já

Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.

6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro

Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.

“Boas uvas são a chave para um bom vinho”

Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.

Mais Lidas
Sabores As carnes mais nobres chegaram a Cascais

Inaugurado este verão, o restaurante Latina Grill apresenta uma seleção ímpar de carnes maturadas e de corte premium. O chef André Sá Correia é o líder desta proposta gastronómica que se destaca por mais razões do que apenas um bom naco.

Sabores 6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro

Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.

Sabores “Boas uvas são a chave para um bom vinho”

Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.