Prazeres / Sabores

6 vinhos para descobrir durante esta semana

Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.

Foto: D.R
29 de setembro de 2021 | Augusto Freitas de Sousa

Vilaflor Valle da Peça 2015

Da Casa d'Arrochella, este tinto de 2015 foi vindimado manualmente em setembro de 2015 em caixas de 20 quilogramas. As uvas foram totalmente desengaçadas e a fermentação em cuba de inox com temperatura controlada durante sete dias. Posteriormente estagiou 12 meses em barricas novas e de terceiro ano de carvalho francês. Preço indicado: €18

Vilaflor Valle da Peça 2015
Vilaflor Valle da Peça 2015 Foto: DR

Casa Américo Reserva Encruzado 2019

Um Dão, da sub-região da Serra da Estrela de terrenos de solos graníticos, com altitude entre os 400 e os 600 metros. Proveniente da parcela de Encruzado da Quinta do Aral com cerca de 40 anos, o vinho estagiou em inox e 3 meses em barricas de 450 litros de carvalho francês. O produtor refere o aroma delicado e o final longo e mineral. Preço indicado: €9

Casa Américo Reserva Encruzado 2019
Casa Américo Reserva Encruzado 2019 Foto: DR

Dorina Lindemann Branco 2020

A enóloga Dorina Lindemann, filha de um dos maiores investigadores no setor, Jorg Bohm, refere a colheita em caixas de 25 quilos, desengace completo e decantação estática durante 24 horas a baixa temperatura. A fermentação e maturação ocorreu em cubas de inox. Feito com as castas Gouveio (40%), Viosinho (30%) e Arinto (30%). Preço indicado: €4,41

Dorina Lindemann Branco 2020
Dorina Lindemann Branco 2020 Foto: DR

Antão Vaz da Malhadinha - Vinha dos Eucaliptos 2020

É primeira edição do monovarietal Antão Vaz, uma das castas mais reconhecidas da região, os produtores não têm dúvidas em o identificar como um verdadeiro clássico do Alentejo, rico e exuberante no aroma, mas redondo e encorpado e equilibrado por uma boa acidez. Colheita manual, uvas desengaçadas e prensadas e fermentação em cuba de inox. Preço indicado: €9

Antão Vaz da Malhadinha - Vinha dos Eucaliptos 2020
Antão Vaz da Malhadinha - Vinha dos Eucaliptos 2020 Foto: DR

Paço de Teixeiró 2020

Uvas brancas de várias parcelas vindimadas à mão, desengaçadas e esmagadas, passam para a prensa onde o mosto permanece em contacto com as peliculas durante cinco horas. Prensagem suave, mosto clarificado e decantação a frio. A fermentação e estágio de cinco meses em cubas de inox. Cerca de 56% da casta Avesso e 44% de Loureiro.

Paço de Teixeiró 2020
Paço de Teixeiró 2020 Foto: DR

Alicante Branco 2019 – Chão dos Ermitas

Especialista em recuperar castas, António Maçanita lançou Alicante Branco, também conhecido como o Boal de Alicante ou o Boal Cachudo. Terá sido uma casta importante no Alentejo ainda antes da filoxera. O vinho provém de uma vinha, "Chão dos Ermitas" localizada no sopé da Serra da Ossa. Preço indicado: €19,90

Alicante Branco 2019 – Chão dos Ermitas
Alicante Branco 2019 – Chão dos Ermitas Foto: DR
Saiba mais Dorina Lindemann Branco, Vilaflor Valle da Peça, Alicante Branco, Antão Vaz da Malhadinha, Chão dos Ermitas, Alentejo, Boal Cachudo, economia, vinhos
Relacionadas

6 vinhos para provar antes do fim do verão

Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.

6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro

Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.

6 vinhos para experimentar no outono

Muitos lançamentos de vinhos mais correntes são das colheitas de 2020, que de uma forma geral foram mais produtivas do que em 2019. Notas e informação deixadas pelos produtores e enólogos destas novidades ou apenas novas colheitas no mercado.

Mais Lidas
Sabores As carnes mais nobres chegaram a Cascais

Inaugurado este verão, o restaurante Latina Grill apresenta uma seleção ímpar de carnes maturadas e de corte premium. O chef André Sá Correia é o líder desta proposta gastronómica que se destaca por mais razões do que apenas um bom naco.