Prazeres / Sabores

Um beachclub numa versão de inverno

Se há lá sensação melhor que encarar o mar durante o frio, num dia de sol, a comer o peixe do dia acabado de pescar. No inverno, todos os caminhos vão dar ao JNcQUOI Beach Club. Porque não?

13 de dezembro de 2023 | Rita Silva Avelar

Entrar no JNcQUOI Beach Club é como entrar na sala grande de um amigo que vive junto ao mar. Decorado com elegância, num privilégio evidente aos materiais que se integram melhor neste ambiente – como a madeira e as palhinhas e, claro, a cortiça – os tons oscilam entre o castanho, o branco, o azul e o bege. Os janelões em vidro deixam à vista a bela praia do Pego. Uma obra do arquiteto Vincent Van Duysen, em coordenação com o arquiteto local Miguel Saraiva, e o designer de iluminação Oscar Nystrom. É curioso mencionar que a intervenção do consultor de bem-estar e performance Greg Payne e do space healer Alberto Amura foram, certamente, determinantes. O percurso até à praia, feito pela vila do Carvalhal, conduz-nos por uma paisagem que se vai alterando com o tempo, que junta antigas casas de pescadores com novos empreendimentos de luxo.

JNcQUOI Beach Club
JNcQUOI Beach Club Foto: DR
Uma obra do arquiteto Vincent Van Duysen.
Uma obra do arquiteto Vincent Van Duysen.

Há muito que a Comporta e, aliás, toda a costa alentejana atrai turistas e nativos. O JNcQUOI Beach Club é o culminar de uma inevitabilidade, a chegada de um beachclub de luxo que se quer desviar dos circuitos pretensiosos, oferecendo boa comida com a merecida vista mar. A prova disso é que o chef encarregado de pensar toda a carta é o já consagrado Jerónimo Ferreira. Vale a pena criar um preâmbulo com o seu fabuloso percurso: depois de se ter formado em Cozinha e Pastelaria pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, começou por entrar nas cozinhas do restaurante Casa Branca, em Gaia, especializando-se em comida tradicional portuguesa.

Sapateira recheada.
Sapateira recheada.

Era ele quem estava na abertura do famoso hotel Quinta do Lago, em 1986, o que lhe deu as bases da cozinha francesa. Mais tarde, permaneceu cinco anos no The Ritz London, onde aos 26 anos já era sous-chef. Na sua primeira aventura a solo, abriu o restaurante de luxo BILLI-BI na Foz do Porto, mas rapidamente rumou à Madeira, para liderar cinco anos a cozinha do The Cliff Bay. Não resistiu, e acabou por voltar a Lisboa para ser chef executivo do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon, mais cinco anos. Voltou a casa, ao Porto, à cozinha do Sheraton Porto, durante uma década. Inesperadamente ruma ao Rio de Janeiro para realizar um projeto de Food & Beverage para a Copa do Mundo da FIFA 2022, tendo, depois, viajado para o México, onde viveu ao longo de quatro anos. Em terras brasileiras e mexicanas absorveu as culturas baiana e indígena, respetivamente, tendo regressado a Portugal munido de referências da gastronomia da América Latina. Esta última parte é particularmente importante para a carta que agora encontramos no JNcQUOI Comporta, uma belíssima fusão entre técnicas de cozinha mexicanas, com o melhor da cultura portuguesa na culinária.

O espaço interior com vista para o mar.
O espaço interior com vista para o mar.
Chef Jerónimo Ferreira
Chef Jerónimo Ferreira Foto: DR

A vastíssima carta deixa indeciso qualquer amante de bom peixe e bons mariscos. Nas entradas, a escolha revela-se equilibrada quando testamos a crocante salada de caranguejo real, abacate, vinagrete de trufa e croutons (€42), aliada a uma tempura de camarão com maionese de chili (€33) e ainda uns carabineiros com manteiga e alho na frigideira (€49). Há, ainda outras tradicionais como o presunto, os peixinhos da horta, os ovos rotos, o cocktail de caranguejo ou os mexilhões – tudo pedidos que ficarão para outro dia, mas não são menos apetitosos. Havendo peixe fresco do dia, é difícil fazer outra escolha. No caso, uma dourada servida com batatas no forno confitadas e um finíssimo feijão verde em molho de manteiga. Nos pratos principais há ainda opções que se dividem em marisco; sopas; pastas; arroz; peixe e marisco; carne; e clássicos JNcQUOI – pratos dos outros restaurantes que viajam até à beira mar.

Ostras
Ostras Foto: DR
Bife de atum com cogumelos.
Bife de atum com cogumelos.

Especial destaque para a diversidade de paellas, que vão do chuletón ao pato, e de combinações tão tradicionais portuguesas como bacalhau gratinado ou vitela à milanesa. Nas sobremesas, temos o melhor de todos os mundos JNcQUOI, que traz dos seus restaurantes em Lisboa as sobremesas bestseller. Na dúvida, peça o trio de babas: dinossauro (mousse de chocolate, toffee de caramelo, crumble de bolacha, ganache cremosa de chocolate, chantilly, crumble com pedaços de chocolate), rinoceronte (caramelo, doce de ovos, bolacha e nata) e tubarão (pinhões, arroz doce, mousse de lima, creme de ovo e canela) que custa €30 e é ideal para partilhar. O JNcQUOI Beach Club tem como extensão o espaço Cabana, um bar com capacidade para 40 pessoas e com acesso à praia, e que de inverno permanece encerrado. As boas notícias são que a grande festa de fim de ano acontece aqui, com fogo-de-artifício e a temática tropical. Entrar com o pé direito em 2024, portanto.

Paella de cogumelos
Paella de cogumelos Foto: DR
Visto de longe,
Visto de longe,

Onde? Praia do Pego, Carvalhal, Comporta Quando? De domingo a quinta-feira das 12h30 às 18h; Sexta e sábado das 12h30 às 23h. Reservas +351 269 249 890 ou book@jncquoibeachclub.com

Saiba mais Gastronomia, Restaurante, Beach Club JNcQUOI, Chef Jerónimo Ferreira, Marisco
Relacionadas

8 vinhos Pinot Noir em prova na "1ª Sommelier Series"

Uma experiência no restaurante Sála que combina vinhos cuidadosamente selecionados, provenientes de regiões vinícolas prestigiadas, com um jantar pensado pelo chef João Sá. Limitado a oito pessoas, o evento está marcado para 16 de dezembro.

Mais Lidas
Sabores Sult: fome dinamarquesa do Botafogo para Cascais

A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.