Prazeres / Sabores

Um bar de champanhe e ostras na Avenida da Liberdade

Vindas do Algarve, de Setúbal e de Aveiro, o trio de ostras do Oyster & Champagne Bar acompanha com Piper-Heidsieck.

Foto: DR
11 de dezembro de 2023 | Rita Silva Avelar

Lisboa enche-se de luzes e de celebrações que nos lembram que estamos em plena quadra natalícia. É mais do que razão para brindar, de preferência com champanhe, enquanto vemos passar os transeuntes da avenida mais elegante da cidade e saboreamos as melhores ostras nacionais. A verdade é que poucas coisas têm mais elegância combinadas: ostras e champanhe. O Tivoli Avenida abriu o seu Oyster & Champagne Bar, na Cervejaria Liberdade, a pensar precisamente nesse requinte e nesse pequeno momento de prazer. Tal como se fazem provas de vinho, de queijos ou de azeites – só para nomear algumas – também as ostras podem ser postas à prova (e devem). Sobretudo tendo em conta que em Portugal há pelo menos três zonas de onde elas vêm com qualidade suprema, o que as torna distintas e saborosas, cada uma à sua maneira. Nesta morada, à chegada, é-nos entregue um formulário para avaliarmos as ostras, antes de a prova começar, caso queiramos ponderar sobre o assunto. Caso o mood seja só relaxar, sem pensar no caso, é deixá-lo de lado. O que importa é apreciar com tempo e sem receios.

Três tipos de ostras: do Algarve, de Setúbal e de Aveiro
Três tipos de ostras: do Algarve, de Setúbal e de Aveiro Foto: DR

Chegam três ostras de cada destino, dispostas num tabuleiro com gelo e limão: do Algarve, de Setúbal e de Aveiro. As do último destino são bem gordinhas e salgadas (o que nos dizem ser coincidência e pouco comum, dadas as correntes da Ria de Aveiro), as de Setúbal bem ricas em sabor, e cremosas, as da Ria Formosa são as nossas preferidas, com a frescura da maresia bem presente. Todas elas são acompanhadas pelo champanhe da casa, o Piper-Heidsieck, que pode vir nas versões Cuvée Brut, Rosé Sauvage e Cuvée Sublime Demi-sec – todos com Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay - ou Essentiel blanc des blancs, um Chardonnay, entre os €19 (o flute) e os €135 (a garrafa). A experiência de degustação pode ser combinada num duo – duas ostras de cada variedade e dois copos de champanhe por €55 (ou €45, se das 16h30 às 18h30) – o date perfeito, portanto.

Oyster & Champagne Bar
Oyster & Champagne Bar Foto: DR

É absolutamente indispensável provar o cocktail feito à base de champanhe – o Monsieur Piper (€14) – com Piper-Heidsieck Cuvée Brut, vodka, licor de pêssego e framboesa, que chega na cor vibrante deste último fruto e com uma flor, numa flute redonda. Para beber com parcimónia, antes de jantar, quem sabe, requisitando um dos petiscos também disponíveis na carta do Oyster & Champagne Bar. Entre eles os já famosos croquetes de novilho com mostarda (2, €8,50), o carpaccio de polvo com saladinha de pimentos (€18), as amêijoas à bulhão pato (€22) e, claro, o clássico de cervejaria, prego do lombo de novilho com batata frita caseira (€22).

Há um pairing disponível na carta.
Há um pairing disponível na carta. Foto: DR

Na sala do lado, a Cervejaria Liberdade fervilha de vida numa quinta-feira à noite de dezembro, mês que alguns apelidam de "sexta-feira do ano". Às mesas chegam sobretudo os bestsellers da casa, como o tártaro de novilho com batata frita caseira e salada (€28) e a açorda de marisco (€32), mas também outros clássicos como o o bife do lombo à Cervejaria com batata frita caseira (€31,50) bacalhau grelhado com batata a murro e grelos salteados (€29) ou as costeletas de borrego grelhadas, com batata frita e molho de hortelã. Nos mariscos as combinações incluem ostras, cascas de sapateira ou sapateira cozida, camarão cozido, lavagante e amêijoas, conforme a preferência (de €60 a €150). Como lugar cosmopolita que se tornou, a Cervejaria Liberdade contempla ainda pratos vegetarianos como são disso exemplo o ravioli de abóbora e suas sementes em pesto de manjericão (€21) ou o risotto de quinoa com legumes mediterrânicos (€18). Voltando às ostras, o motivo da visita, a juntar ao sabor há ainda mais uma vantagem: caem bem todo o ano, faça frio ou calor. A frescura é a única qualidade que se pede.

Onde? Avenida da Liberdade, 185 (Tivoli Avenida Liberdade, Lisboa) Quando? Das 12h30 às 23h30. Reservas? 21 319 8620

Saiba mais Gastronomia, Ostras, Champanhe, Piper-Heidsieck, Aveiro, Algarve, Setúbal, Tivoli Avenida
Relacionadas

Um beachclub numa versão de inverno

Se há lá sensação melhor que encarar o mar durante o frio, num dia de sol, a comer o peixe do dia acabado de pescar. No inverno, todos os caminhos vão dar ao JNcQUOI Beach Club. Porque não?

8 vinhos Pinot Noir em prova na "1ª Sommelier Series"

Uma experiência no restaurante Sála que combina vinhos cuidadosamente selecionados, provenientes de regiões vinícolas prestigiadas, com um jantar pensado pelo chef João Sá. Limitado a oito pessoas, o evento está marcado para 16 de dezembro.

O segredo de Chez Chouette

Chama-se António L. Xavier, tem 24 anos, e é o novo chef do restaurante no bairro de Alvalade, aberto há um ano. Uma passagem de pasta do chef alentejano Leopoldo Garcia Calhau.

Canalha da boa. Entrevista ao chef João Rodrigues no restaurante do momento

O Canalha é o novo restaurante mais lisboeta de Lisboa, onde brilha a qualidade e frescura dos produtos nacionais e a simples arte de bem receber, e onde apetece prolongar a conversa à mesa. Foi o que fizemos para saber das coisas boas do chef João Rodrigues, que resgata os nossos melhores produtores e o cheiro a Portugal autêntico.

Mais Lidas
Sabores Sult: fome dinamarquesa do Botafogo para Cascais

A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.