Prazeres / Sabores

Vinhos para um ano que todos esperam bem melhor

Vinhos para festejar com a esperança de que o novo ano seja melhor que os anteriores. Tradicionalmente, o brinde é com espumante, mas os restantes vinhos estarão presentes na formulação dos desejos. Dois vinhos com “bolhinhas”, três brancos muito diferente e a fechar, um especial do João Portugal Ramos.

O Grande Gatsby (2013)
O Grande Gatsby (2013) Foto: D.R.
31 de dezembro de 2021 | Augusto Freitas de Sousa

Joana Vasconcelos by Quanta Terra

Um espumante 100% Pinot Noir, uma novidade no projeto Quanta Terra dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves. O vinho foi feito para uma parceria com a artista Joana Vasconcelos, que desenhou os rótulos. Parte das vendas revertem para a Fundação Reboot da responsabilidade da artista plástica. €750 (caixa com três garrafas)

Joana Vasconcelos by Quanta Terra
Joana Vasconcelos by Quanta Terra

Filipetti, Prosecco DOC

Um espumante lançado em Portugal pela Vinalda que provém de uma casa fundada em 1922 por Giovanni Giuseppe Filipetti, um enólogo da localidade italiana de Piemonte. Com o estabelecimento do DOC para o Prosecco, só as casas que o produziam há anos puderam ficar de fora da Região de Veneto, o que acontece com a Filipetti. O vinho é elaborado maioritariamente com a casta Glera. €8,49

Filipetti, Prosecco DOC
Filipetti, Prosecco DOC

Taboadella Grande Villae Branco 2019

Um vinho das castas Encruzado e Bical e ainda de vinhas velhas com enologia de Jorge Alves e Rodrigo Costa, vindimado manualmente. Um clássico que pretende espelhar o seu território, sem filtros. Os responsáveis referem uma elevada concentração, de uma acidez vibrante que só o Dão pode oferecer, terminando longo, persistente e muito preciso. €38

Taboadella Grande Villae Branco 2019
Taboadella Grande Villae Branco 2019

Restrito Reserva Branco 2020

A Restrito, que resultou da reunião de um grupo de cinco amigos, lançou a sua nova aposta de vinho branco. O branco tem assinatura do enólogo Carlos Magalhães, feito com as castas Rabigato e Viosinho na região do Douro Superior. O primeiro vinho da Restrito, com sede na cidade do Porto, foi lançado em 2017. €14

Restrito Reserva Branco 2020
Restrito Reserva Branco 2020

Pôpa Amphora branco 2018

Uma novidade no portefólio da Quinta do Pôpa feito no Douro, com uvas de vinhas velhas plantadas em altitude. A vinificação é tradicional tal qual os vinhos de talha do Alentejo. O estágio foi feito em ânfora com resina de pinho. Os responsáveis referem que é um vinho que se nota mais quente, potente pela forma como foi vinificado. €29,90

Pôpa Amphora branco 2018
Pôpa Amphora branco 2018

Quinta da Viçosa 2019

João Portugal Ramos só lança estes vinhos em anos que considera extraordinários. Um blend de duas castas, as castas Syrah e Trincadeira, provenientes da quinta com o mesmo nome, perto de Estremoz com uma extensão de 36 hectares em produção biológica. Vindima à mão para pequenas caixas e pisa em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé. O envelhecimento é feito em pipas novas de carvalho francês e americano durante um período de 12 meses. €29,90

Quinta da Viçosa 2019
Quinta da Viçosa 2019
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Uma seleção que conta com dois vinhos feitos a partir de uma única casta, mas de regiões bem diferentes. Uns “autênticos” do Dão e do Douro, e um alentejano que desafia o habitual. Ainda um Porto que comemora duas décadas de atividade.

Vinhos para começar com o pé direito

Numa altura em que se fazem promessas e se pensa no futuro, a frase de Benjamim Franklin vem a calhar: “Toma conselhos com o vinho, mas toma decisões com a água”. Para a primeira parte, as propostas são dois tintos e um branco do Douro e do Alentejo, dois brancos bem díspares e um tinto.

Dos €9 aos €5000, vinhos para preparar o Natal

A dias da chegada do inverno, o vinho é sinónimo de conforto e prazer, em casa com a família, com amigos num bar ou restaurante numa ordem que se pode sempre inverter. Dois tintos do Alentejo, mas de terroirs diferentes, dois premiados na Bairrada e no Tejo, um tinto “da casa” e um Porto exclusivo. Para provar e saborear.

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