Ferran Centelles, antigo sommelier do elBulli, vem ao Douro falar de vinho português
O ex-sommelier da fundação elBulli, em Espanha, estará no Six Senses Douro Valley de 12 a 15 de agosto.
Durante três dias Ferran Centelles estará no Six Senses Douro Valley, em Lamego, para provar, ensinar e falar do que melhor sabe: vinhos, desta vez com enfoque nos portugueses.
O programa começa na próxima quinta-feira, dia 12, com uma prova privada de vinhos do Douro (€120 por pessoa), pelas 17h30. Já na sexta-feira, acontece uma prova privada de vinho do Porto Premium (€150 por pessoa) e um jantar vínico da Real Companhia Velha no restaurante Vale de Abrãao (€220 por pessoa). A prova de sábado será novamente com excelentes vinhos do Douro (€120 por pessoa) e terminará com um jantar de gastronomia típica portuguesa com a Protótipo Wines (vinhos naturais do Douro e de Távora-Varosa) na Wine Libraby do hotel (€150 por pessoa).
O currículo de Centelles não mente. Entre 2000 e 2011, fez parte da equipa de sommeliers do conhecido elBulli, sendo hoje diretor do departamento de bebidas do antigo restaurante. Para além disso, também é autor de vários livros dedicados ao vinho, como Qué vino con este pato?, da editora Planeta Gastro (2016), e o ensaio The Bottle 18, da Ediciones Dionisíacas (2021). É ainda presença assídua em cursos de vinho presidente do jurí de sommeliers do International Taste Institute.
No últimos tempos, tem desenvolvido em conjunto com uma equipa de cientistas, filósofos, historiadores, jornalistas e de outros sommeliers, o que poderá ser a mais importante enciclopédia sobre vinho que alguma vez existiu, tendo já publicado quatro dos setes tomos previstos, o último em 2020. O quarto tomo El vino en el restaurante aborda o papel de um sommelier nos dias de hoje.
Para além de provas, o Six Senses Douro Valley conta regularmente com workshops de bebidas tónicas e fermentadas e workshops de pickles, iogurtes e germinados. Durante todo o ano realizam-se visitas culturais, piqueniques, idas a restaurantes locais e ainda passeios de barco e bicicleta.
Reservas através do email reservations-dourovalley@sixsenses.com ou do número 254 660600.
O génio do Alentejo numa garrafa
É entre o alto e o baixo Alentejo, mas temperado pela brisa amena do Atlântico, que nasce o Garrafeira branco 2019, na Herdade Aldeia de Cima, um produtor surpreendente…
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
Mirabilis, as duas maravilhas que nos chegam do Douro
Um vinho de pura classe, perfeito para celebrar a passagem de Portugal à fase seguinte do Euro. Ou para afogar a mágoas, porque ninguém consegue ficar triste por muito tempo com um copo de Mirabilis na mão.
Já foram eleitos os melhores vinhos portugueses
A 8ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal escolheu os vencedores entre 1400 candidaturas. A região mais medalhada foi o Douro, seguindo-se as regiões do Dão e Alentejo.
A batata doce tem conquistado espaço na gastronomia. A espécie em particular recebeu Denominação de Origem Protegida (DOP) na Madeira e Indicação Geográfica Protegida (IGP) em Aljezur, no continente.
É já no dia 4 de maio que se celebra o Dia Internacional da Baga. Desculpa perfeita para rumar à Bairrada e provar diretamente nos produtores, vinhos novos e raros daquela que é, provavelmente, a casta mais promissora de Portugal.
Em abril continua o processo de floração, uma etapa em que as videiras ficam mais sensíveis às doenças o que requere uma atenção redobrada dos viticultores.
A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.