Em Lisboa, sê italiano
No Largo Rafael Bordalo Pinheiro, em Lisboa, o Caffè di Marzano é o novo recanto italiano da cidade. Luminoso de dia e escuro de noite, é o local ideal para apreciar com calma e num ambiente acolhedor o melhor da gastronomia de Itália.

O nome Caffè di Marzano soa tão bem, assim dito na bonita língua italiana, como sabe a comida apresentada neste novo restaurante. O novo italiano da cidade, que é o "irmão" mais novo da pizzaria Valdo Gatti, é aquele sítio que procuramos com os olhos quando pensamos que queremos fugir à azáfama da cidade e provar iguarias deliciosas, quentes e saborosas num sítio aconchegante. E depois ver tudo a acontecer pelas vidraças, altas e largas, deste novíssimo café e restaurante, detendo-nos com calma no copo de vinho tinto ou no vermute que o simpático staff se oferece para colocar sobre a nossa mesa.
No Caffè di Marzano honra-se a gastronomia italiana, envolvendo-a com o espírito nova-iorquino do bairro de Little Italy, e leva-se essa essência até Lisboa. Aqui se conta o segundo capítulo da história do senhor Osvaldo, o patriarca italiano que deu inspiração à família Gatti para abrir a Valdo Gatti. À chegada, é impossível não reparar na pomposa bicicleta que está estacionada à entrada: é o veículo que um dos membros da equipa usa, todos os dias, para ir buscar as massas já fermentadas para as pizzetas e focaccias, precisamente à Valdo Gatti.
No Caffè di Marzano existem três menus para diferentes momentos do dia. Entre as 8h e o meio dia, não se prescinde de iguarias como as clássicas panquecas com xarope de ácer (€5), os ovos cozinhados de diferentes formas (escalfados, mexidos, em fritatta e no forno – 4€ a 7€), as famosas french toasts (€3,5), as papas de quinoa (5€) os bowls e ainda os paninis (€4) e as bruschettas (€4,5).

Entre o meio-dia e a as 16h, estas propostas dão lugar a outras mais convidativas para quem deseja almoçar. Assim, há boas sugestões nas massas: seja a orechiette e bacalà, com bacalhau, alcaparras, funcho, aneto e limão ou a penne sem glúten al Cavolfiore, com couve-flor, curcuma, passas, amêndoas e chili (€6,5, cada).

Mas também pode optar por escolher uma das pizzetas (€6,5) como a bufalotta, com mozzarella, presunto curado, tomate-cherry e manjericão, ou a piccante de nduja picante – todas elas variações ou réplicas da Valdo Gatti. A partir das 16h e até à meia-noite mantêm-se as massas e as pizzetas, e chegam as fabulosas tábuas com selecções de queijos, charcutaria, vegetais e um doce, além de uma seleção de pães (€9 a €10,5).

Há ainda um bar de bebidas quentes e frias, ideais para acompanhar todos estes pratos. As manhãs convidam a beber um café sem pressa: o 100% arábica pode ser desfrutado em clássicos como cappuccinos, lattes
e macchiatos e há ainda café de filtro. As infusões da Companhia Portugueza do Chá complementam a oferta no que toca aos quentes. Para o almoço, pode sempre escolher um vinho português ou italiano: na carta, surpreenda-se com a minuciosa "curadoria", que inclui vinhos sustentáveis.

Ao jantar, é hora de provar a vasta oferta de vermutes italianos e outros destilados, que podem ser servidos puros ou em cocktails, como é o caso dos clássicos Aperol Spritz (€6), Negroni (€6) ou Manhattan (€6). É caso para dizer: bem-vindos a Itália, em solo português.

Onde? Largo Rafael Bordalo Pinheiro 32, Lisboa Quando? De segunda-feira a domingo, das 9h à meia-noite. Reservas 212697656
Ona at The Museum, o restaurante que guarda segredos
Um restaurante pop-up, uma galeria de arte, lounge, bar e loja de vinhos – e seis lugares à mesa do chef. Se isto não é o expoente máximo do luxo na nova gastronomia, o que será?
O sabor do Rio de Janeiro chegou a Lisboa (com a ajuda de José Avillez)
A chef Kátia Barbosa traz até às varandas do Bairro do Avillez o melhor da cozinha popular brasileira. A má notícia é que será apenas até 14 de março.
Uma experiência de sushi que honra a tradição
O Praia no Parque tornou-se num dos sítios mais versáteis da cidade. Quer marcar um almoço de negócios? É lá. Tomar um copo depois de jantar? Também é lá. E juntar a família ao fim de semana? Exacto. Também há sushi na barra, uma experiência imperdível.
Mercantina já entrega as melhores pizzas napolitanas em casa
O restaurante italiano lança uma carta especial para os serviços take-away e entrega ao domicílio.
A partir do próximo mês, o restaurante lisboeta Canalha regressa com um pop-up ao Sublime. O chef português - e criador do projeto - traz para a mesa uma carta que celebra os produtos nacionais e uma cozinha descomplicada, num ambiente onde a sofisticação e a tranquilidade se encontram no seu melhor.
No próximo domingo, o hotel de charme organiza um almoço especial para assinalar o Dia da Mãe. Num ambiente de charme e história, famílias poderão desfrutar de uma refeição pensada para assinalar a data de forma tranquila e memorável (sem se preocuparem com tachos).
Marcelo Araújo e Patrícia Berardi tinham o sonho de produzir grandes vinhos no Dão. E fizeram como na Borgonha, aproveitando pequenas diferenças de terroir para conseguir um resultado ora mais estruturado e intenso, ora mais elegante e fresco. Não há nada como ver um sonho realizado.
Durante três dias, o vinho, a gastronomia e a cultura encontram-se na capital. O palacete lisboeta prepara-se para receber a 3.ª edição do Vinho da Casa, um evento que irá juntar alguns dos melhores vinhos e produtores portugueses, chefs estrelados e artistas musicais num ambiente único.