Sabores / Prazeres

13 anos de Bistro 100 Maneiras com menu especial

Os clientes do bistro elegeram os seus cinco pratos favoritos até 4 de outubro.

Foto: Fabrice Demoulin
25 de setembro de 2023 | Rita Silva Avelar

O desafio foi lançado aosbons vivants: que escolham os vossospratos favoritosdestes 13 anos. E foi assim que, no próprio dia dacelebraçãocom a imprensa, de manhã, ainda nenhum dos cozinheiros do bistro do chef Ljubomir Stanisicsabia o que serviriam ao jantar.

Vieira marinada com trufa.
Vieira marinada com trufa. Foto: Fabrice Demoulin

A primeira proposta a chegar-nos, neste ambiente de festividademarcado por um entra e sai de amigos, entra e sai de clientes, e pratos que sobrevoam as mesas, são as vieiras marinadas com trufa (€24). O que não deixa de ser surpreendente, pois nem uma nem outra - vieira e trufa - são ingredientes fáceis de serem preferidospor todos. Vem numa espécie de sopa cremosa, que nos aconchega de imediato o estômago. Entretanto, decorre uma prova devinhos da autoria do chef. Seguimos para comer, à mão, pitas finas com camarão, espinafres, cogumelos e pancetta (€13), quentes e tão deliciosas que queremos repeti-las. Mas há que guardar espaço para os últimos dois pratos: lasanha de lavagante, camarão e sapateira (€43), seguida de um risotto de cogumelos com gamba vermelha do Algarve (€38). C

Pitas finas com camarão, espinafres, cogumelos e pancetta.
Pitas finas com camarão, espinafres, cogumelos e pancetta. Foto: Fabrice Demoulin

uriosamente, dois pratos de mar que demonstram bem que mesmo no meio da cidade as pessoassabem e querem as iguarias que a nossa costa dá. O primeiro, uma ideia genial que funciona como um momento de confort food, o segundo, guloso que só ele, cremoso e simultaneamente apurado.

Risotto de cogumelos com gamba vermelha do Algarve.
Risotto de cogumelos com gamba vermelha do Algarve. Foto: Fabrice Demoulin

Finalizamos com uma sobremesa, a "tarta de queso" com maple syrup e noz pecã (€9), que considerariamos perfeitamente unânime por não ser demasiado doce e conseguir esse equilíbrio difícil que é ter um final ao agrado de todos. Mencionamos ainda os cocktails clássicos, tais como "Bafo de Tigre", com Leblon, Triple sec, Bulleit Bourbon, sumo de limão, goma de açúcar; "Black Pepper & Basil", com Hendrick's, Soda, manjericão, sumo de limão, pimenta preta e clara de ovo; "Coqueteleiro Nabeiro", com Stoli Elit, expresso Delta, licor de alfarroba; "Gin das Cinco", com Hendrick's infusionado com chá verde, cordial, sumo de pepino, sumo de limão e goma de limão e hortelã; e "The Sky Was Pink", com Stoli Elit, lichia, lemongrass, sumo de toranja, sumo de limão e goma de açúcar - cada um, €14. Este menu, que resgata estes pratos já desaparecidos da carta, está disponível desde 4 de outubro.

Cocktail Black Pepper & Basil.
Cocktail Black Pepper & Basil. Foto: Constantino Leite
Cocktail "The Sky Was Pink"
Cocktail "The Sky Was Pink" Foto: Fabrice Demoulin

 Onde? Largo da Trindade, 9, Lisboa. Todos os dias das 18h30 às 02h00. Sábados e domingos também das 12h às 15h. Reservas 910 307 575.

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