Sopa de abóbora e risotto de cogumelos. Há comfort food no Jamie's Italian
O restaurante italiano do famoso chef Jamie Oliver, no Príncipe Real, tem agora uma nova carta, após dois anos sem alterações. Os sabores ricos das massas e dos risottos, que tão bem sabem num dia frio de inverno, conquistaram-nos com facilidade.

Embora, nas últimas semanas, a chuva tenha dado tréguas na capital, os dias continuam frios, obrigando a roupas mais quentes. A par das malhas e sobretudos, as temperaturas baixas pedem também por refeições fumegantes e reconfortantes no estômago, e acontece que encontrámos uma mão cheia delas na nova carta do Jamie’s Italian. O restaurante ocupa o número 28 da Praça do Príncipe Real, mesmo em frente ao jardim, uma paisagem que podemos apreciar dos seus dois andares.

A azáfama da hora de almoço sente-se de imediato, não fosse a nossa visita no dia em que o Jamie’s Italian celebra cinco anos em Portugal. No andar de cima encontramos uma sala com lugares em forma de L, e sentamo-nos na ponta mais afastada das escadas. O ambiente é acolhedor e sereno, com madeira escura, assentos em pele, mosaicos trabalhados e apontamentos em azul. Na mesa esperam-nos delícias de que gostamos todos: uma tábua de queijos diversos, outra de fiambres e derivados de carne e, essencial, a focaccia e o pão de alho. Com as entradas é-nos servido o novo Cocktail 5, criado especialmente para o aniversário do restaurante, doce tanto no sabor como no aspeto.

A carta precisava de um refresh, explicou-nos o chef executivo João Lino, com 28 anos de cozinha e 20 como sargento da marinha. O menu permaneceu o mesmo durante quase dois anos, e os clientes pediam por inovação. Todas as receitas da nova carta são da autoria do chef britânico Jamie Oliver, à parte dos pratos do dia, uma "guerra" que o português venceu. Era algo que os habituais da casa queriam e que na nossa cultura faz todo o sentido, contou. A parte criativa e os testes iniciais partem de Portugal, e só depois é que o Jamie refaz os pratos recorrendo a uma ficha técnica. Até agora, a dinâmica do duo tem-se provado um sucesso.
Tábuas vazias (o creme de queijo com pão era fenomenal), seguiram-se lulas recheadas (€8,25) com camarão, courgette, alcaparras e anchova e molho de tomate; e verdure fritte (€5,25), tempura de legumes crocantes com molho de maionese vegan de alho, apenas para mostrar como neste italiano não se servem só massas e pizzas (que também têm), e como há opções para todos os paladares.

Provámos um pedaço aqui e ali, já a saber que a refeição estava longe de terminar e que não devemos sucumbir ao pecado "mais olhos que barriga", embora apetecesse. Sem surpresas, o Funghi Risotto (€15,25), um risotto cremoso com cogumelos assados, legumes da estação e mozzarella, e o ravioli de ricotta e espinafre (€15,95) foram os pratos que reuniram mais pontos. Por outro lado, fomos surpreendidos com a sopa de abóbora assada, sálvia e maçã, acompanhada por ciabatta tostada (€3,95). Sabores ricos, sim, e simplesmente divinais. Exemplares para um dia rezingão de chuva e frio.

Houve ainda tempo para os pratos de carne, neste caso borrego, como o Tuscan Lamb Pappardelle (€16,25), uma perna de borrego desfiada, ragu de ervilha e hortelã, pappardelle, pangrattato de ervas aromáticas e parmesão, ou o Sticky Balsamic Lamb (€19,95), perna de borrego estufada com batatas novas esmagadas, molho de limão orégãos e rebentos de ervilhas.
O facto da carta de sobremesas não ter sofrido alterações não nos impediu de dar o nosso parecer. Um bolinho e um café são sempre bem-vindos. Destaque para o tiramisu, que não sabia excessivamente a café, e para o brownie de chocolate.

Onde? Praça do Príncipe Real 28A, 1250-184 Lisboa. Quando? De domingo a quinta-feira das 12h às 23h. Sexta e sábado das 12h à meia-noite. Reservas: info
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