Boca Linda, o mexicano que nos faz pensar que estamos…no México
Em Santos há um novo restaurante que reúne tacos, quesadillas, tostadas e ceviches, todas essas heranças clássicas de uma das gastronomias que mais reúne consenso: a mexicana.

A sensação é a de entrarmos numa cantina industrial meio abandonada, mas com sofisticação. As mesas todas alinhadas, junto às paredes em pedra irregular, as luzes néon azuis e vermelhas e as plantas suspensas por cima das nossas cabeças remetem-nos para algum sítio no México, improvisado, de comida de rua. Estamos no restaurante Boca Linda, na Calçada Marquês Abrantes 92, na zona de Santos, em Lisboa, recém-aberto nesta morada.

A cozinha está a cargo do chef Marco Margain, responsável por diversos projetos gastronómicos e sociais na Cidade do México, ao lado de Alejandro Gonzalez Duran, que chegou do México em 2020, aliado na cozinha e mestre na coquetelaria.
Além da margarita clássica – um bom barómetro em todos os mexicanos que aqui passa bem no teste, há a margarita de maracujá (€9), além do sabor do dia: no dia em que visitamos apanhamos morango, a nossa preferida. Mantemo-nos assim, a bebericar margaritas, até chegar à mesa o famoso pico de gallo com totopos (€7) e ainda um caldo que é cortesia da casa, para aconchegar o estômago.

Provámos a ceviche de Pescado Boca Linda, que é o peixe do dia, no caso era corvina, uma combinação que precisaria de um pouco mais acidez, quem sabe de lima, pecando por ser ligeiramente doce. Nos tacos, a vitória é garantida: servidos em dupla, tanto o barbacoa (€12), como o de camarão (€12), têm crocância e consistência, e são apostas seguras. Há ainda uma secção dedicada às ceviches e tostadas, outra às quesadillas e gringas, e uma outra para quem se fica nas saladas. Para partilhar – sim, porque este prato é grande – os chefs sugerem "pescado bicolor", "tuétano con esquites", "arrachera" e ainda "pulpo sarandeado", a nossa escolha. Um polvo tostado com legumes e puré, delicioso (€26) para comer com deleite e tempo.


Se existir espaço para sobremesa – no nosso caso, já não sobrou – tanto o dulce de calabaza ou o brownie de chocolate picante (€7, cada) são propostas no mínimo intrigantes.

Onde? Calçada Marquês Abrantes 92, Lisboa Quando? De terça a sexta das 18h30 às 02h, sábado das 12h às 02h e domingo das 11h30 às 17h. Reservas reservas@bocalindarestaurante.com +351 937 041 918
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Constança Cordeiro, bartender. “Se o cocktail é um luxo, queremos criar experiências de bem-estar”
Irrequieta e apaixonada pelo seu trabalho, Constança Raposo Cordeiro tem vindo a afirmar-se numa profissão que era tradicionalmente masculina. Cinco anos depois de abrir o bar Toca da Raposa criou o UNI, com novo conceito, e promete voltar a surpreender.
Como o Izakaya mudou as regras de jantar fora em Cascais
O japonês tem cumprido aquilo a que se propôs desde o verão passado, aquando da sua inauguração: dar conhecer a experiência da verdadeira típica tasca japonesa, com ajuda do chef executivo Tiago Penão, que já tinha feito o Kappo brilhar. Por sinal, não vimos nem metade. Fixe o nome.
E se um hotel no Douro o convidasse a jantar com os melhores produtores de vinho da região?
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.
Restaurante. Esta Cenoura é Brava
Fine dining campestre parece um conceito difícil de digerir, mas só até nos sentarmos à mesa do Cenoura Brava, a nova morada a reter em Évora, com a chancela do Convento do Espinheiro.
Há um neo-bistro na Ericeira que vai revolucionar esta vila piscatória
A cozinha é de experimentação, as cores são do Oeste e os produtos locais, o café é de especialidade e vinho natural, a estética clean joga com a arte em volta. Por fim, Alex Horbenko, 31, é o chef responsável pelo The Capsule Cafe.
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.
Aos premiados de 2022 juntam-se também Geranium, na Dinamarca, Central, no Peru, e Disfrutar, em Espanha.
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.