Relais & Châteaux Travel Book: a bíblia do viajante
Fundada em 1954, esta associação de restaurante e pequenos hotéis de charme faz 70 anos. A celebração da efeméride começou com a apresentação da edição mais recente do Travel Book, o guia com todos os seus associados.
A Relais & Châteaux acaba de apresentar o segundo volume do seu Travel Book – o livro que veio substituir o antigo guia, mas que tem o mesmo propósito: dar a conhecer os seus membros com os seus bonitos hotéis e restaurantes, espalhados por todo o mundo. A todo são 580 pequenos hotéis e restaurantes em 65 países, nos cinco continentes. Mais do que uma lista de hotéis e restaurantes, este Travel Book é um guia de propriedades interligadas pela mesma filosofia e forma de estar: espaços independentes, ou seja, que não fazem parte de grandes grupos e redes, e cujo objetivo primordial é darem a conhecer o melhor da gastronomia, produtos, cultura e arquitetura locais – não é por acaso que muito hotéis são monumentos requalificados, como palacetes e casas senhoriais –, fazendo, ao mesmo tempo, com que quem os visita se sinta em casa.
Para quem prefere passar uma noite no Tártaro a dormir num hotel de uma grande rede internacional – todos com o mesmo aspeto quer sejam em Bogotá, Paris ou Tóquio – sabe que nunca errará se escolher as suas estadias passeando primeiro com os dedos pelas páginas do Travel Book. Para além de um guia completo de todos os hotéis e restaurantes – membros recentes que não apareçam no Travel Book podem ser consultados no site – o Travel Book inclui ainda um total de 146 daquilo a que chama Routes du Bonheur – qualquer coisa como Rotas da Felicidade –, ou seja, percursos pré-definidos entre hotéis da mesma região, que permitem ao viajante ir deambulando. Uma dessas rotas está localizada na estrada que liga Paris a Nice com paragem nos cinco hotéis fundadores da associação Relais & Châteaux. O objetivo desses cinco iniciais é o mesmo dos atuais 580 membros: unirem-se para que consigam dar-se a conhecer ao mundo, sem serem obliterados pelas máquinas de comunicação das grandes unidades hoteleiras.
Em Portugal existem, atualmente, 12 membros da Relais & Châteaux: Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão; Belcanto, em Lisboa; Casa da Calçada, em Amarante; Casa Velha do Palheiro, no Funchal; Fortaleza do Guincho, em Cascais; Grand House, em Vila Real de Santo António; Herdade da Malhadinha Nova, em Beja (ver foto de abertura); Quinta Nova Winery House, em Sabrosa; L’AND Vineyards, em Montemor-o-Novo; The Yeatman, em Vila Nova de Gaia; Valverde Santar Hotel & Spa, em Nelas; e Valverde Lisboa Hotel & Garden.
Foi, de resto, neste último que o Travel Book foi apresentado. Para quem não conhece, o Valverde Lisboa Hotel & Garden é um oásis no meio da Avenida da Liberdade. Quem vê a discreta e elegante fachada, não imagina o que se esconde por detrás daquela porta: um refúgio glamoroso, com mobília retro e obras de arte em cada recanto, com um bonito pátio interior que mantém afastado o ruído da cidade. A Relais & Châteaux é guardiã de segredos bem guardados.Proteger o planeta através da comida
Numa iniciativa que vai já na sétima edição, a associação de hóteis e restaurantes Relais & Châteaux juntou-se ao movimento Slow Food para promover a importância dos queijos, vinhos e outros produtos fermentados para a proteção da biodiversidade e da cultura gastronómica.
Obicà inova com menu vindo diretamente de Itália
Depois de uma viagem à casa mãe, o restaurante lança um novo leque de pratos todos feitos com ingrediente italianos.
Gastronomia nacional, vinho verde e Arte Sacra. Bem-vindos à Casa da Calçada
São inúmeras as maravilhas por descobrir no centro histórico de Amarante, de experiências fine dining no Largo do Paço, às mãos do chef Tiago Bonito, à magnífica estada, digna de um rei, num palácio do século XVI, na Casa da Calçada. Sem esquecer, claro, o menu de degustação no restaurante Real, no Porto, criado pelo chef Hugo Rocha.
Viana do Castelo no top 3 das cidades mais acolhedoras do mundo
O Booking.com acaba de lançar a 12ª edição anual do Traveller Review Awards, que inclui a lista dos 20 sítios – 10 cidades e 10 regiões – mais acolhedores do mundo. A cidade ficou no terceiro lugar, ultrapassada pelo Arraial d'Ajuda, no Brasil, e por Ermoupolis, na Grécia.
Prémios Condé Nast Traveler. Hotéis portugueses entre os melhores do mundo
Foram três os resorts nacionais premiados: a Herdade da Malhadinha Nova, o The One Palácio da Anunciada e o Six Senses Douro Valley.
Fora da época alta, esta ilha açoriana ganha uma outra graça, revelando-se em detalhes que, na voragem turística da primavera e do verão, passam muitas vezes despercebidos.
O novo hotspot da capital lisboeta encanta com a sua atmosfera eclética e menu que mistura influências portuguesas, brasileiras e angolanas. Da arquitetura minimalista ao aroma irresistível da cozinha, cada detalhe convida os visitantes a explorar uma experiência gastronómica autêntica e emocionante.
A Associação Crescer vai alargar o espaço de restauração que tem vindo a florescer em Lisboa para a cidade da Amadora. Na capital, a abertura do "É um Restaurante", em 2019, com a ajuda do chef Nuno Bergonse, foi o início de uma ideia que já incluiu propostas como os "É uma mesa", "É uma esplanada", "É uma copa" e, até agora o último, "É um almoço". O diretor executivo, Américo Nave, conta como aconteceu e divulga, em exclusivo, o que aí vem mais.
De banhos de sol a mergulhos na piscina; de grutas mágicas a passeios por Marte. Punta Umbría, Aracena e Minas de Rio Tinto, na Andaluzia, são um verdadeiro paraíso do mundo dos resorts. Fomos lá e voltamos para contar a história.