Vinhos para esquecer as segundas-feiras
Há quem diga que janeiro equivale às segundas-feiras, mais difícil, custoso e demorado. Nada como desmontar a perceção com três tintos durienses todos da região do Cima Corgo, e mais dois que descem pelo Dão até ao Alentejo. Para concluir, um branco dos verdes com uma casta típica.

Grainha Reserva Tinto 2021
Já com a nova imagem, este tinto da casa Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo com enologia de Jorge Alves e Mafalda Machado, nasce nas terras altas do Cima Corgo feito com as castas Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca e Touriga Nacional. Em modo de produção integrada, com vindima manual, foi elaborado sem colagem, 100% desengaçado e estagiou 11 meses em barricas de carvalho francês (70% usadas e 30% novas). €14,99

Ravasqueira Premium Tinto 2014
Um regional alentejano feito com as variedades Syrah, Touriga Nacional, Touriga Franca, Aragonês e Alicante Bouschet pela equipa de enologia de David Baverstock e Vasco Rosa Santos. Viticultura de precisão em 2014 com uvas vindimadas manualmente. Tapete de escolha, maceração a frio em lagares e fermentação longa de 12 dias. Estágio de 24 meses em barricas novas de carvalho francês e posterior estágio de um ano em garrafa. €55

Quinta do Pôpa Vinhas Velhas 2017
Da sub-região do Cima Corgo, no Douro, da série vinhos de parcela, definida pela família Ferreira em parceria com a equipa de enologia, um tinto com mais de 21 castas distintas de vinhas com 90 anos. As uvas foram desengaçadas e seguiram, sem esmagamento, para o lagar, onde foram pisadas a pé, onde ocorreu a fermentação. O estágio dividiu-se em: 65% do lote estagiou em barricas novas durante sete meses e 20% em barricas usadas durante 10 meses, todas de carvalho francês e de 225 litros. Os restantes 15% em cubas de inox. €29,90

Barão do Hospital Loureiro 2021
Um vinho DOC Verde feito com as castas Loureiro (85%) e Alvarinho (15%). Proveniente de solos graníticos, este branco foi vindimado manualmente em caixas de 15 quilos. As uvas foram arrefecidas, seguindo-se um suave desengace e maceração pelicular durante algumas horas a baixa temperatura. Após a prensagem, o mosto foi clarificado por decantação e fermentado a temperatura controlada, mantendo-se o vinho sobre as borras finas. €8,49

Taboadella Alfrocheiro Reserva 2020
Um monocasta do Dão da família Amorim, elaborado exclusivamente com a casta Alfrocheiro com enologia de Jorge Alves e Rodrigo Costa e viticultura de Ana Mota. As uvas foram 100% desengaçadas por vibração e o estágio ocorreu 20% em barrica nova de 500 litros de carvalho francês e os restantes 80% em barrica de segundo ano de 500 litros de carvalho francês, durante nove meses. Foram produzidas 10 mil garrafas. €16,99

Quinta de São Luiz Vinha Rumilã Grande Reserva Tinto 2017
Um vinho da casa-mãe Kopke proveniente de uma pequena parcela centenária, com enologia de Ricardo Macedo. A produção muito reduzida destas vinhas velhas com mais 100 anos foi combinada com um estágio de dois anos em madeira e outros dois em garrafa. Uma edição numerada de 1.223 garrafas com colheita manual e uvas selecionadas na própria vinha. A fermentação alcoólica decorreu sem esmagamento dos bagos e com 20% de engaço em cascos de rotativos de 500 e 600 litros. €70

6 vinhos para aquecer a alma
Num mês que se prevê rigoroso, os trabalhos no campo nunca param. É a altura da poda, uma das operações mais delicadas e importantes para o crescimento das uvas. Só para quem sabe. Quatro tintos do Alentejo, Lisboa e Douro, um branco alentejano da Madeira e um duriense feito de tradição e terroir.
Jantares de norte a sul com o masterchef brasileiro Henrique Fogaça
Os cinco jantares acontecem no âmbito do lançamento de 'O Mundo do Sal', com receitas inéditas do chef e colaboração do jornalista Rogério Ruschel. O primeiro é já no próximo mês, em Aveiro, com Rui Rodrigues.
Do mar para a cidade. Restaurante Gigi no JNcQUOI Avenida
Carabineiro com morrones ou cherne com molho siciliano: o dilema estará em escolher um destes - e mais - pratos que o JNcQUOI Avenida recebe diretamente do Algarve.
Com sabores intensos e uma atmosfera que convida à descontração, o restaurante em Cascais transforma uma simples refeição num verdadeiro ritual sensorial. Cada prato revela um cuidado meticuloso nos detalhes, transportando o paladar para diferentes recantos da Ásia.
O verão neste cantinho cool e descomplicado já é sinónimo de Summer Break, um favorito do público com figos, queijo de cabra, mel e bacon guanciale. Para comer com as mãos e ficar tarde fora.
O leitão com gnocchi fritos e cogumelos, finalizado com molho de queijo, é um dos destaques do menu, que pode acompanhar com um dos sete cocktails de assinatura disponíveis. Estes foram pensados para homenagear os grandes artistas de vanguarda, de Aurélia de Sousa a Nina Simone e de Alfred Hitchcock a Charles Chaplin.
A primeira vindima do Aeternus foi em 2017, ano da morte de Américo Amorim – e desde então apenas foram lançadas as colheitas de 2019 e, já este ano, de 2022. É um vinho raro, o mais especial da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, e promete continuar a dar prazer por muitos e muitos anos.