Quem são os chefs e restaurantes preferidos do ano de 2022?
A 14ª edição dos prémios Mesa Marcada destacou, como grandes prediletos, o restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches (Algarve) e Vasco Coelho Santos (1º lugar na categoria Chefs).

Após seis anos de preferência de João Rodrigues e do seu Feitoria (o chef saiu, entretanto, do restaurante), Vasco Coelho Santos é o novo vencedor do primeiro lugar na categoria "Chefs". Esta foi uma das maiores novidades do Prémio Mesa Marcada, que aconteceu ontem, 30 de janeiro. O restaurante Ocean, no Vila Vita Parc, ganhou o primeiro lugar na categoria "Restaurantes".
É a primeira vez na história do evento que os dois principais prémios vão para restaurantes ou chefs fora de Lisboa - Ó Balcão de Rodrigo Castelo, em Santarém, em 7º e The Yeatman de Ricardo Costa em 6º -, e que uma mulher figura na lista dos 10 chefs preferidos: Marlene Vieira.
Os resultados dos "10 Preferidos do Mesa Marcada" (cuja lista completa inclui 380 restaurantes e 268 chefes) foram apurados a partir da votação de um júri constituído por jornalistas, bloggers, gastrónomos, chefes de cozinha e outras profissões ligadas ao meio gastronómico e da restauração.
Mais distinções:
Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano: Seiva, de David F. Jesus valeu ao Seiva, em Leça da Palmeira
Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano: André Cruz (Feitoria).
Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano: Marlene, de Marlene Vieira
Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária 2022 (melhor restaurante com preço moderado): O Velho Eurico, de Zé Paulo Rocha
Prémio Especial Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano: Comida Independente (Lisboa)
Prémio Especial Nutrifresco Evento Gastronómico do Ano: festival Chefs on Fire, da Lohad, de Gonçalo Castel Branco.

Espumante dos Açores: um vinho com muito Pico
Com o primeiro espumante certificado dos Açores e a redescoberta de um vinho extraordinário, a cooperativa Pico Wines começa 2023 em grande.
Vinhos para beber no mês mais curto do ano
Foi uma imposição do imperador romano César Augusto que um dos dias de fevereiro passasse para agosto porque antes o mês tinha 29 dias (30 nos anos bissextos). Enfim, é empo suficiente para provar três tintos do Douro, Dão e Alentejo, um champanhe clássico, um Porto de Favaios e um branco de Monção e Melgaço.
Chefs à Mesa (ou como provar iguarias de chefs sem sair de casa)
A ideia é que cada pessoa tenha acesso às iguarias de alguns dos mais conceituados chefs portugueses à distância de um clique, no caso de entrega em casa, ou de uma rápida viagem, no caso de take-away.
Memórias do Brasil. Ocean apresenta menu inspirado em sabores tropicais
Hans Neuner, à frente da cozinha do restaurante Michelin desde 2007, foi com a sua equipa até à antiga colónia portuguesa em busca de inspiração para as suas criações. O resultado? Feijoada de lavagante com barriga de porco e moqueca com raia e ovas de truta.
Jantares de norte a sul com o masterchef brasileiro Henrique Fogaça
Os cinco jantares acontecem no âmbito do lançamento de 'O Mundo do Sal', com receitas inéditas do chef e colaboração do jornalista Rogério Ruschel. O primeiro é já no próximo mês, em Aveiro, com Rui Rodrigues.
No próximo domingo, o hotel de charme organiza um almoço especial para assinalar o Dia da Mãe. Num ambiente de charme e história, famílias poderão desfrutar de uma refeição pensada para assinalar a data de forma tranquila e memorável (sem se preocuparem com tachos).
A partir do próximo mês, o restaurante lisboeta Canalha regressa com um pop-up ao Sublime. O chef português - e criador do projeto - traz para a mesa uma carta que celebra os produtos nacionais e uma cozinha descomplicada, num ambiente onde a sofisticação e a tranquilidade se encontram no seu melhor.
Marcelo Araújo e Patrícia Berardi tinham o sonho de produzir grandes vinhos no Dão. E fizeram como na Borgonha, aproveitando pequenas diferenças de terroir para conseguir um resultado ora mais estruturado e intenso, ora mais elegante e fresco. Não há nada como ver um sonho realizado.
Numa noite marcada por sabores intensos e surpreendentes, descobrimos uma cozinha que se revela na simplicidade dos ingredientes e na ousadia das combinações. Cada prato foi uma experiência sensorial, feita de contrastes e autenticidade genuína.