Chefs à Mesa (ou como provar iguarias de chefs sem sair de casa)
A ideia é que cada pessoa tenha acesso às iguarias de alguns dos mais conceituados chefs portugueses à distância de um clique, no caso de entrega em casa, ou de uma rápida viagem, no caso de take-away.

Decerto já lhe aconteceu ir a um restaurante com os amigos e gostar tanto da refeição que desejou poder, também, apreciá-la da mesma maneira no conforto da casa. Ficamos com pena que os nossos chefs preferidos não tenham as suas iguarias em regime take-away… ou será que agora têm?
Acaba de ser inaugurada uma loja em Lisboa - a Chefs à Mesa - com pratos de alguns dos mais conceituados chefs portugueses: Bertílio Gomes, chef e proprietário da Taberna Albricoque, conhecido pela reinterpretação dos sabores do sul na sua cozinha tradicional algarvia; Paulo Morais, do restaurante Kanazawa e um dos mais entendidos no que toca à gastronomia oriental; Vítor Adão, chef e proprietário do Plano numa cozinha que privilegia a sua origem transmontana aliada a uma visão contemporânea; Vítor Sobral, chef das Esquinas e uma das referências da gastronomia portuguesa; Miguel Castro e Silva, conhecido pela contemporaneidade das recriações de pratos tradicionais; e Luccas Paixão do Asoka, uma marca 100% plant-based que recria receitas clássicas pré-preparadas.

Com um conceito pioneiro no país, a loja surge do desejo de Rui Carmo e Carlos Fontão de Carvalho de haver um local com refeições acessíveis e de qualidade a qualquer hora. A ideia é que qualquer pessoa possa desfrutar das sofisticadas propostas gastronómicas de diversos chefs, numa fusão de entradas, pratos e sobremesas de cozinhas distintas, no conforto do lar. E o melhor de tudo é que é extremamente conveniente, graças à possibilidade de entrega em casa ou take-away.

Podemos encontrar as criações mais icónicas de cada chef, bem como outras opções mais práticas, ultracongeladas ou em vácuo, por exemplo, e uma série de caldos e bases para finalizar o prato em casa. Destacamos a canja de lingueirão à taberna de Bertílio Gomes, bochecha de porco preto em vinho do Porto de Vítor Sobral, "unagi don" de Paulo Morais, rolo mediterrânico de Luccas Paixão e, por fim, corvina com molho de anis e batata kennebec de Vítor Adão.

Para não restarem dúvidas, as embalagens contêm todas as informações necessárias sobre a conservação, validade e modo de preparação de cada refeição, bem como o número de porções, ingredientes, dados nutricionais e alergénios. Chefs à Mesa conta ainda com uma oferta complementar de mercearias recomendada pelos chefs, de queijos a vinhos. As entregas realizam-se três vezes por semana com uma antecedência mínima de 24 horas em Lisboa, Oeiras e Cascais

Onde? Rua Sanches Coelho, 4C, Lisboa. Quando? De segunda a sexta-feira, das 10h às 20h, e aos sábados de 10h às 14h.
Quem são os chefs e restaurantes preferidos do ano de 2022?
A 14ª edição dos prémios Mesa Marcada destacou, como grandes prediletos, o restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches (Algarve) e Vasco Coelho Santos (1º lugar na categoria Chefs).
Depois do Alentejo, Priorat e Mosel, chegou a vez da Toscânia se juntar à constelação vínica criada por Cláudio Martins. O novo vinho chama-se Neptune Code 0.6 e nasceu nas vinhas muito velhas do carismático produtor Bibi Graetz, colheita de 2015. Custa 1.100 euros e 25% da produção já estava alocada antes da apresentação.
A primeira vindima do Aeternus foi em 2017, ano da morte de Américo Amorim – e desde então apenas foram lançadas as colheitas de 2019 e, já este ano, de 2022. É um vinho raro, o mais especial da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, e promete continuar a dar prazer por muitos e muitos anos.
O leitão com gnocchi fritos e cogumelos, finalizado com molho de queijo, é um dos destaques do menu, que pode acompanhar com um dos sete cocktails de assinatura disponíveis. Estes foram pensados para homenagear os grandes artistas de vanguarda, de Aurélia de Sousa a Nina Simone e de Alfred Hitchcock a Charles Chaplin.
A Mesa do Centro de Arte Moderna vai transformar-se, durante uma noite, numa verdadeira galeria de arte à mesa.