Prazeres / Sabores

6 vinhos para descobrir durante esta semana

Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.

Foto: D.R
29 de setembro de 2021 | Augusto Freitas de Sousa
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Vilaflor Valle da Peça 2015

Da Casa d'Arrochella, este tinto de 2015 foi vindimado manualmente em setembro de 2015 em caixas de 20 quilogramas. As uvas foram totalmente desengaçadas e a fermentação em cuba de inox com temperatura controlada durante sete dias. Posteriormente estagiou 12 meses em barricas novas e de terceiro ano de carvalho francês. Preço indicado: €18

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Casa Américo Reserva Encruzado 2019

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Um Dão, da sub-região da Serra da Estrela de terrenos de solos graníticos, com altitude entre os 400 e os 600 metros. Proveniente da parcela de Encruzado da Quinta do Aral com cerca de 40 anos, o vinho estagiou em inox e 3 meses em barricas de 450 litros de carvalho francês. O produtor refere o aroma delicado e o final longo e mineral. Preço indicado: €9

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Dorina Lindemann Branco 2020

A enóloga Dorina Lindemann, filha de um dos maiores investigadores no setor, Jorg Bohm, refere a colheita em caixas de 25 quilos, desengace completo e decantação estática durante 24 horas a baixa temperatura. A fermentação e maturação ocorreu em cubas de inox. Feito com as castas Gouveio (40%), Viosinho (30%) e Arinto (30%). Preço indicado: €4,41

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Foto: DR

Antão Vaz da Malhadinha - Vinha dos Eucaliptos 2020

É primeira edição do monovarietal Antão Vaz, uma das castas mais reconhecidas da região, os produtores não têm dúvidas em o identificar como um verdadeiro clássico do Alentejo, rico e exuberante no aroma, mas redondo e encorpado e equilibrado por uma boa acidez. Colheita manual, uvas desengaçadas e prensadas e fermentação em cuba de inox. Preço indicado: €9

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Paço de Teixeiró 2020

Uvas brancas de várias parcelas vindimadas à mão, desengaçadas e esmagadas, passam para a prensa onde o mosto permanece em contacto com as peliculas durante cinco horas. Prensagem suave, mosto clarificado e decantação a frio. A fermentação e estágio de cinco meses em cubas de inox. Cerca de 56% da casta Avesso e 44% de Loureiro.

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Alicante Branco 2019 – Chão dos Ermitas

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Especialista em recuperar castas, António Maçanita lançou Alicante Branco, também conhecido como o Boal de Alicante ou o Boal Cachudo. Terá sido uma casta importante no Alentejo ainda antes da filoxera. O vinho provém de uma vinha, "Chão dos Ermitas" localizada no sopé da Serra da Ossa. Preço indicado: €19,90

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