O hair whisperer português que conquistou o mundo
Ricardo Vila Nova é o mais famoso tricologista da atualidade. Especializou-se na ciência que estuda os distúrbios do cabelo e do couro cabeludo e divide-se entre Londres, Nova Iorque, Tokyo, Abu Dhabi, Bahrain, e Portugal, onde falamos com ele.

Há um lado sério no tratamento capilar. Que o diga o tricologista*, Ricardo Vila Nova, que analisa detalhadamente um fio de cabelo do seu cliente após a extracção, na sua clínica 212.2 Ricardo Vila Nova Hair Doctors. O nome não é por acaso, é a junção dos indicativos de Lisboa e do Porto, onde começou a trabalhar e, coincidentemente, os números do espaço que acolhe o seu consultório em Lisboa, no 2º andar do nr.212 da Avenida da Liberdade. O percurso até ali ter chegado é impressionante. Ricardo passou pelos Laboratórios de Pesquisa Avançada de uma conceituada marca de cosmética em Paris, especializou-se em Cosmética Dermatológica em Londres, investigou, aperfeiçoou a sua própria metodologia em fórmulas concentradas, e foi nos armazéns Harrods, naquela cidade (onde agora trabalha com maior regularidade) que se celebrizou como o "encantador de cabelos".

Hoje divide-se ainda entre Nova Iorque, Tóquio, Abu Dhabi e Bahrain, mas foi em Lisboa que nos encontrámos com ele para perceber em que consiste o trabalho de um tricologista que utiliza tecnologia de ponta para alcançar os melhores resultados.
Todos os tratamentos são feitos sob medida, iniciam-se com a análise do ADN através de um simples fio, que possibilita decifrar a situação hormonal, nutricional e genética, entre outras características que definem o estado do couro cabeludo e dos fios. A informação é tão clara que parece magia, mas Ricardo ri-se perante esta comparação, admitindo que o processo "nada tem de esotérico, é apenas ciência." Referindo um dos problemas que mais preocupa homens e mulheres, o afinamento e queda de cabelo, o cientista explica a importância do fator genético, apesar de não ser o único a ser tido em consideração "herdamos toda a nossa constituição, a cor dos olhos do cabelo, da pele, fisionomia, algumas tendências e vulnerabilidades, e há uma predisposição na nossa constituição que afeta o funcionamento do cabelo. Mas se há uma tendência androgenética de redução, também há uma de mudança, como é o exemplo de cabelos ondulados que se tornam lisos, de alterações de cor, e isto acontece porque oscilamos entre o padrão genético da mãe e o do pai. Não nascemos com um padrão genético definido," explica. "É assim que conseguimos detetar o tempo de degeneração do fio e o grau de metamorfose. Mas depende muito de cada metabolismo. Independentemente de tudo isto, há ainda factores que podem induzir mecanicamente e metabolicamente um dano no nosso metabolismo. É o caso da medicação, das doenças autoimunes, do mau funcionamento do sistema digestivo, das infecções… são consequências que afetam o crescimento capilar, apesar de não haver predisposição genética para tal. Quando os nossos clientes vêm que o cabelo está a mudar, seja na forma, grossura ou quantidade, procuram-nos. A análise que fazemos do ADN e da constituição do paciente identifica não só o que herdou mas também todos os factores quer internos e externos que contribuem para as alterações. Nós olhamos para a constituição de ADN para percebermos o que é possível potenciar através dos procedimentos, mas não é possível ir para além do que o metabolismo de cada um permite. Conseguimos eliminar os elementos que provocam danos e, com a idade há queixas frequentes de afinamento capilar e de queda, alterações que podem ser exercitadas."

Ricardo explica que o cabelo é definido no bolbo, A produção da área cuticular assim como diâmetro e definição do fio acontecem directamente no bolbo capilar. O cabelo fica definido no interior: a constituição de cistina, quantas células de cutícula produz, qual o grau de elasticidade, etc.. Mas o próprio bolbo é muito vulnerável, e pode ajustar-se se houver um elemento secundário: "Por exemplo se houver uma acumulação de toxinas à volta do fio, automaticamente o bolbo ajusta o espaço do diâmetro do cabelo, ao que sobra. Muitas vezes na raiz o cabelo tem o diâmetro da sua própria constituição, mas se o bolbo identificar um elemento externo à sua volta como uma agressão, rejeita o cabelo prematuramente, que é o que acontece no pós-parto, por exemplo. Se não houver nenhum elemento que afete o metabolismo, há o reaparecimento do fio, mas se houver alguma vulnerabilidade, quer genética, quer funcional, quer metabólica, essa reprodução pode ser comprometida, daí que a produção do fio não seja constante. Depende de vários factores. " Há boas notícias no meio de tanta informação. Ricardo afirma que "o cabelo que nós tínhamos pode ser recuperado, mas não é possível conseguirmos um cabelo inverso ao que o ADN define."

Após esta análise e primeira consulta, são então definidos os procedimentos a seguir, que podem ir do medical needling, ao dermaroller, entre outros, e complementados com as fórmulas personalizadas de champôs, condicionadores, máscaras e óleos essenciais para utilizar em casa. Com a eliminação de toxinas, estimulação capilar e uso dos produtos adequados, os resultados observam-se a curto e longo prazo: um cabelo mais bonito e um couro cabeludo saudável, e um crescimento mais forte e brilhante.

Devido às limitações impostas pelo COVID-19, 212.2 Ricardo Vila Nova Hair Doctors disponibiliza já as consultas de resultados por chamada telefónica. Os clientes enviam os fios de cabelo por correio (com a orientação de como fazer a extracção de forma adequada) e posteriormente, por via telefónica, o Ricardo Vila Nova orienta nas sugestões de cuidados capilares, que poderão ser enviadas diretamente para casa.
*A tricologia é a ciência que estuda distúrbios, doenças e mau funcionamento do couro cabeludo e do cabelo.
Os melhores cortes de cabelo inspirados em séries (e aqueles a evitar)
Não é preciso passar horas em binge-watching para saber que nem tudo o que vemos no ecrã resulta na vida real.
Conheça os ingredientes do futuro da cosmética
Quais são as novas propriedades que estão a ser usadas na cosmética e que podem fazer a diferença? Estas são as tendências que os aficionados do mundo da beleza – e todos os outros – têm de conhecer.
Passou por vários países, da Venezuela aos Estados Unidos, com passagens por Espanha, Itália e Brasil, para se estabelecer no seu Algarve-natal. Diogo Pereira é, desde 2016, chef no Senses, restaurante do Cascade Wellness Resort, em Lagos.
Os "Prémios Vinhos do Tejo", atribuídos todos os anos pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo), premiaram recentemente empresas e personalidades que se destacaram na região em várias áreas. Entre elas, os enólogos do ano, atribuído à dupla Nuno Faria e João Vicêncio da Enoport Wines. Não tinham ligações às vinhas e ao vinho, mas a relação com o setor mudou tudo.
As convulsões europeias do século XVII empurraram a família van Zeller para Portugal em 1620. Durante séculos, as casas burguesas do Porto e as quintas no Douro cruzaram famílias e nacionalidades. A história ainda vai a meio.
A narrativa do vinho Czar de Fortunato Garcia não cabe na garrafa que custa 7.500 euros. Confunde-se com a história da Ilha do Pico, com pragas, adversidades, baleeiros, caves descobertas por bolcheviques e epopeias de sobrevivência e resistência.