Este Niepoort foi considerado o melhor vinho fortificado do mundo
Tem a assinatura de uma das famílias mais conhecidas do Douro, que já vai na sexta geração de produtores. A distinção chega no Dia Internacional do Vinho do Porto que se assinala esta quarta, 27.

Com base na plataforma Tastingbook.com, de origem finlandesa (é o maior serviço de informações sobre vinhos do mundo,)190 000 profissionais e enófilos votaram, ao longo de três meses, em 20 675 vinhos de 115 países. Ao todo, foram mais de 3 milhões os votos recebidos. Após este período de votação apenas os 100 vinhos mais votados, organizados em seis categorias diferentes, disputaram as finais, que decorreram em dezembro de 2020.
Quando Dirk Niepoort apresentou este vinho ao mercado, em junho de 2019, qualificou-o como “o vinho do Porto mais perfeito” que já provara. Equilíbrio, harmonia, concentração, qualidade de taninos e frescura são algumas das características associadas a este Vintage. Os 100 pontos atribuídos pelo influente crítico de vinhos Robert Parker também já reconheciam publicamente um elevado e invulgar grau de qualidade. Com a distinção por parte do Best Wine of The World 2021, o Vintage 2017 ganha definitivamente um lugar na História – ao lado de outros grandes “vintages” da Niepoort como os de 1927, 1942, 1945, 1955 ou 1970.

"Criado a partir de vinhas velhas, com idades entre os 60 e os 100 anos, no Cima Corgo, o Vintage 2017 é constituído por uvas de vinhas coplantadas, pisadas a pé, em lagares de granito, com 100% de engaço. Esta crença na mistura de castas, como eram plantadas as videiras antigamente - e que permite sabores únicos e diferentes de ‘terroir’ para ‘terroir’ - é uma das apostas de longa data de Dirk Niepoort" lê-se, no comunicado oficial deste concurso.
"O resultado, em termos de aromas, é um nariz tímido, austero e explosivo, que depois se mostra com incrível concentração, potência, taninos marcantes, mas camuflados (e nunca por motivos de sobrematuração). Este é um vinho com uma frescura única, rara num Porto - uma combinação poderosa e elegante, com um final de boca ousado, seco e longo. Pela sua estrutura e corpo, o Vintage 2017 anuncia-se como um vinho com grande potencial de guarda." Para já, este exemplar ainda pode ser encontrado por €99,90 na Garrafeira Nacional.
E se pudesse fazer o seu próprio vinho?
A adega algarvia Quinta dos Vales lançou a The Winemaker Experience, que dá aos enófilos a possibilidade de possuir uma vinha e produzir vinho ao seu gosto.
Como virar um especialista em vinho em 7 curtas lições
Sejamos sinceros, a maioria das pessoas exagera um pouco (vamos dizer assim) nos seus conhecimentos vínicos. Mas a verdade é que ninguém precisa de largar o emprego para aprender a apreciar um bom vinho.
Vinho ou cerveja: sabe mesmo qual é o mais saudável?
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
Cidade do Vinho: o motivo perfeito para descobrir a Serra d’Ossa
Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa são os municípios que, em conjunto, foram eleitos Cidade do Vinho 2025. O título serve de mote e desafio para explorar e descobrir este recanto do Alto Alentejo.
12 vinhos especiais para brindar em grande
Depois de um ano tão complicado, com novos “anormais” e confinamentos, merecemos certamente passar estes próximos tempos rodeados de boa comida e ainda melhores vinhos.
Neste mês de calor, os rosés do Douro e do Alentejo são bem-vindos. Juntam-se três brancos, um deles feito a partir de uvas tintas.
O terceiro espaço do conceito do grupo Capricciosa na capital foca-se na gastronomia de inspiração asiática. Há almoços, jantares, brunch, bar e uma esplanada onde apetece passar a tarde.
A ideia é que cada pessoa tenha acesso às iguarias de alguns dos mais conceituados chefs portugueses à distância de um clique, no caso de entrega em casa, ou de uma rápida viagem, no caso de take-away.
De junho a setembro, nos jardins do Hotel Pestana Palace Lisboa, poderá provar alguns dos melhores sabores das grandes metrópoles do oriente, em colaboração com o SOI Asian Street Food. Num ambiente que mistura gastronomia com música, esta é a opção para aproveitar neste verão.