Sabores / Prazeres

Trufas e meditação no Come Prima

A semana das trufas brancas de Alba está em cima da mesa. Todos os anos, o chef Tanka Sapkota inaugura um menu especial, a caminho de se tornar um clássico, disponível apenas através de reserva. No ar, o perfume inconfundível de uma iguaria cobiçada em todo o mundo.

Chef Tanka Sapkota inaugura um menu especial, com trufas brancas de Alba
Chef Tanka Sapkota inaugura um menu especial, com trufas brancas de Alba Foto: Jorge Simão
27 de novembro de 2025 | Augusto Freitas de Sousa

Foi na abertura da nova semana do Menu Trufa Branca no , em Lisboa, que o chef Tanka Sapkota deixou no ar uma ideia: ligar a meditação ao espaço e aos clientes. A ideia de relacionar a gastronomia com o exercício mental, que o próprio nepalês pratica há anos, e que é considerado propício ao aumento da autoconsciência, iluminação espiritual e saúde física e mental, ainda é, segundo o próprio, “um sonho que ainda não está realizado”. Com um copo de vinho do Porto na mão, Tanka aponta para o líquido que revela a sua qualidade, ao mesmo tempo que reflete no tempo que as pessoas demoraram a cultivar, a regar e a produzir o vinho até chegar ao seu copo. Um tipo de consciência que o chef gostaria que todos tivessem quando se sentam à mesa. E mais não disse, porque “ainda é muito cedo, tenho de ter um modelo”.

Num discurso improvisado, Tanka revisitou a altura, há mais de 25 anos, em que decidiu alugar o espaço na Rua do Olival, na zona da Lapa, para instalar um restaurante de . Recorda que a desconfiança era muita: “Um cozinheiro nepalês a fazer comida de Itália?” Mas a incerteza deu lugar à curiosidade e o espaço foi fidelizando cada vez mais clientes ao longo dos anos. O chef conta que no início abria as portas a grupos, mas depois percebeu que os restantes clientes “não ficavam satisfeitos com o barulho” e, por isso, começou a limitar as reservas a nove pessoas. Tanka Sapkota acrescentou que talvez uma das razões do sucesso seja ter feito o seu caminho “subindo devagar”.

Chef Tanka Sapkota apresenta menu de trufas brancas de Alba no Come Prima
Chef Tanka Sapkota apresenta menu de trufas brancas de Alba no Come Prima Foto: Jorge Simão

Sapkota abriu a época das de Alba com um menu especial no seu restaurante Come Prima, composto por uma série de pratos feitos com aquela iguaria. O chef nepalês propõe como entradas o tártaro de carne irlandesa, picada à mão; ovos biológicos cozidos a baixa temperatura e creme de queijo fontina; ricota de cabra e batata, com creme de castanhas, finalizado com ovo biológico cozido a baixa temperatura. Os três com trufa branca de Alba.

Trufas brancas de Alba destacam-se no menu do Come Prima, com o chef Tanka Sapkota a liderar a experiência
Trufas brancas de Alba destacam-se no menu do Come Prima, com o chef Tanka Sapkota a liderar a experiência Foto: Jorge Simão

Para primeiros pratos, chega-nos um ravioli recheado com ricota e queijo fontina, com manteiga dos Açores, parmesão; e massa fresca tipo cabelo de anjo com manteiga dos Açores, mais uma vez todos com trufas. Como segundo prato, o chef apresentou escalopes de vitela com manteiga dos Açores, servidos com creme de castanha e batata-doce, e, claro, com o produto mais conhecido de Alba. A trufa branca não falta nem na sobremesa: um zabaione com creme de castanha e ricotta de cabra. 

 Um dos pratos principais apresentados pelo chef: ravioli recheado com ricota e queijo fontina, com manteiga dos Açores
Um dos pratos principais apresentados pelo chef: ravioli recheado com ricota e queijo fontina, com manteiga dos Açores Foto: Jorge Simão

O ritual das trufas consiste em colocar todos os pratos em cima da mesa enquanto os comensais esperam que o chef, ou outro empregado, passe com os fungos para os cortar em tiras finas que caem suavemente em cima dos outros ingredientes. Tanka Sakpota pede a todos os clientes que comessem logo a comer, assim que a trufa for fatiada, para manter o mais possível o perfume característico a envolver os vários produtos.

Sobremesa Zabaione com creme de castanha e ricotta de cabra
Sobremesa Zabaione com creme de castanha e ricotta de cabra Foto: Jorge Simão

Na cena gastronómica, a trufa branca é um dos produtos mais caros e mais apreciados por chefs de alta cozinha. E a ligação de Tanka Sapkota às trufas não é recente. Esteve em Alba para acompanhar e fazer um documentário com o seu amigo trifolau (o nome que se dá a um caçador de trufas) Giovani Longo e as suas cadelas pisteiras Lola e Laika. Anos mais tarde, ambos percorreram Portugal de norte a sul à procura de trufas, para finalmente, em 2024, anunciarem a descoberta de trufas negras de verão na zona de Alenquer, após anos de investigação e trabalho. Esta descoberta, feita em parceria com a Universidade de Évora, representantes governamentais e outros especialistas, foi a primeira do género no país.

Trufas brancas,  uma iguaria cobiçada em todo o mundo.
Trufas brancas, uma iguaria cobiçada em todo o mundo. Foto: Jorge Simão

Ainda hoje, o chef mantém em segredo o valor que pagou por uma das maiores trufas do mundo, com 1,53 quilos, que adquiriu em Alba em 2018. Entre outras distinções, Tanka Sapkota ostenta o título de Cavaleiro das Trufas de Alba e dos Vinhos da Região de Alba em Piemonte numa lista de apenas 20 no mundo com esta honra.

Onde? Rua do Olival 258, Lisboa Quando? De segunda a sábado das 19h às 23h Reservas obrigatórias: 213 902 457

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