Prazeres / Sabores

Vinhos para um ano que todos esperam bem melhor

Vinhos para festejar com a esperança de que o novo ano seja melhor que os anteriores. Tradicionalmente, o brinde é com espumante, mas os restantes vinhos estarão presentes na formulação dos desejos. Dois vinhos com “bolhinhas”, três brancos muito diferente e a fechar, um especial do João Portugal Ramos.

O Grande Gatsby (2013) Foto: D.R.
31 de dezembro de 2021 | Augusto Freitas de Sousa
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Joana Vasconcelos by Quanta Terra

Um espumante 100% Pinot Noir, uma novidade no projeto Quanta Terra dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves. O vinho foi feito para uma parceria com a artista Joana Vasconcelos, que desenhou os rótulos. Parte das vendas revertem para a Fundação Reboot da responsabilidade da artista plástica. €750 (caixa com três garrafas)

Filipetti, Prosecco DOC

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Um espumante lançado em Portugal pela Vinalda que provém de uma casa fundada em 1922 por Giovanni Giuseppe Filipetti, um enólogo da localidade italiana de Piemonte. Com o estabelecimento do DOC para o Prosecco, só as casas que o produziam há anos puderam ficar de fora da Região de Veneto, o que acontece com a Filipetti. O vinho é elaborado maioritariamente com a casta Glera. €8,49

Taboadella Grande Villae Branco 2019

Um vinho das castas Encruzado e Bical e ainda de vinhas velhas com enologia de Jorge Alves e Rodrigo Costa, vindimado manualmente. Um clássico que pretende espelhar o seu território, sem filtros. Os responsáveis referem uma elevada concentração, de uma acidez vibrante que só o Dão pode oferecer, terminando longo, persistente e muito preciso. €38

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Restrito Reserva Branco 2020

A Restrito, que resultou da reunião de um grupo de cinco amigos, lançou a sua nova aposta de vinho branco. O branco tem assinatura do enólogo Carlos Magalhães, feito com as castas Rabigato e Viosinho na região do Douro Superior. O primeiro vinho da Restrito, com sede na cidade do Porto, foi lançado em 2017. €14

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Pôpa Amphora branco 2018

Uma novidade no portefólio da Quinta do Pôpa feito no Douro, com uvas de vinhas velhas plantadas em altitude. A vinificação é tradicional tal qual os vinhos de talha do Alentejo. O estágio foi feito em ânfora com resina de pinho. Os responsáveis referem que é um vinho que se nota mais quente, potente pela forma como foi vinificado. €29,90

Quinta da Viçosa 2019

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João Portugal Ramos só lança estes vinhos em anos que considera extraordinários. Um blend de duas castas, as castas Syrah e Trincadeira, provenientes da quinta com o mesmo nome, perto de Estremoz com uma extensão de 36 hectares em produção biológica. Vindima à mão para pequenas caixas e pisa em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé. O envelhecimento é feito em pipas novas de carvalho francês e americano durante um período de 12 meses. €29,90

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