Azenhas do Mar, como o restaurante histórico se modernizou
Em Colares, Sintra, há um restaurante que se tornou clássico pelo peixe fresco e marisco vindos diretamente do mar, que continua a fazer as delicias dos viajantes.

Há precisamente vinte anos que João Pedro Cunha abriu o emblemático Azenhas do Mar, tornando-se quase sinónimo da aldeia que lhe dá o nome. Para lá chegar, a estrada é sinuosa mas o destino vale e muito a viagem, tanto pela proximidade do mar, que se mantém até nos sentarmos à mesa, como pelos deliciosos pratos que nos esperam como recompensa.


Na verdade, poderíamos viver apenas com as entradas da carta, que vão desde as clássicas salada de polvo (€12), amêijoas à Bulhão Pato (€19) ou sapateira recheada no casco (€20) ao tártaro de atum com abacate (€18). Como não poderia deixar de ser, o peixe é o protagonista na carta. Do mar para a mesa e grelhado a carvão, ao sal, no forno ou cozido (60€/kg), além do peixe do dia encontra ainda muitas opções, como o polvo a carvão (€22), o bife de atum com chips de batata doce (€22) ou carabineiros com arroz de alho e coentros (€38).


Para partilhar, há o delicioso caril de Gambas (€35), a tradicional açorda de marisco (€42) ou o requintado caril de lagosta e lavagante (€65). A juntar à lista há outras iguariais como a clássica sopa de peixe [€8), arroz de polvo (€20) ou risotto de gambas com espargos verdes (€22). A acompanhar, peça uma sangria de frutos vermelhos e não se arrependerá. Se houver espaço, vá por nós e peça a bola de gelado com petit gateaux ou a mousse de chocolate.


Se preferir ficar pelo bar, o A~Mar, há pratos leves, sumos naturais e cocktails (aberto das 10h às 22h, todos os dias).
Onde? Azenhas do Mar, Colares Quando? Segunda-feira a domingo, das 12:30h às 22h.Reservas 219 280 739
Chef Leopoldo Garcia Calhau eleva o melhor do Alentejo gastronómico
Outubro é mês de celebrar os Recursos Silvestres do Alentejo, como o mel, os cogumelos, os figos da Índia, o medronho ou as plantas aromáticas e medicinais. Saiba onde pode provar estas iguarias.
A capital suíça pode não ter o movimento e a extensão das grandes metrópoles europeias, mas quando o tempo aquece as margens do Aare, Berna revela-se de uma forma muito própria e vibrante. Inserida num cenário perfeito, junto ao rio que a abraça, esta cidade medieval, classificada como Património Mundial pela UNESCO, é uma combinação improvável de história, natureza e modernidade. E no verão, a relação com o rio ganha uma expressão quase ritual.
Marta Ortega, herdeira do grupo Inditex, adquiriu um apartamento na luxuosa residência Villa Paris, no centro de Madrid, com vista para a Praça Villa de París, o Supremo Tribunal e a Igreja de Santa Bárbara. É um perfeito exemplo de luxo no imobiliário espanhol.
Em tempos, houve quem se refugiasse em conventos para não ter de lidar com o apelo incessante do telemóvel. Agora há outras opções. Se é de um detox digital que está à procura, fique antes numa cabana no meio do campo e deixe as freiras em paz.
O Vila Vita Parc continua a ser uma referência no saber receber em grande estilo. Três décadas depois de abrir as portas ao nosso contentamento, este resort apetece todo o ano, para um jantar em excelência, e com estrelas Michelin, para mergulhar no spa ou contemplar mundos das suas altas arribas sobre o mar.