Prazeres / Lugares

Azenhas do Mar, como o restaurante histórico se modernizou

Em Colares, Sintra, há um restaurante que se tornou clássico pelo peixe fresco e marisco vindos diretamente do mar, que continua a fazer as delicias dos viajantes.

Foto: DR
19 de outubro de 2021 | Rita Silva Avelar

Há precisamente vinte anos que João Pedro Cunha abriu o emblemático Azenhas do Mar, tornando-se quase sinónimo da aldeia que lhe dá o nome. Para lá chegar, a estrada é sinuosa mas o destino vale e muito a viagem, tanto pela proximidade do mar, que se mantém até nos sentarmos à mesa, como pelos deliciosos pratos que nos esperam como recompensa.

Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos. Foto: DR

Na verdade, poderíamos viver apenas com as entradas da carta, que vão desde as clássicas salada de polvo (€12), amêijoas à Bulhão Pato (€19) ou sapateira recheada no casco (€20) ao tártaro de atum com abacate (€18). Como não poderia deixar de ser, o peixe é o protagonista na carta. Do mar para a mesa e grelhado a carvão, ao sal, no forno ou cozido (60€/kg), além do peixe do dia encontra ainda muitas opções, como o polvo a carvão (€22), o bife de atum com chips de batata doce (€22) ou carabineiros com arroz de alho e coentros (€38).  

Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: a vista.
Azenhas do Mar: a vista. Foto: DR

Para partilhar, há o delicioso caril de Gambas (€35), a tradicional açorda de marisco (€42) ou o requintado caril de lagosta e lavagante (€65). A juntar à lista há outras iguariais como a clássica sopa de peixe [€8), arroz de polvo (€20) ou risotto de gambas com espargos verdes (€22). A acompanhar, peça uma sangria de frutos vermelhos e não se arrependerá. Se houver espaço, vá por nós e peça a bola de gelado com petit gateaux ou a mousse de chocolate. 

Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos. Foto: DR
Azenhas do Mar: os pratos.
Azenhas do Mar: os pratos. Foto: DR

Se preferir ficar pelo bar, o A~Mar, há pratos leves, sumos naturais e cocktails (aberto das 10h às 22h, todos os dias).

Onde? Azenhas do Mar, Colares Quando? Segunda-feira a domingo, das 12:30h às 22h.Reservas 219 280 739

Saiba mais Colares, Sintra, Azenhas do Mar, João Pedro Cunha, Restaurantes
Relacionadas
Mais Lidas
Lugares Faial. Roteiro pelo encanto insular

Fora da época alta, esta ilha açoriana ganha uma outra graça, revelando-se em detalhes que, na voragem turística da primavera e do verão, passam muitas vezes despercebidos.

Lugares Cascavel: uma fusão de culturas e sabores no coração de Lisboa

O novo hotspot da capital lisboeta encanta com a sua atmosfera eclética e menu que mistura influências portuguesas, brasileiras e angolanas. Da arquitetura minimalista ao aroma irresistível da cozinha, cada detalhe convida os visitantes a uma experiência gastronómica autêntica e emocionante.