Quem tem família no campo, principalmente em zonas de olival, sabe a importância que oazeitetinha, e tem, na economia familiar, nos momentos de convívio, mas também nas memórias da infância. Talvez se lembre de tentar trepar a uma oliveira perante os gritos de uma mãe assustada ou as admoestações de umaavóbenevolente. Talvez se recorde de ver a família reunida para aapanha da azeitona.E talvez pense nisso cada vez que prepara um pratinho com azeite, para podermolhar o pão,como era típico na província e, agora,fashion nas cidades – depois de anos a comer pão com micro-pacotes de manteiga, parece ter havido, nos últimos anos, uma justa e saudável rendição ao azeite.
Se o azeite e as azeitonas lhe trazem boas recordações da infância, agora tem uma nova coleção de loiça que é o complemento perfeito para essa viagem ao passado. Chama-seOlivale nasceu de umaparceriacom aBordallo Pinheiroe a marca de azeites Esporão, uma coleção que une que a produção de azeite com a tradição da faiança artística portuguesa– duas artes milenares na zona do Mediterrâneo.
Olival inspira-se na oliveira, nas variedades autóctones da azeitona, como aGalega,a mais emblemática de Portugal e napaisagem alentejana, com as típicas paredes caiadas. Nas peças da coleção surgemcomposições de elementos da oliveira,sejam ramos, o tronco com as suas diferentes texturas ou azeitonas nos diversos tons de maturação – todas elas emrelevos cerâmicos pintados à mão.
Em comunicado, Ana Carrilho, oleóloga do Esporão, recordou oprocesso de criaçãodesta coleção de loiça: "Foi uma verdadeira colaboração, com moldes reais das azeitonas, folhas, ramos e troncos das nossas oliveiras, incluindo a nossaoliveira milenar com 1060 anos."