As mulheres mais admiradas da gastronomia
Os chefs do sexo masculino atraem mais atenção do que as mulheres sob qualquer aspeto — das estrelas Michelin aos programas de TV, passando pelo ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo, onde só cinco delas estão representadas. Então, quem são as mulheres mais admiradas do universo gastronómico? Perguntámos a famosos chefs mundiais e estas são algumas das suas favoritas.

Pia León, Lima
León divide com o marido Virgilio Martinez as panelas do restaurante Central.
Ravinder Bhogal, Londres
Nascida no Quénia, Bhogal foi jornalista antes de abrir o Jikoni, que tem a sua marca pessoal.

Nieves Barragan, Londres
A espanhola Barragan abalou a capital britânica com sabores marcantes e cozinha autêntica, primeiro no Barrafina e agora no seu próprio restaurante, o Sabor.
Asma Khan, Londres
Nascida em Calcutá, Khan tem vindo a dar destaque a mulheres imigrantes no Darjeeling Express e recentemente participou do programa Chef’s Table.
Manu Buffara, Curitiba
Buffara foca-se em problemas sociais e ambientais no Manu, fazendo parcerias com produtores locais e da comunidade. Virgilio Martinez, do peruano Central, é um dos seus admiradores: "O trabalho dela com a natureza e a educação no Brasil é superior. A abordagem e o entendimento dela sobre comida vão além do seu restaurante."

Dominique Crenn, São Francisco
É responsável pelo Atelier Crenn, que recebeu três estrelas no guia Michelin.
Angela Hartnett, Londres
Hartnett é conhecida pelo estilo prático e pela culinária italiana moderna no Murano, que também conta com estrelas do guia Michelin.
Ruth Rogers, Londres
A americana abriu o River Café em Londres em 1987 com a sócia Rose Gray. Ainda é um dos restaurantes mais referenciados do Reino Unido.
Anne-Sophie Pic, Valence (França)
Pic tem na conta três estrelas Michelin pelo Maison Pic, no sudeste de França, e duas estrelas em cada um dos seus restaurantes em Londres e Lausanne.

Carme Ruscalleda, Barcelona
A catalã garantiu três estrelas Michelin ao Sant Pau e agora comanda o Moments, onde se destaca pelos pratos inovadores inspirados na cozinha regional.
Elena Reygadas, Cidade do México
A responsável pelo Rosettain estudou no Centro de Culinária Internacional em Nova Iorque e trabalhou antes no Locanda Locatelli, em Londres.
Helena Puolakka, Helsínquia
A finlandesa à frente das panelas do Savoy foi treinada por lendas da gastronomia europeia como Pierre Gagnaire, Gordon Ramsay e Pierre Koffmann. "Trabalhou para mim durante anos e tocava no meu restaurante. Ela era muito mandona na cozinha, mas uma chef de primeira qualidade", revela Koffmann.
Nadia Santini, Canneto sull’Oglio (Itália)
Santini combina as tradições francesa e italiana no Dal Pescatore, localizado no norte de Itália.
Clare Smyth, Londres
Durante muito tempo, Smyth foi a guardiã das três estrelas Michelin de Gordon Ramsay. Hoje tem duas por conta própria, no Core by Clare Smyth.
Helena Rizzo, São Paulo
A dona do Maní cria pratos modernos com ingredientes nacionais. Ela é a eleita de Layo Paskin, DJ e dono do Palomar, em Londres: "O Brasil foi a minha segunda casa durante mais de 15 anos e escolhi Helena porque a combinação dos produtos do Brasil com as técnicas que ela aprendeu produz uma experiência empolgante."
Saima Thompson, Londres
Thompson tinha 29 anos quando descobriu um cancro. É conhecida pelo blog Curry and Cancer e por servir comida autêntica do Punjabi em cinjunto com a mãe, Nabeela, no Masala Wala Cafe.
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