Prazeres / Sabores

Vinhos para aquecer a alma este natal

Aproximam-se as festas e algumas casas já começaram a lançar vinhos de acordo com as datas, como o Porto aqui listado. Três “douros”, um deles disruptivo, e um alentejano, todos com notas e comentários de produtores e enólogos.

Foto: IMDB
29 de novembro de 2021 | Augusto Freitas de Sousa
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Quinta do Côtto Vinha do Dote 2017

Foto: D.R

É uma icónica e histórica vinha para a casa e uma homenagem familiar que em 1865 entregou aquela parcela como dote ao produtor António Montez Champalimaud. São uvas de uma vinha plantada em sistema tradicional, na margem esquerda do rio Corgo, vindimadas à mão e fermentadas em inox. Estagiaram em barricas de carvalho francês e português, novas e usadas. €20

Quinta do Monte d’Oiro Touriga Nacional 2018

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Foto: D.R

O sobrenome é "Single Vineyard/Limited Edition (BIO)" e é a primeira vez que a quinta lança vinhos tintos de certificação biológica, neste caso o Touriga Nacional, uma edição limitada, a partir de uma parcela de 1,35 hectares. Fermentou em cuba de inox e estagiou 16 a 18 meses em barricas de carvalho francês. €20

Quinta de Cidrô Alvarinho 2020

Foto: D.R
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A casa mãe, a Real Companhia Velha, refere que este Alvarinho tem potencial de guarda entre os 10 e os 15 anos. A primeira referência de Alvarinho produzido na região do Douro na propriedade que lhe dá nome, recebeu 93 pontos da revista Decanter. Estagiou seis meses em cubas inox. €9

Costa Boal Homenagem Grande Reserva Branco 2018

Foto: D.R

Feito a partir das castas Códega de Larinho, Rabigato, Gouveio e Arinto, este branco do Douro foi feito com colheita manual em caixas de 20 quilos. Fermentou a temperatura controlada e estagiou em barricas de carvalho francês durante 18 meses. €65

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Meio Queijo Reserva Tinto 2019

Foto: D.R

Churchill’s, uma marca forte nos portos, lançou este vinho tranquilo igualmente produzido a partir de uvas de letra A cultivadas na região do Douro e considera-o uma porta de entrada na quinta. Cor violeta sólida e o palato intenso, com notas de bagas silvestres, esteve um ano a envelhecer em cascos de carvalho francês. €10,49

Porto Cruz Decanter Colheita 2011

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Foto: D.R

Reconhecidamente de um dos melhores anos, foi lançado já a pensar na época festiva, uma vez que os responsáveis referem uma harmonização perfeita com queijos de média intensidade, sobremesas à base de ovos e frutos secos ou cristalizados, como o Bolo-Rei. O vinho envelheceu lentamente em pipas de carvalho, nas caves da Gran Cruz, em Vila Nova de Gaia. €24,99 

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