Prazeres / Sabores

Vinhos imprevistos e surpreendentes para uma mesa bem composta

Não é qualquer um que bebe um verde tinto facilmente. Habitualmente ficam reservados para pratos como a lampreia ou cabidela. Agora já se fazem de outra forma, mais gastronómicos e agradáveis. Dois tintos do Dão, um branco e um tinto da Vidigueira e, a terminar, um colheitas tardias de quem o sabe fazer.

Foto: D.R
04 de fevereiro de 2022 | Augusto Freitas de Sousa
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Quinta de Monforte

Há quem tenha dificuldade em beber vinho verde tinto, normalmente feito a partir da casta Vinhão (Sousão no Douro). A família de Daniel Rocha tomou conta da Quinta de Monforte, uma propriedade histórica em Penafiel, numa peculiar encosta em pleno coração da região do Vinho Verde e, o Vinhão que lançou recentemente, é tudo menos difícil. Fermentado em lagares de granito, com pisa a pé e com temperatura controlada. €9,50

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Manel Chaves Touriga Nacional 2018

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Manel Chaves era o pai do enólogo Hugo Chaves da Quinta dos Monteirinhos. Este vinho DOC Dão, monocasta Touriga Nacional, é uma homenagem que honra a história de uma família agrícola da Beira Alta. Os responsáveis referem que deve ser aberto 15 minutos antes de ser consumido e servido a uma temperatura de 16 e 18 graus. Estagiou 15 meses em barricas de carvalho francês. €22.50

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Casa da Passarela O Oenólogo 2020

Um encruzado 100%, assinado pelo enólogo (ou oenólogo) Paulo Nunes, DOC Dão da sub-região da Serra da Estrela. Maceração pré-fermentativa, em barrica usada e battonage. Um produtor que renasceu das cinzas, mas com uma história que remonta ao século XIX. Grandes vinhos nasceram desta casa e destas vinhas entretanto abandonadas, mas ressurgidas mais recentemente. €14

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Élevage Tinto 2019

Um vinho feito a partir da variedade Alicante Bouschet da Herdade do Sobroso, na Vidigueira, das parcelas xisto-argilosas. A vindima foi manual e a fermentação em lagar com temperatura controlada. Estagiou 12 meses em ânforas produzidas em Itália a partir de uma argila de elevada pureza à qual os oleiros juntaram um processo de cozedura de altas temperaturas. €90

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Herdade Grande Branco Grande Reserva 2019

Um branco das castas Viosinho (45%), Rabigato (33%) e Arinto (22%) dos solos xistosos da Herdade no Alentejo. Vindima manual, seleção de uvas em mesa de escolha e desengace total. Ligeira prensagem e fermentação e estágio sob borras totais durante 10 meses em barricas de 400 litros de carvalho francês. €18,50

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Casal Sta. Maria Colheitas Tardias 2017

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Um vinho de ‘sobremesa’, doce, proveniente de vinhas plantadas junto à Praia da Adraga em Sintra, que originou cachos pequenos e concentrados. A casa deixou as uvas intencionalmente a amadurecer até final de outubro e início de novembro, a vindima foi manual com seleção na vinha e na adega. Ligeiro esmagamento, fermentação feita em barricas velhas de carvalho francês, interrompida com o frio. €24,50

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