Prazeres / Sabores

Província. Estaremos a jantar em casa de uma avó italiana?

O mais recente restaurante de cozinha italiana já abriu em Lisboa e é uma fusão entre o meio rural e a cidade. Da cozinha aos pratos, passando pela decoração, tudo inspira o espírito das casas tradicionais italianas.

07 de dezembro de 2020 | Rita Silva Avelar
PUB
Podiamos estar dentro de uma casa rural de uma pequena aldeia de Itália, não fosse o trabalho que a equipa de interiores do Clube Recreativo e da arquiteta Inês Moura levaram a cabo neste local, para chegar a uma simbiose entre a tradição e a contemporaneidade. Aqui, há uma modernização evidente a par da alusão ao campo, quer seja pelos candeeiros suspensos ou pelas prateleiras cheias de antiguidades, terrinas, garrafas de cristal ou livros antigos fazem-nos viajar até locais remotos. Imperam os materiais portugueses, como a pedra ou a madeira, e a utilização de azulejos desenhados à mão ou a escolha do azul e do branco em homenagem às casas caiadas da província são deliciosos detalhes que fazem desta uma experiência gastronómica inesquecível. 


Falamos do novo restaurante Província, cujo nome homenageia isso mesmo, a vinda dos ingredientes rústicos dos livros de cozinha italiana antigos - um conceito que também inspira os outros restaurantes do grupo Non Basta, Memoria, e os Pasta Non Basta Avenidas e Alvalade - para a cidade, na qual a matéria-prima portuguesa tem um lugar especial. E a criatividade a par da imprevisibilidade no que toca à conjugação dos ingredientes. 

À semelhança do Memoria, os legumes vêm da horta biológica do grupo e as massas são confeccionadas no restaurante. Há iguarias provenientes de Itália que não são dispensadas: como os enchidos os os queijos italianos, ou as tradicionais foccacias e burratas nas entradas.

PUB

Nas entradas, há sugestões tão originais como barriga de atum, bottarga e gremolata (€18), a tal lula dos Açores, tomate marinado e agliata de pistacho (€16) ou bivalves abertos na grelha com alho e malagueta (€14).

Nos pratos principais começam os verdadeiros desafios quanto à junção de ingredientes improvável, e da cozinha fumegante do Província saem pratos como a carbonara de barriga de atum e bottarga (€20), o imprevisível ravioli verde, aipo, mascarpone e cogumelos (€14), ou ainda o delicioso gnocchi e rabo de boi assado no forno a lenha (€16). Já mencionámos que existe uma secção especial na ementa dedicada aos pratos confeccionados na grelha?

PUB

É que além do forno a lenha, de onde saem pizzas como a Provincia (com molho de tomate com Nduja, mozarela fiordilatte, salame picante, cebola assada e manjericão, €14), na grelha são confeccionados os vegetais provenientes da horta e pratos como borrego, polenta, tomate seco e azeitona taggiasca (€16).

Nas sobremesas, idealizadas para quem não salta esta refeição mas para quem também não resiste ao ver passar para a mesa do lado, estão o profiterole com creme de praliné de avelã, gelado de baunilha e chocolate quente (€6), o bolo de chocolate, caramelo salgado e mascarpone batido com baunilha (€7), a tarte de noz com caramelo de mel (€6) ou o tradicional tiramisù (€6). 

Além da comida, a bebida é uma das apostas fortes do Província. Há mais de 40 referências de tintos, brancos, rosés e espumantes, maioritariamente portuguesas e italianas (mas também da Áustria ou França) e incluindo opções biológicas e não filtradas.

PUB

Entre os cocktails, não faltam os habituais clássicos, mas todos os meses será desenvolvido um novo cocktail tendo como base um sabor diferente e sazonal (em novembro foi a romã). O final da refeição convida quase sempre à prova de um licor tipicamente italiano.

Onde? Avenida da República 48B, Lisboa. Quando? O horário atual é de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h às 22h30 (*sujeito a alterações constantes). Reservas 21 099 9604

PUB