Sabores / Lugares / Drive / Artes / Prazeres

5 novas cartas de restaurantes que vale a pena provar

Ainda com muito verão pela frente, fomos conhecer as cartas da estação de cinco restaurantes lisboetas, cada um deles inspirado numa diferente latitude mas todos com muito sabor a verão

Foto: Cícero Bistrot
16 de agosto de 2024 | Miguel Judas
PUB

CÍCERO BISTROT

Aberto há cerca de dois anos, este estabelecimento replica em pleno bairro de Campo de Ourique o ambiente de um tradicional bistrot parisiense, mas com um twist: além de restaurante o espaço é também uma galeria de arte, onde se celebra a "arte modernista e contemporânea brasileira", com especial destaque para os trabalhos de Cícero Dias, um dos mais importantes pintores modernistas brasileiros, que construiu a carreira em Paris e teve Lisboa como refúgio durante a Segunda Grande Guerra.

PUB
2024-08-16_11_35_46 Cícero Bistrot_Entrecote Grelhado_1.jpg Foto: DR

Na coleção exposta na sala de refeições destaca-se ainda uma litografia de Picasso, amigo pessoal de Cícero Dias, que inspirou o "prato de celebração" da casa, precisamente intitulado de Picasso. A própria ementa, concebida pelo chef português Hugo Cortês e pelo chef brasileiro Luciano Medeiros é também reflexo deste conceito, juntando ingredientes franco-luso-brasileiros numa cozinha de autor reconhecida como "Garfo Superior 2023/2024", no Lisboa à Prova, concurso anual promovido pela Câmara Municipal de Lisboa.

2024-08-16_11_38_07 Cícero Bistrot_Bacalhau com Crosta de Milho_2.jpg Foto: DR

Dos pratos propostos para este verão, provámos o "trio de vieiras no sauté com cremoso de cenoura e baunilha, vinagrette de legumes e rabanete em noisette (entrada), o "carabineiro em robalo do mar em molho de coco e azeite de dendê com arroz basmati e salpicado de salsa" (prato principal) e o "brûlée de fruit de la passion" (sobremesa), tudo acompanhado de um rosé Hampton on Water, um vinho feito em França pela estrela rock americana Jon Bon Jovi. De referir ainda que este verão o Cícero Bistrot, tem 20% de desconto para os Lisboetas – para os nascidos e criados na capital, mas também para todos os que adotaram a cidade de Lisboa para viver.

Onde? Rua Saraiva de Carvalho, 171, Campo de Ourique, Lisboa. Reservas 966 913 699

2024-08-16_11_34_42 Cícero Bistrot_Carpaccio de Polvo_5.jpg Foto: DR

CONFRARIA LX

É uma referência ao nível do sushi na Grande Lisboa, desde que há 16 anos abriu as portas em Cascais. A Confraria foi alargando a sua área de influência até ao centro da capital com a abertura de mais dois estabelecimentos, o Nikkei, situado no antigo bar da Vela Latina, em Belém, e o Confraria LX, no Cais do Sodré, que junta todas as vertentes do grupo: sushi tradicional, sushi de fusão e nikkei, uma fusão entre as cozinhas asiática e peruana resultante da migração japonesa para a América do Sul.

2024-08-16_11_52_17 IMG_6949.jpg Foto: DR

E foi precisamente no Confraria LX que fomos provar as propostas do chef executivo Rogério Santos para esta estação, numa sucessão de pratos que não só alegrou o palato pela originalidade como despertou a vontade de voltar para dedicar mais tempo e atenção a cada um destes pratos. O pontapé de saída foi dado com um Cocktail Tóquio, uma bebida feita com gin japonês, yuzo (uma fruta cítrica de origem asiática e wasabi, que deu o mote de originalidade para o verdadeiro banquete que se seguiu, sempre acompanhado por uma sangria japonesa, feita com sake, gengibre e amores perfeitos. Primeiro chegaram os taquitos de salmão, a tempura Ebi spicy (de camarão) e o surpreendente ceviche limeño (de peixe branco e marisco), apresentado como um dos "pratos de assinatura do chef". E a segunda leva foi tão ou mais incrível que a primeira, com usuzukuri de salmão, shiso Maguro (shiso em tempura e tartar de atum) e chutoro com Caviar (tartar de chutoro e caviar em chips de arroz).

2024-08-16_11_52_33 IMG_6950.jpg Foto: DR

Para o final da refeição estavam ainda reservadas outras surpresas), como o gunkan de lagostim, o nigiri de lagostim, o nigiri de atum selado, o nigiri tiger (de peixe branco) e ainda o prato considerado a "obra-prima da casa", o sashimi de lavagante selado com manteiga de alho, molho bisque de lavagante e folha de ouro.

PUB

Onde? R. do Alecrim 12 A, Lisboa Reservas T. 213426292

2024-08-16_11_52_51 IMG_6948.jpg Foto: DR

MESA DO BAIRRO

PUB

No antigo mercado do Arco do Cego, em pleno centro de Lisboa, este restaurante dividido por três espaços distintos, assumiu como missão desde que abriu portas, já há nove anos, a defesa dos sabores mais tradicionais da gastronomia portuguesa. Juntando três conceitos que se complementam entre si num único espaço (restaurante no primeiro piso, bar no terraço e garrafeira no rés-do-chão), permite diversas opções, desde um copo de fim de tarde acompanhado de um petisco a escolher, e comprar um vinho mais especial, entre as dezenas de referências disponíveis na loja, para acompanhar a refeição, mediante o pagamento de uma taxa de rolha de €6.

2024-08-16_12_16_07 A7406862.JPG Foto: DR

Quanto à ementa, é uma celebração dos sabores nacionais, que o chef Sebastião Vasconcelos, no restaurante desde que este abriu portas, maneja com muita consistência e respeito, mas também com algum arrojo e imaginação, como ficou bem patente na primeira entrada a chegar à mesa, um tártaro de atum e manga com molho asiático e massa de arroz crocante. Ainda neste capítulo, também os peixinhos da horta que se seguiram merecem nota de destaque.

PUB
2024-08-16_11_46_15 449787713_18342412333140750_7932978980253317758_n.jpg Foto: DR

Quanto aos pratos principais, dois clássicos que raramente desiludem, mas que nesta Mesa do Bairro atingem um nível superlativo: pastéis de massa tenra com arroz de coentros (com a carne desfiada e não moída, misturada com molho bechamel) e filetes de peixe-galo com arroz de amêijoas. Para finalizar, de sobremesa, um crème brûlée de chocolate branco, limão e baunilha, e a imaginativa recriação do pastel de nata, que surge acompanhada de um gelado de canela.

Onde? R. Reis Gomes, 10, Lisboa Reservas T. 961459220

PUB
2024-08-16_15_11_10 A7406582.JPG Foto: DR

PALAPHITA

É um dos locais mais em voga no verão de Cascais e percebe-se bem porquê mal se entra neste estabelecimento totalmente ao ar livre, situado junto ao icónico Farol da Guia, numa falésia sobranceira ao mar. Um lugar perfeito para apreciar o pôr-do-sol, ao som de música ao vivo ou de um dj, a bebericar um cocktail, enquanto se ganha apetite para uma refeição mais substancial, entre as muitas propostas da carta de verão do Palaphita – o nome tem origem num dos sistemas de construção mais utilizados na Amazónia, uma habitação construída sobre troncos ou pilares, ou seja "versátil, adaptável e diferenciado", assim como este restaurante.

PUB
2024-08-16_11_31_04 IMG_8761.jpg Foto: DR

E foi também nos sabores da Amazónia, misturados com os de Portugal, que a chef-executiva Natacha Fink, natural de Manaus, apostou para refrescar as altas temperaturas do verão. Na carta destaca-se o arroz marajoara com camarão, temperado com pimenta de sichuan e cachaça de jambu, uma erva que acrescenta uma divertida sensação de formigamento na boca. Sendo verão, as entradas ganharam várias opções de saladas, como a Emperiquitadinha, feita de uma mistura de folhas da horta, situada ali mesmo ao lado, e grãos sobre húmus de beterraba com vinagrete de laranja do Algarve.

2024-08-16_11_31_22 IMG_8141.jpg Foto: DR

E porque o calor é amigo de refeições mais leves e informais, há também petiscos novos como a Flor de Verão (alcachofras de verão cozidas, servidas com molho de manteiga e vinagrete de laranja) ou o Carpaccio de Rolo (carpaccio enrolado com nacos de queijo e folhas, servido com um molho exclusivo de azeite, mostarda, mel, queijo curado e alcaparras) e três novas sanduiches: uma do pasto (rosbife de lombo, folhas da horta, vinagrete do Pala e maionese de castanha com jambu), outra do mar (pipoca de camarão com coleslaw, folhas da horta e picles de cebola roxa com açaí) e ainda uma opção da horta (burratina, tomate, pesto de manjericão e húmus verde em pão tostado).

Onde? Bosque da Casa da Guia, Avenida Nossa Senhora do Cabo, 101, Cascais Reservas T. 211351402

2024-08-16_11_31_37 IMG_8155.jpg Foto: DR

SEGUNDO BY MUELE

Com o verão como inspiração, o Segundo Muelle criou uma nova carta para comemorar o 30º aniversário deste restaurante, presente há oito em Lisboa e o único em Portugal distinguido com a medalha de ouro "Auténtica Cocina Peruana", que reconhece a excelência da gastronomia do Peru além-fronteiras.

2024-08-16_11_41_16 Cebiche Tropical.jpg Foto: DR

A ementa, criada pelo chef Daniel Manrique, foi-nos assim apresentada como "fresca, com forte influência marítima" e juntando "pratos tradicionais, fusões e sabores tropicais". O objetivo é proporcionar "uma viagem às paisagens de aromas peruanos sem sair de Lisboa", tal como comprovámos à mesa deste restaurante, situado na Praça de São Luís, ali bem perto do Mercado da Ribeira.

2024-08-16_11_40_22 Tacos Carnitas.jpg Foto: DR

Entre as novidades da estação contam-se três entradas, cinco pratos e três sobremesas. Provámos, como entrada os Tacos de Carnitas, com lombo salteado, queijo creme, abacate e ají limo a dar um "twist" peruano. Como pratos principais aceitámos a sugestão de duas propostas "tipicamente peruanas": o Cebiche Tropical, que combina camarão e salmão envoltos em molho de maracujá e ají amarillo, guarnecido com camote, choclo e cancha; e Arroz Borracho, um prato de origem crioula, ou seja afro-peruano, habitualmente consumido em família nas datas especiais, feito com molho de cerveja e servido acompanhado de um filete de peixe branco. Já para sobremesa, optámos pela Mousse de Chocolate Peruano, com crocante de quinoa e flor de sal. E como todas as boas viagens, ficamos com vontade de regressar.

PUB

Onde? Praça D. Luis I, 30, loja 4b, Lisboa Reservas T. 931169158 

2024-08-16_11_40_58 Arroz Borracho.jpg Foto: DR
PUB