Vinhos do rock’n rol ao clássico
A comemoração dos 35 anos do Circo de Feras dos Xutos & Pontapés merece todo tipo de celebrações e o vinho é mais um brinde a uma carreira de sucesso. Um branco da Madeira e um tinto do Dão com reconhecimento internacional e ainda um reserva de montanha de Trás-os-Montes e dois brancos que vale a pena ter em casa.
Xutos & Pontapés Edição Especial 35
A Casa Relvas assinala os 35 anos do álbum Circo de Feras dos Xutos & Pontapés com o lançamento de um vinho limitado a 4000 garrafas da Herdade de São Miguel. Este tinto edição especial foi elaborado com as castas Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional, estagiou nove meses em barricas de 400 litros de carvalho francês, e é vendido em caixa de madeira. €20
Mont’Alegre Vinhas Velhas Tinto 2018
Um regresso às origens do enólogo Francisco Gonçalves e à redescoberta da sua identidade. Feito a partir de uma mistura de castas, este vinho estagiou em barricas de carvalho francês. O responsável refere que a região é ideal para estagiar e envelhecer os vinhos de montanha. €12
Listrão dos Profetas – Vinho da Corda 2020
O primeiro vinho de mesa da Madeira (Porto Santo) a receber pontuações tão elevadas na reputada revista de vinhos Wine Advocate. Os 95 pontos Parker, o máximo que os brancos portugueses atingiram neste ranking, referem-se a este monocasta Listrão elaborado pelo enólogo António Maçanita. As uvas foram transportadas de barco para a ilha da Madeira, uma vez que não é legal a vinificação no Porto Santo. €51,30
Adega de Penalva Maceração Pelicular 2020
Mais um vinho elaborado pelo enólogo Virgílio Loureiro e António Pina que recupera o antigo branco das casas senhoriais da região do Dão que eram engarrafados e esquecidos na cave e, quanto mais tempo, melhor ficavam. Feito a partir da casta branca Malvasia-Fina, a fermentação foi espontânea com maceração pelicular durante 15 dias em cubas de inox e estágio de seis meses em barricas de 600 litros de carvalho francês usadas. €7,50
Dorina Lindman Branco 2021
A última edição da Quinta do Plansel com enologia de Dorina Lindman, elaborado a partir das castas Gouveio (40%), Viosinho (30%) e Arinto (30%). A fermentação foi feita em cubas de inox de pequena capacidade durante cerca de quatro semanas e, após o estágio, o vinho é filtrado e biologicamente estabilizado. A maturação também ocorre em inox. €6,20
Casa da Ínsua Reserva 2016
O tinto da Região Demarcada do Dão, produzido a partir das castas Touriga-Nacional, Tinta-Roriz e Alfrocheiro, conquistou a medalha "grande ouro" no concurso internacional de vinhos "Vinalies International 2022", que decorreu em Paris. Com 12 meses de estágio em barricas de carvalho francês e americano, o vinho tem, segundo os responsáveis, grande capacidade de envelhecimento. €23
Vinhos especiais e muitas novidades a não perder
Dois vinhos do Porto biológicos de casas com um longo historial no mercado, um puro Alvarinho e um regional alentejano que utiliza a mesma casta. Mais um lançamento de um tinto de Penalva e um novo projeto no Douro Superior.
Vinhos muito originais e com personalidade à mesa
Não obedecer à “regra” das castas portuguesas ou do seu território, é uma opção de muitos produtores e enólogos e igualmente legítima. Dois tintos e um branco regionais, e um verde e um transmontano, ambos DOC. A fechar um “Caracol” de Porto Santo.
Vinhos únicos e exclusivos para provar calmamente
Uma novidade fresquíssima das Caves São Domingos e da Adega de Penalva da mesma casta, mas que os produtores escrevem de maneira diferente. Um tinto do Tejo que cresce num terroir muito especial, um branco da descendente da Ferreirinha e dois rosés da variedade bem portuguesa.
Vinhos para celebrar namoros e ligações fortes
Para abrir, dois espumantes, ambos de terras perto da Serra da Estrela, que se servem à mesa e não apenas nos brindes. Um clássico premiado do Douro e um vizinho com certificação. Uma novidade de Dirk Niepoort e um espanhol da Rioja agora à venda por cá.
ITER 10 Years Celebration. Um vinho de 2017 que nasceu da celebração
No final de 2021, a marca ITER da enóloga Filipa Pizarro comemorou 10 anos de existência, em simultâneo com os 20 da Duplo PR, empresa de consultadoria enológica da qual é sócia. Este tinto é o resultado dessa celebração.
Podia ser uma crítica gastronómica da Must, mas não. É, isso sim, um selo de aprovação da "Restaurants From Spain" que distingue os melhores restaurantes espanhóis fora de portas.
O convidado da pop-up de junho é algarvio e vai preparar pratos tão típicos como cataplana de gamba da costa, raia alhada à moda de Olhão ou codorniz piri-piri da Guia.
O chef Pedro Mendes, conhecido pela sua paixão por algas, lança uma série de jantares mensais no restaurante Áurea, na baixa pombalina, intitulada "O Desafio das Algas".
Carvalhas e Boavista são duas das mais históricas e extraordinárias quintas no Douro, e trazem muitas histórias novas para contar… ou melhor, provar.