Recrie em casa esta focaccia de ervas da serra e paiola
Agora que há tempo extra, este prato é uma viagem pela gastronomia da região das Beiras, corteria do chef Manuel Figueira, do restaurante São Lourenço, em Manteigas.
Não podemos sair de casa para descobrir novos lugares e sabores, mas podemos imaginar como seria estar sentado a uma mesa com vista panorâmica para o Vale Glaciar do Zêzere. Tal como acontece no restaurante São Lourenço, no hotel Casa de São Lourenço, em Manteigas.
Aqui, privilegia-se a frescura e a sazonalidade dos ingredientes da serra, dando especial importância à sua simplicidade e essência natural, como comprovam os pratos do chef Manuel Figueira, tradições de outros tempos, reinventadas para os dias de hoje.
O chef partilhou com a Máxima a receita de um desses pratos, a focaccia de ervas da serra e paiola.
Focaccia de ervas da serra e paiola do chef Manuel Figueira
Ingredientes
500 gr farinha trigo 65
5 gr sal
100 ml azeite
40 gr banha porco
20 gr fermento padeiro
300 ml água
300 gr paiola
Alecrim
Tomilho
Segurelha
Flor de sal
Preparação
Passo 1: Juntar farinha peneirada, sal, banha de porco, paiola, 50 ml de azeite e ervas picadas, dissolver o fermento em água morna, juntar tudo e amassar bem durante aproximadamente 10 minutos ou até estar homogénea.
Passo 2: Tapar com um pano e deixar descansar 2 horas na temperatura ambiente. Colocar um pouco de azeite no tabuleiro, colocar a massa por cima, espalhar suavemente a massa com os dedos preenchendo por completo o tabuleiro de igual forma. Colocar o restante azeite por cima da massa, a flor de sal e mais algumas ervas.
Passo 3: Deixar levedar durante uma hora.
Passo 4: Aquecer o forno a 220 graus e cozer aproximadamente 25 a 30 minutos.
E está pronto a ser desfrutado. Aproveite!
A melhor cozinha mediterrânica em casa
O restaurante Mercantina Bistro 17, na Av. da República, em Lisboa, está fechado, mas criou um menu especial para este período de quarentena.
Aviso: tente fazer isto em casa
O chef Luís Cardoso, do restaurante Soão, em Lisboa, explica como fazer o seu delicioso Ebi Maki.
Mercantina já entrega as melhores pizzas napolitanas em casa
O restaurante italiano lança uma carta especial para os serviços take-away e entrega ao domicílio.
Recrie a receita de camarão com Brandy do Hotel Martinhal
Simples, mas com todas as capacidades para impressionar, esta receita do chef Micael Valentim, do hotel Martinhal de Sagres, é perfeita para um jantar de vinhos e petiscos.
O chef e a Miele juntaram-se para celebrar a Páscoa com uma receita tradicional que serve 10 pessoas. Aprenda a fazer.
Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, Carlos Afonso, do Oitto, e Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, juntam-se a André Cruz, com cunho da marca de champanhe Henri Giraud, para uma ceia soberba, a 6 de abril.
Os hotéis Tivoli celebram a quadra com uma coleção de edição limitada de chocolates feitos pelo Glee Boutique Café.
O restaurante do bairro dos Anjos, em Lisboa, desafiou chefs de renome e talentos emergentes para criar pizzas de autor exclusivas. A estreia, a 4 de abril, fica a cargo do chef Zé Paulo Rocha.