6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
Espumante Brut Nature Rosé 2019
Um produto do "casal Rocim", Catarina e Pedro, que o descrevem como tipicamente mediterrânico, apresentado na sub-região da Vidigueira onde as condições climáticas são das mais temperadas do Alentejo. A fermentação alcoólica e malolática do vinho base foi feita em cubas de inox. A segunda fermentação alcoólica a temperaturas controladas. Preço indicado: €14,30
Família Margaça Arinto 2020
O primeiro monocasta branco da família Margaça que surge depois do produtor apostar em cada vez mais experiências com os brancos. Os responsáveis apontam para um vinho mais fresco, vibrante e mineral, que marca uma nova entrada no portefólio. Com um volume de álcool de 12 graus, recomendam que seja servido entre 8 e 9 graus centígrados. Preço indicado: €10,59
João Portugal Ramos Loureiro
Feito na região do vale do Lima, tem um aroma fresco e elegante com notas cítricas associadas à mineralidade. O produtor refere um intenso e elegante final de boca. Apesar da designação, o vinho conta com 85% da casta Loureiro e 15% de Alvarinho. Fez maceração pré-fermentativa a baixas temperaturas, as uvas são prensadas e o mosto clarificado. Preço indicado: €3,99
Palhete ‘19
Um vinho que mais uma vez recupera a casta autóctone do Algarve, a Negra Mole, com um papel central na produção dos vinhos do Morgado do Quintão. A versatilidade permite usá-la em vários tipos de vinho como este Palhete onde ocorreu co-fermentação de Negra Mole e Crato Branco. A vindima foi manual em caixas de 20 quilogramas, a prensa de cacho inteiro e maceração em prensa. Preço indicado: €16,78
Caminhos Cruzados Reserva Encruzado
Um monovarietal de uma das castas mais icónicas do Dão, depois de fermentar em cubas de inox a temperatura controlada, estagiou cerca de 12 meses em barricas de carvalho francês. Nas notas de prova, o produtor aponta para volume, frescura e mineralidade, a que se junta a vocação gastronómica, de resto um atributo da casta Encruzado. Preço indicado: €25
Pessegueiro Reserva Tinto 2019
Vinho de um ano com grandes oscilações de temperatura e precipitação mais baixa que o normal, que o produtor identifica como tendo tido um impacto muito positivo na evolução da maturação. A acidez mais elevada que em anos anteriores é um dos traços. Feito com as castas Touriga Nacional e Touriga Franca em igual proporção, estagiou 12 meses em pipas de 225 litros. Preço indicado: €17
6 vinhos para provar antes do fim do verão
Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.
“Boas uvas são a chave para um bom vinho”
Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.
Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
Três jantares pop-up "O Lobo Convida by Chef Hugo Guerra"
O chef do Lobo Mau Restaurante convidou outros talentos da gastronomia portuguesa para três jantares inéditos, sempre elaborados por quatro chefs diferentes.
6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
Milionário brasileiro faz vinhos de topo no Douro
Rubens Menin e Cristiano Gomes prepararam-se para produzir uma gama de vinhos de topo no Douro. A escolha demorada e pormenorizada das quintas e das vinhas velhas foram os primeiros passos da Menin Douro Estates.
O chef e a Miele juntaram-se para celebrar a Páscoa com uma receita tradicional que serve 10 pessoas. Aprenda a fazer.
Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, Carlos Afonso, do Oitto, e Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, juntam-se a André Cruz, com cunho da marca de champanhe Henri Giraud, para uma ceia soberba, a 6 de abril.
Os hotéis Tivoli celebram a quadra com uma coleção de edição limitada de chocolates feitos pelo Glee Boutique Café.
O restaurante do bairro dos Anjos, em Lisboa, desafiou chefs de renome e talentos emergentes para criar pizzas de autor exclusivas. A estreia, a 4 de abril, fica a cargo do chef Zé Paulo Rocha.