6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
Espumante Brut Nature Rosé 2019
Um produto do "casal Rocim", Catarina e Pedro, que o descrevem como tipicamente mediterrânico, apresentado na sub-região da Vidigueira onde as condições climáticas são das mais temperadas do Alentejo. A fermentação alcoólica e malolática do vinho base foi feita em cubas de inox. A segunda fermentação alcoólica a temperaturas controladas. Preço indicado: €14,30
Família Margaça Arinto 2020
O primeiro monocasta branco da família Margaça que surge depois do produtor apostar em cada vez mais experiências com os brancos. Os responsáveis apontam para um vinho mais fresco, vibrante e mineral, que marca uma nova entrada no portefólio. Com um volume de álcool de 12 graus, recomendam que seja servido entre 8 e 9 graus centígrados. Preço indicado: €10,59
João Portugal Ramos Loureiro
Feito na região do vale do Lima, tem um aroma fresco e elegante com notas cítricas associadas à mineralidade. O produtor refere um intenso e elegante final de boca. Apesar da designação, o vinho conta com 85% da casta Loureiro e 15% de Alvarinho. Fez maceração pré-fermentativa a baixas temperaturas, as uvas são prensadas e o mosto clarificado. Preço indicado: €3,99
Palhete ‘19
Um vinho que mais uma vez recupera a casta autóctone do Algarve, a Negra Mole, com um papel central na produção dos vinhos do Morgado do Quintão. A versatilidade permite usá-la em vários tipos de vinho como este Palhete onde ocorreu co-fermentação de Negra Mole e Crato Branco. A vindima foi manual em caixas de 20 quilogramas, a prensa de cacho inteiro e maceração em prensa. Preço indicado: €16,78
Caminhos Cruzados Reserva Encruzado
Um monovarietal de uma das castas mais icónicas do Dão, depois de fermentar em cubas de inox a temperatura controlada, estagiou cerca de 12 meses em barricas de carvalho francês. Nas notas de prova, o produtor aponta para volume, frescura e mineralidade, a que se junta a vocação gastronómica, de resto um atributo da casta Encruzado. Preço indicado: €25
Pessegueiro Reserva Tinto 2019
Vinho de um ano com grandes oscilações de temperatura e precipitação mais baixa que o normal, que o produtor identifica como tendo tido um impacto muito positivo na evolução da maturação. A acidez mais elevada que em anos anteriores é um dos traços. Feito com as castas Touriga Nacional e Touriga Franca em igual proporção, estagiou 12 meses em pipas de 225 litros. Preço indicado: €17
6 vinhos para provar antes do fim do verão
Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.
“Boas uvas são a chave para um bom vinho”
Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.
Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
Três jantares pop-up "O Lobo Convida by Chef Hugo Guerra"
O chef do Lobo Mau Restaurante convidou outros talentos da gastronomia portuguesa para três jantares inéditos, sempre elaborados por quatro chefs diferentes.
6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
Milionário brasileiro faz vinhos de topo no Douro
Rubens Menin e Cristiano Gomes prepararam-se para produzir uma gama de vinhos de topo no Douro. A escolha demorada e pormenorizada das quintas e das vinhas velhas foram os primeiros passos da Menin Douro Estates.
Podia ser uma crítica gastronómica da Must, mas não. É, isso sim, um selo de aprovação da "Restaurants From Spain" que distingue os melhores restaurantes espanhóis fora de portas.
A escolha do mês vai do Alentejo ao Douro, e percorre as histórias mais inusitadas, do processo de produção de cada vinho até ao copo.
O convidado da pop-up de junho é algarvio e vai preparar pratos tão típicos como cataplana de gamba da costa, raia alhada à moda de Olhão ou codorniz piri-piri da Guia.
Carvalhas e Boavista são duas das mais históricas e extraordinárias quintas no Douro, e trazem muitas histórias novas para contar… ou melhor, provar.